пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

40. Гражданско-правовая ответственность за нарушение обязательства: понятие, функции, виды, основания и условия наступления, формы, размер.

Гражданско-правовая ответственность – возложение на должника нарушившего обязательство дополнительных к содержанию его обязанностей имущественных обременений которые обращаются в пользу кредитора.

Особенности гражданско-правовой ответственности за нарушение обязательства:

а) является следствием нарушения должником его обязанности в конкретном обязательстве (по платежу денег, передачи вещи и т.д.).

Существуют 2 формы неправомерного поведения: неисполнение обязательства или ненадлежащее исполнение обязательства, за которые и наступает гражданско-правовая ответственность.

б) Для должника наступают имущественные неблагоприятные последствия: в результате их применения имущество должника уменьшится и оно будет обращено в пользу кредитора, перед которым должник отвечает.

Наряду с гражданско-правовой ответственностью за нарушение обязательств, существует гражданско-правовая ответственность, не связанная с нарушением обязательств (деликтная). Деликтная наступает в связи с причинением вреда в связи с нарушением абсолютных прав.

Виды гражданско-правовой ответственности.

По основаниям возникновения можно выделить ответственность за:

1) Причинение имущественного вреда.

2) Причинение морального вреда.

Ответственность за имущественные правонарушения в гражданском праве подразделяется на:

1) договорную.

2) внедоговорную (деликтную).       

2 разновидности ответственности:

  • Солидарная ответственность (потерпевший-истец вправе предъявить требование как ко всем ответчикам совместно, так и к любому из них, причем как в полном объеме так и в любой его части).
  • Субсидиарная ответственность или дополнительная. (К ответственности привлекаются 2 лицо: основной должник и субсидиарный. Он привлекается к ответственности, если основной должник отказал кредитору в удовлетворении его требования или не ответил на это требование. Если должник отказался от ответа – это право кредитора обращаться к субсидиарному должнику).

Форма ответсвенности - это виды неблагоприятных последствий.

1) Возмещение убытков.

2) Уплата неустойки.

3)уплата процентов

 1) По своей природе убытки - это имущественные потери кредитора, которые можно оценить в деньгах.

Виды убытков:

а) Реальный ущерб.

Ключевым словом в понятии является слово "расходы" (и настоящие и будущие).

б) Упущенная выгода.

Ключевым словом в понятии является слово "доходы»,которые кредитор не получил, но получил бы в результате исполнения обязательства.

Убытки возмещаются, как правило, в полном объеме.

2) Взыскание неустойки.

Взаимодействие 1 и 2 формы ответсвенности.

 Неустойка вазависимости от сочетания с общей мерой гражданско-правовой ответственности, а именно возмещение убытков, различается:

Зачетная неустойка – сумма неустойки идет в погашение убытков.

Штрафная неустойка- сумма денег взыскивается сверх возмещения убытков.

Альтернативная неустойка. Предусматривает право потерпевшей стороны взыскать либо убытки, либо неустойку.

Выбор вида неустойки осуществляется:

  • в законе.
  • в договоре.
  • либо презумпцией (если неизвестно, какая неустойка, то она зачётная).

 3)уплата процентов % плата за пользование чужими денежными средствами (основной долг+уплпта %)

Общей формой ответственности по договорным обязательствам является возмещение убытков. По общему правилу всякое нарушение обязательства влечет обязанность возместить причиненные этим убытки.

Для определения размера понесенных убытков необходимо представление надлежащих доказательств.

- акты приемки поставленного товара, акты экспертизы об оценке допущенных неисправностей, калькуляции на выполнение ремонта, документы о расходах по хранению и т.д.

- Для оценки размера понесенных убытков судом может быть назначена экспертиза. Особую сложность представляет доказывание упущенной выгоды, т.к. это только будущие убытки.

- Размер убытков во многом зависит от того, какие цены положены в основу их исчисления. При определении убытков принимаются во внимание цены, существующие в том месте, где обязательство должно быть исполнено в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было – в день предъявления иска. Исходя из обстоятельств дела, суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие на день вынесения решения.

 

 

 


22.05.2017; 22:55
хиты: 237
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь