пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

43. Договор розничной купли-продажи: понятие и особенности, элементы, исполнение. Специфика розничной купли-продажи с участием потребителей.

Продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, бытового, семейного или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Отличительные признаки договора розничной купли-продажи:

1.Особый субъектный состав на стороне продавца.

-Предприниматель, торгующий в розницу (коммерческая организация так и гражданин-предприниматель).

-Что касается покупателя, то им моет быть любой субъект гражданского права.

2.Цели приобретения товара.

-Удовлетворение личных, бытовых, семейных или иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельности.

Общая характеристика договора розничной купли продажи.

Договор считает заключенным с момента выдачи продавцом покупателю чека или иного документа подтверждающего оплату товара.

1.Консенсуальный.

2.Возмездный.

3.Публичный (Продавец должен заключен договор со всеми покупателя на одинаковых условиях. Исключение: установление льготных категорий граждан)

Условия договора купли продажи

1.Существенные

-Наименование товара.

-Количество товара.

2.Иные условия

-Цена??? (существенный или нет это спорный вопрос)

-Срок передачи товара.

-Качество.

-Комплектность

     Цена объявляется продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи, если иное не предусмотрено или не вытекает из существа обязательства. В случае, когда договором розничной купли-продажи предусмотрена предварительная оплата товара, неоплата покупателем товара в установленный договором срок признается отказом покупателя от исполнения договора.

     Договор розничной купли-продажи может быть заключен с условием о принятии покупателем товара в определенный договором срок, в течение которого этот товар не может быть продан другому покупателю.

      Обязанности продавца.

1.Обязанность продавца предоставить полную и достоверную информацию об изготовителе; о товаре, обеспечивающую возможность его правильного выбора

- Информация может быть расположена на самом товаре.

- указана в документации к вещи.

- предоставлена в устной форме, по требованию покупателя.

Последствия неисполнения:

- если договор в результате непредоставления информации не был заключен, покупатель вправе требовать возмещения убытков, вызванных уклонением продавца от заключения договора;

- если договор был заключен, не смотря на отсутствие у покупателя недостоверной информации, покупатель вправе в разумный срок отказаться от договора и потребовать возмещения убытков.

2. Передача покупателю в собственность вещи (товара). Закон предъявляет единые требования к передаваемой вещи с точки зрения ее качества и комплектности, а если передаче подлежат вещи, определяемые родовыми признаками, - также количества и ассортимента.

В случае продажи товара ненадлежащего качества покупатель вправе по своему выбору потребовать:

- замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;

- соразмерного уменьшения покупной цены;

- незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара;

- возмещения расходов на устранение недостатков товара;

- расторжения договора с возвратом уплаченной покупной цены.

3. Обязанность продавца принять товар с недостатками у потребителя. При проведении ими проверки качества для выявления причин возникновения недостатков потребителю предоставляется право участвовать в проверке качества товара. При возникновении спора о причинах возникновения недостатков товара продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет.

Основаниями освобождения продавца от обязанности удовлетворения требований потребителей являются:

- нарушение потребителем после передачи ему товара правил его использования, хранения или транспортировки;

- действия третьих лиц;

 - непреодолимая сила.

Бремя доказывания наличия этих обстоятельств возлагается на продавца.

4. Продавец обязан безвозмездно доставить товар с недостатками для ремонта, уценки, замены, а также возвратить потребителю отремонтированный или замененный товар. Данная обязанность распространяется на крупногабаритные и тяжелые товары.

В случае неисполнения указанной обязанности либо при отсутствии в месте нахождения потребителя продавца потребитель может осуществить доставку и возврат товара с недостатками своими силами. При этом, однако, продавец, изготовитель или организации, выполняющие их функции, должны возместить ему расходы, связанные с доставкой и возвратом товара, исходя из действующих на момент перевозки тарифов на транспортно-экспедиционное обслуживание граждан.

5. В отношении товаров длительного пользования продавец обязан при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта аналогичный товар, обеспечив доставку за свой счет.

     Обязанности покупателя:

Основными обязанностями покупателя по договору розничной купли-продажи является принятие товара и уплата покупной цены.

Если же покупатель не принимает товар или отказывается его принять, продавец вправе потребовать от покупателя принять товар или отказаться от исполнения договора.

В случае, когда договором розничной купли-продажи предусмотрена предварительная оплата товара, неоплата покупателем товара в установленный договором срок признается отказом покупателя от исполнения договора, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Если договор заключен с условием об оплате в кредит, и покупатель несвоевременно оплачивает, продавец не вправе требовать уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами.

    Права покупателя:

1. Покупатель имеет право на свободный обмен, если товар надлежащего качества не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру. Обмен может быть осуществлен, только если обмениваемый товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид и потребительские свойства, а также пломбы, фабричные ярлыки.

2. При продаже товаров ненадлежащего качества покупатель вправе по своему выбору:

- потребовать замены товара на товар надлежащего качества. Если товар считается технически сложным или дорогостоящим, покупатель имеет право требовать замены только при наличии существенных недостатков;

- потребовать соразмерное уменьшение покупной цены;

- требовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков;

- самостоятельно устранить недостатки и потребовать возмещения своих расходов;

- отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной суммы.

     В случае обнаружения недостатков в товаре, свойства которого не позволяют устранить их, покупатель имеет право:

- требовать замены товара;

- требовать соразмерного уменьшения покупной цены;

- отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной суммы.

3. Покупатель имеет право отказаться от исполнения договора купли-продажи по образцам или по описанию. Покупатель вправе в любое время до передачи ему товара отказаться от исполнения договора, возместив продавцу реальный ущерб.

     Особенности ответственности продавца:

1. Продавец не освобождается от исполнения обязательств в натуре даже при условии возмещения убытков и уплаты неустойки покупателю;

2. При нарушении имущественных прав потребителя-гражданина он вправе требовать компенсации морального вреда при наличии вины продавца;

3. Ответственность за нарушение прав потребителя-гражданина может быть возложена не на продавца товара, а на его изготовителя или импортера;

4. Закон «О защите прав потребителей» устанавливает законную неустойку за просрочку выполнения требований покупателя – 1% от стоимости товара за каждый день просрочки выполнения требований.

     Особенности исполнения обязательства розничной купли-продажи.

1.Условие о доставке товара в место жительства (нахождения покупателя)

2.Обязательство продавца по передаче считается исполненной с момента вручения товара.

 

 


22.05.2017; 22:55
хиты: 50
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. помощь