пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

34. Изменение и расторжение договора: основания, порядок, последствия. Недействительность договора.

3 основания расторжения и изменения:

1) По соглашению сторон (соглашение должно форме самого договора).

2) Судебный (по требованию одной из сторон). В данном случае законодателя заботят основания: существенное нарушение условий договора - нарушение, которое влечет для контрагента такой ущерб, что он в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора либо указание закона (страховщик, уведомленный об обстоятельствах, влекущих увеличение страхового риска, вправе потребовать изменения условий договора страхования или уплаты дополнительной страховой премии соразмерно увеличению риска. Если страхователь возражает против изменения условий договора страхования или доплаты страховой премии, страховщик вправе потребовать расторжения договора в судебном порядке)

3) В порядке одностороннего отказа от его исполнения или одностороннего изменения условий (во внесудебном порядке). Порядок - внесудебный, направляется извещение контрагенту и в момент его получения договор считается измененным или расторгнутым. Такое возможно только в случаях, предусмотренных законом. Договором это может быть предусмотрено только в сфере предпринимательской деятельности.

Порядок расторжения (изменения) договора зависит от применяемого способа расторжения или изменения договора.

1) По соглашению сторон – применяется порядок заключения соответствующего договора, а также требования, предъявляемые к форме такого договора, поскольку она должна быть идентичной той, в которой заключался договор.

2) В судебном порядке по требованию одной из сторон является обязательным соблюдение специальной досудебной процедуры урегулирования спора непосредственно между сторонами договора (заинтересованная сторона до обращения в суд должна направить другой стороне свое предложение изменить или расторгнуть договор). Иск в суд может быть предъявлен только при соблюдении одного из двух условий:

- либо получения отказа другой стороны на предложение об изменении или расторжении договора;

- либо неполучения ответа на соответствующее предложение в 30-дневный срок, если иной срок не предусмотрен законом, договором или не содержался в предложении изменить или расторгнуть договор.

В случае нарушения установленного досудебного порядка урегулирования такого спора суд будет обязан возвратить исковое заявление без рассмотрения.

3) При расторжении (изменении) договора вследствие одностороннего отказа одной из сторон от договора необходимо обязательное письменное уведомление контрагента (доведение соответствующего уведомления до другой стороны договора посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей установить, что документ исходит от стороны, отказавшейся от договора).

Последствия расторжения или изменения договора:

- прекращаются либо изменяются обязательства, возникшие из этого договора;

- определяется судьба исполненного по договору до момента его расторжения (изменения);

- решается вопрос об ответственности стороны, допустившей существенное нарушение договора, которое послужило основанием его расторжения или изменения.

    В случае расторжения договора обязательства, из него возникшие, прекращаются, если же речь идет об изменении договора, то обязательства сторон сохраняются в измененном виде, что может означать как их изменение, так и частичное прекращение. Например, в случаях, когда поставщик и покупатель достигают соглашения по вопросу об уменьшении объема поставки, это означает, что изменение договора привело к частичному прекращению обязательств.

Момент, с которого обязательства считаются измененными или прекращенными, зависит от того, как осуществлено изменение или расторжение договора:

- по соглашению сторон: с момента заключения соглашения сторон об изменении или расторжении договора. Но из соглашения сторон или характера изменения договора может вытекать иное (например, в самом соглашении сторон о расторжении договора может быть указана дата, с которой обязательства сторон признаются прекращенными).

- по решению суда (по требованию одной из сторон);

- вследствие одностороннего отказа от исполнения договора: обязательства считаются прекращенными или измененными с момента получения контрагентом уведомления об отказе от договора (от исполнения договора). Что касается судьбы исполненного по договору, то стороны лишены права требовать возвращения того, что было ими исполнено до изменения или расторжения договора.

     Расторжение или изменение договора может сопровождаться предъявлением одной из сторон другой стороне требования о возмещении причиненных этим убытков. Однако удовлетворение судом такого требования возможно лишь в случае, когда основанием для расторжения или изменения договора послужило существенное нарушение этой стороной (ответчиком) условий договора (ст. 450 ГК).

     Недействительность договора означает, что он не влечет юридических последствий, на достижение которых был направлен, но в то же время порождает последствия, установленные законом в связи с его недействительностью. Такой договор недействителен с момента его совершения.

Две разновидности  недействительных договоров:

1. ничтожные договоры

- Ничтожность договора означает, что он не порождает правовых последствий  в силу их противоречия закону, является любой договор, не соответствующий требованиям закона, если из самого закона не следует, что такой договор является оспоримым.

- Для признания договора ничтожным не требуется (хотя и не запрещается) обращаться в суд. Такой договор по общему правилу недействителен с момента его заключения.

- после заключения ничтожных договоров заинтересованные лица чаще обращаются в суд не для признания их таковыми, а для применения предусмотренных законом последствий недействительности ничтожного договора (двусторонняя реституция)

 

 

2. оспоримые договоры.

- оспоримый договор порождает правовые последствия до тех пор, пока он не признан судом недействительным.

 - иск о признании оспоримого договора недействительным может подать не любое заинтересованное лицо, а только лицо управомоченное на такое действие конкретной правовой нормой, и при наличии законных оснований.

     Нередко недействительным признается не договор в целом, а только его часть. Происходит это в случаях, если можно предположить, что договор был бы совершен и без включения в него этой недействительной части (ст. 180 ГК).

     Действительность договоров часто зависит от действительности элементов, из которых состоят договоры. В зависимости от дефекта (порочности) того или иного элемента различают следующие виды недействительных договоров:

а) договоры с пороками воли;

б) договоры с пороками в субъекте;

в) договоры с пороками содержания;

г) договоры с пороками формы.

 

 


22.05.2017; 22:55
хиты: 182
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь