пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


69. Договор хранения: понятие и особенности, элементы, исполнение.

По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.

По общему правилу договор хранения является реальным, безвозмездным и односторонним. Если возмездный, то двусторонний.

Стороны: Поклажедателем и хранителем (любые, но для некоторых договоров хранения должен быть проф хранитель и может даже иметь лицензию, например хранение взрывоопасных предметов)

Предметом договора являются фактические услуги по хранению, оказываемые хранителем поклажедателю.

Объектом индивидуально-определенные (возвращается эта же вещь) и определяемые родовыми признаками (может смешиваться и выдаваться вещи в том же объеме и качестве) движимые вещи и лишь в качестве исключения недвижимые вещи (в случаях прямого указания закона, напр, секвестр – хранение вещей, являющихся предметом спора).

Как в устной, так и в письменной форме. В письм форме заключение обязат: 1) сделки юр лиц между собой и с гражданами; 2) сделки граждан между собой на сумму, более 10 МРОТ), 3) консенс договор (если лицо обещает хранение).  Форма считается соблюденной, если принятие вещи удостоверено хранителем выдачей поклажедателю: жетона, расписки, квитанции или иного документа, подписанного хранителем; Общее последствие – нельзя ссылаться на свидетельские показания.

Хранитель обязан хранить вещь в течение обусловленного договором хранения срока. Если срок не предусмотрен, хранитель обязан хранить вещь до востребования ее поклажедателем.

Цена – стоимость услуг по хранению в возмезд дог, уст на основе тарифов, ставок. Не сущ усл.

Обязанности поклажедателя: 1. Оплатить и возместить расходы, связанные с хранением. 2. Принять вещь обратно по истечении срока хранения (иначе тот может после предупреждения продать и возместить расходы 3. Предупредить хранителя о свойствах\опасных свойствах вещи.

Обязанности хранителя:

1. Принять вещь на хранение.

2. Хранить вещь в течение всего срока или до востребования, после потребовать принятия вещи.

3. Предпринимать действия, направленные на сохранение вещи и/или ее полезных свойств. В безвозмездном договоре хранения должен заботиться, как о своей. При необеспечении сохранности вещи, за которую отвечает хранитель, он обязан возместить поклажедателю убытки. Профессиональный хранитель отвечает и при отсутствии своей вины. Размер убытков:

•        в возмездном хранении – хранитель отвечает за любые убытки;

•        в безвозмездном хранении –1) за утрату и недостачу вещей - в размере стоимости утраченных или недостающих вещей; 2) за повреждение вещей - в размере суммы, на которую понизилась их стоимость.

4. Информировать поклажедателя об изменениях и угрозах для вещи.

5. Не пользоваться вещью поклажедателя и давать пользоваться 3-м лицам, за исключением:

- если получил согласие поклажедателя;

- если использование вещи требуется для соблюдения условий хранения и для обеспечения ее сохранности.

6. вернуть сданную на хранение вещь управомоченному лицу по первому требованию.

 

 

 

  1. Виды хранения.

По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.

1. Складское хранение. По договору складского хранения товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти товары в сохранности.

Объектом хранения признается вещь как товар – индивидуально-определенные или родовые вещи, предназначенные для последующей реализации. Хотя чаще на товарном складе хранятся вещи, обладающие родовыми признаками, презюмируется раздельное хранение.

Стороны. Хранитель - товарный склад – юл либо ИП, кт осуществляют свою оммерч деят-ть по хранению товаров: - товарный склад общего пользования – осуществляет прием товаров на хранение от любых поклажедателей;

Форма договора только письменная (складская квитанция, складские свидетельства являются товарораспорядительными ценными бумагами, которые позволяют владельцам этих документов осуществлять оборот прав на товар без его перемещения (товар остается на складе).

2. Хранение в ломбарде. Обязательство по хранению в ломбарде является двусторонним, возмездным, реальным, публичным.

Хранителем может выступать только спец организация – ломбард – это коммерч организация, основными видами деятельности кт являются предоставление краткосрочных займов гражданам и хранение вещей. Должна быть лицензия.

Поклажедателем может быть только физическое лицо.

Объектом может быть только движимая вещь, принадлежащая гражданину на праве собственности.

