пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


68. Понятие и виды расчетов. Формы безналичных расчетов и особенности их правового регулирования. Расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, по инкассо и чеками.

Расчеты - это передача или перевод (через банк, иные кредитные учреждения) денежных средств от должника кредитору в порядке исполнения денежного обязательства.

Расчеты между ЮЛ, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке.

Безналичные расчеты производятся через банки, иные кредитные организации, в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов

 

4 формы безналичных расчетов:

1. расчеты платежными поручениями

Банк берет на себя обязанность по поручению плательщика за счет средств, находящихся на его счете, перевести определенную сумму на счет указанного плательщиком лица в этом или ином банке в срок, предусмотренный законом, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счета либо обычаями делового оборота (2-5 дней)

При расчетах платежными поручениями существуют следующие отношения:

1. Между плательщиком и банком;

2. Между банком плательщика и банком получателя денежных средств;

3. Между банком получателя денежных средств и получателем денежных средств.

Возможна и иная структура правовых связей, например, если перевод денежных средств осуществляется в пределах одного банка.

       Платежное поручение принимается банком независимо от наличия денежных средств на счете плательщика. После проверки правильности заполнения и оформления платежных поручений в них проставляется дата поступления в банк. Один из экземпляров платежного поручения возвращается плательщику в качестве подтверждения приема платежного поручения к исполнению. Поручение плательщика исполняется банком при наличии средств на счете плательщика, если иное не предусмотрено договором между плательщиком и банком.

1. требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;

2. по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими или работавшими по трудовому договору (контракту), по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

3. задолженности по уплате налогов и сборов, а также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов;

4. по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;

5. по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

 

2. Понятие - при расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием (банк-эмитент), обязуется произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать переводной вексель либо дать полномочие другому банку (исполняющему банку) произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель.

Виды аккредитивов:

А. Покрытый (депонированный) – банк-эмитент должен перечислить сумму аккредитива (покрытие) за счет плательщика либо предоставленного ему  кредита в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия аккредитива. В этом случае все расчеты с получателем производятся исполняющим банком за счет средств, перечисленных ему банком-эмитентом.

Б. Непокрытый (гарантированный) – банк-эмитент не перечисляет сумму аккредитива исполняющему банку, но исполняющий банк получает право списывать денежные средства, предоставляемые получателю в порядке исполнения аккредитива, с корреспондентского счета  банка-эмитента.

 

А. Отзывной – банк-эмитент вправе отменить или изменить аккредитив без предварительного уведомления получателя. Всякий аккредитив считается отзывным, если в нем не указано иное. Исполняющий банк обязан осуществить платеж или иные операции по отзывному аккредитиву, если к моменту их совершения им не получено уведомление об изменении условий или отмене аккредитива.

Б. Безотзывной – не может быть отменен без согласия получателя средств. По просьбе банка-эмитента исполняющий банк, участвующий в проведении аккредитивной операции, может подтвердить безотзывный аккредитив (подтвержденный аккредитив). Такое подтверждение означает принятие исполняющим банком дополнительного к обязательству банка-эмитента обязательства произвести платеж в соответствии с условиями аккредитива.

Безотзывный аккредитив, подтвержденный исполняющим банком, не может быть изменен или отменен без согласия исполняющего банка.

     1. Открытие аккредитива. Плательщик предоставляет в банк-эмитент заявление об открытии аккредитива.

     При поступлении аккредитива в исполняющий банк этот банк должен незамедлительно сообщить об этом получателю денежных средств. Если получатель денежных средств не является клиентом исполняющего банка, уведомление о поступлении аккредитива направляется исполняющим банком через банк, обслуживающий получателя денежных средств.

2. Исполнение аккредитива осуществляется исполняющим банком при условии, если получателем денежных средств предоставлены банку документы, подтверждающие все условия аккредитива (реестр счетов, отгрузочные и другие предусмотренные условиями аккредитива документы).  Срок проверки документов не более 7 дней.

     Проверив документы, исполняющий банк отправляет банку-эмитенту все документы для проверки. Срок – не более 7 рабочих дней.

3. Закрытие аккредитива.

- истечение срока аккредитива - автоматически;

- заявление получателя средств об отказе от использования аккредитива (если такая возможность предусмотрена);

- полный или частичный отзыв плательщиком отзывного аккредитива, если такой отзыв возможен по условиям аккредитива.

О закрытии аккредитива исполняющий банк должен поставить в известность банк-эмитент.