Форма договора всегда письменная. Факт заключения договора хранения в ломбарде удостоверяется именной сохранной квитанцией. Данная квитанция не может передаваться другим лицам. Ломбард обязан за свой счет застраховать вещи в пользу поклажедателя. Если вещь не востребована, то ломбард обязан хранить вещь на тех же условиях в течение 2 месяцев после установленного соглашением срока.

3. Хранение ценностей в банке.

1. Без предоставления индивидуального сейфа или ячейки. Банк принимает от поклажедателя ценности или документы. Заключение договора удостоверяется выдачей банком поклажедателю именного сохранного документа, предъявление которого является основанием для выдачи хранимых ценностей поклажедателю.

2. С предоставлением индивид сейфа или ячейки. Условия:

- банк сам осуществляет прием от поклажедателя ценностей и контролирует их помещение в сейф и их изъятие из сейфа;

- клиент самостоятельно помещает ценности в сейф и изымает их из сейфа – аренда сейфа или ячейки. Для этого поклажедателю выдается ключ от сейфа и специальный знак или документ, удостоверяющий право доступа к сейфу.

4. Хранение в камере хранения транспортной организации. Публичный.

Поклажедателями могут выступать только физ лица, которым в подтверждение принятия вещи на хранение выдается квитанция или номерной жетон.

Хранителем выступает транспортная организация.

Предметом такого хранения выступают только движимые вещи (могут быть ограничения по весу, количеству). Как правило, объектом хранения являются чемоданы, рюкзаки. При этом поклажедателю необходимо заявить сумму оценки вещей при их сдаче на хранение, а хранителю проверить хотя бы приблизительную реальную стоимость. Данное правило имеет значение, так как убытки поклажедателя в случае утраты, недостачи или повреждения вещей будут рассчитываться на основе суммы, объявленной поклажедателем. Невостребованные вещи хранятся в течение 30 дней, а по истечении данного срока могут быть реализованы. Если вещи помещаются в автоматическую камеру хранения, то действуют правила о хранении в банковских сейфах.

5. Хранение в гардеробах организаций. Гардероб – специально оборудованное место в пределах организации или ТС, специально отведенное для хранения верхней одежды, головных уборов и иных подобных вещей, принадлежащих работникам или посетителям.

Хранителем является либо организация, либо владелец ТС.

Поклажедатель – только физическое лицо (гражданин).

Договор предполагается безвозмез, если вознаграждение за хранение не оговорено или иным способом не обусловлено при сдаче вещи на хранение. Данный договор заключается посредством конклюдентных действий (гардероб – оферта, оставление вещи – акцепт). Подтверждением принятия вещи на хранение является выдача номерного жетона.

6. Хранение в гостинице. Гостиница отвечает как хранитель и без особого о том соглашения с проживающим в ней лицом (постояльцем) за утрату, недостачу или повреждение его вещей, внесенных в гостиницу, за исключением денег, иных валютных ценностей, ценных бумаг и других драгоценных вещей.

Поклажедателем может являться только лицо, которое заключило договор об оказании гостиничных и иных услуг. Ответственность гостиницы – только за внесенные в гостиницу вещи, то есть вверенные работникам гостиницы, либо находящиеся в номере, либо находящиеся в специально отведенном для хранения месте. Постоялец, обнаруживший утрату, недостачу или повреждение своих вещей, обязан без промедления заявить об этом администрации гостиницы. В противном случае гостиница освобождается от ответственности за несохранность вещей. В случае помещения вещей в сейф, гостиница освобождается от ответственности, если докажет, что доступ к сейфу без ведома постояльца не возможен или стал возможен вследствие непреодолимой силы.

7. По договору о СЕКВЕСТРЕ двое или несколько лиц, между которыми возник спор о праве на вещь, передают эту вещь третьему лицу, принимающему на себя обязанность по разрешении спора возвратить вещь тому лицу, которому она будет присуждена по решению суда либо по соглашению всех спорящих лиц (договорный секвестр). Вещь, являющаяся предметом спора между двумя или несколькими лицами, может быть передана на хранение в порядке секвестра по решению суда (судебный секвестр).

Хранителем по судебному секвестру может быть как лицо, назначенное судом, так и лицо, определяемое по взаимному согласию спорящих сторон. В обоих случаях требуется согласие хранителя, если законом не установлено иное. Договор является возмездным за счет спорящих сторон. Объектом такого секвестра может быть как движимая, так и недвижима вещь.

 

 

 


22.05.2017; 22:55
хиты: 493
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. помощь