 

3. расчеты чеками.

     Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю.

    Выдача чека не погашает того обязательства, во исполнение которого он выдан. Долговое обязательство чекодателя остается до момента оплаты чека. Отзыв чека до истечения срока для его предъявления не допускается.

     Чек должен содержать:

1) наименование "чек", включенное в текст документа;

2) поручение плательщику выплатить определенную денежную сумму;

3) наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж;

4) указание валюты платежа;        

5) указание даты и места составления чека;

6) подпись лица, выписавшего чек, - чекодателя.

Отсутствие в документе какого-либо из указанных реквизитов лишает его силы чека.

     Субъекты:

- чекодатель – лицо, выписавшее чек;

- чекодержатель – владелец выписанного чека;

- плательщик – банк, производящий платеж по предъявленному чеку.

Выдает чек чекодатель чекодержателю. Плательщиком может быть только тот банк, где чекодатель имеет средства. Сроки предъявления чека к платежу, установленные в соответствии с банковскими правилами и обычаями делового оборота, если чек выписан: на территории РФ – 10 дней; на территории СНГ – 20 дней; на территории иностранного государства – 70 дней.

При выплате денежных средств по чеку плательщик должен проверить всеми доступными ему способами подлинность чека и то, что чек предъявлен уполномоченным на это лицом.

     Гарантия платежа

1. Платеж по чеку может быть гарантирован полностью или частично посредством аваля. Аваль проставляется на лицевой стороне чека или на дополнительном листе путем надписи "считать за аваль" и указания, кем и за кого он дан. Аваль подписывается авалистом с указанием места его жительства и даты совершения надписи, а если авалистом является юридическое лицо, места его нахождения и даты совершения надписи.

 

4. Расчеты по инкассо

Понятие - при расчетах по инкассо банк (банк-эмитент) обязуется по поручению клиента осуществить за счет клиента действия по получению от плательщика платежа и (или) акцепта платежа.

Банк-эмитент, получивший поручение клиента, вправе привлекать для его выполнения иной банк (исполняющий банк).

Лицо, дающее поручение банку-эмитенту, выступает не плательщиком, а получателем денежных средств. Само поручение банку состоит не в перечислении денежных средств или совершении платежа, а получении их от плательщика.

Участники расчетов по инкассо:

1. Получатель платежа (взыскатель) - лицо, которое дает банку-эмитенту поручение осуществить за счет взыскателя действия по получению от плательщика платежа или акцепта платежа.

2. Банк-эмитент – банк, обслуживающий получателя платежа, которому последний поручает совершить необходимые действия по получению платежа или акцепта платежа.

3. Исполняющий банк – банк, привлекаемый банком-эмитентом для исполнения поручения взыскателя о платеже или акцепте платежа.

4. Плательщик (должник) – лицо, которому должно быть предъявлено требование о платеже или акцепте платежа.

Всякая инкассовая операция включает в себя 2 стадии:

Первая стадия: представление взыскателем банку-эмитенту и принятие последним к исполнению поручения об осуществлении инкассовой операции, а также соответствующих платежных документов: инкассового поручения или платежного требования.

Вторая стадия: предъявление требования о платеже или акцепте платежа к плательщику, получение от последнего исполнения и передачи исполненного получателю платежа (взыскателю). Банк-эмитент направляет расчетные документы в исполняющий банк. Там они регистрируются в специальном журнале банка и зачисляются на счет получателя средств.

В зависимости от вида расчетного документа и порядка получения платежа от плательщика выделяются следующие виды расчетов по инкассо:

1. Расчеты платежными требованиями. Применяются при расчетах за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги и др. Платежное требование – требование кредитора (получателя денежных средств) по основному договору к должнику по соответствующему договорному обязательству (плательщику) об уплате определенной денежной суммы, предъявляемое через обслуживающие их банки.

Могут осуществляться с предварительным акцептом и без акцепта плательщика. Акцепт – согласие на оплату. Срок для акцепта платежных требований определяется сторонами по основному договору, но должен быть не менее пяти рабочих дней.

2. Расчеты инкассовыми поручениями. Инкассовое поручение является расчетным документом, на основании которого списание денежных средств производится в бесспорном порядке:

- в случаях предусмотренных законом;

- по исполнительным документам;

- в случаях, если основным договором предусмотрены расчеты инкассовыми поручениями, а банку, обслуживающему плательщика, представлено право на списание денежных средств с его счета без его распоряжения.

 

 


22.05.2017; 22:55
хиты: 1293
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь