пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

24. Право частной собственности: субъекты, объекты, основания возникновения и прекращения, осуществление.

Право частной собственности – это право собственности физических и юридических лиц, не относящихся к публично-правовым образованиям, которые используют принадлежащее им имущество для удовлетворения своих частных (непубличных) интересов.

    Субъекты:

1. Граждане:

- семья

- фермерское хозяйство

Т.Е. все физические лица без исключения с момента рождения и до смерти (вне зависимости от возраста/статуса/дееспособности).

2. ЮЛ:

- хозяйственные товарищества (полное товарищество и товарищество на вере),

- хозяйственные общества (ООО),

- производственные кооперативы,

- потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации, фонды

     Объекты:

1. Граждан: земельные участки, жилые дома, квартиры, дачи, гаражи, предметы домашнего хозяйства и личного потребления, денежные средства, ценные бумаги, здания, сооружения, транспортные средства, оборотные средства и иные средства производства.

Любое иное имущество, за исключением отдельных, предусмотренных в законодательных актах, видов имущества, которое по соображениям государственной и общественной безопасности (либо в соответствии с международными обязательствами) не может принадлежать гражданину (вещи, изъятые из оборота)

2. ЮЛ: любое имущество при условии, что оно необходимо для достижения уставных целей соответствующего юридического липа. Как недвижимое, так и движимое имущество, не изъятое из оборота. В состав имущества юридических лиц могут входить различные здания, сооружения и другие недвижимости, а также оборудование, транспортные средства, сырье, материалы и предметы потребительского (бытового) назначения.

Основания возникновения права частной собственности граждан:

1. Обычные общегражданские способы.

2. Специальные способы:

а) Участие в приватизации государственного и муниципального имущества б) Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива приобретает право собственности на квартиру, дачу, гараж или иное помещение, которое было предоставлено ему кооперативом, после полного внесения паевого взноса за указанное имущество.

в) Доходы от занятия индивидуально-предпринимательской деятельностью.

Основания прекращения права частной собственности граждан:

1. Общегражданские способы.

2. Дополнительные только для граждан:

а) Деприватизация жилого помещения (обратный процесс по отношению к приватизации): Помещение возвращается в государственную собственность, а гражданин проживает в ней как соц. наниматель (риск гибели тоже переходит на государство.

б) Договор пожизненного содержания с иждивением (договор, по которому получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

Осуществления права частной собственности граждан:

1. Граждане обладают общей правоспособностью - могут использовать свое имущество для достижения любых, не противоречащих закону целей, в том числе и для занятия предпринимательством (необходимо соблюдать условия регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в налоговой службе)

2. Законодателем установлены пределы осуществления права частной собственности в отношении определенных объектов. Например, запрет, на размещение в жилых помещениях промышленных производств, а также нарушение прав и интересов соседей.

3. Особенности осуществления правомочий распоряжения: Возраст и дееспособность оказывает влияние на возможность гражданина самостоятельно осуществлять правомочие распоряжения.

Существуют особые правила распоряжения в этом случае. Подопечный ребенок ( контроль органов опеки и попечительства), ребенок, живущий с родителями ( не регулир. фактически).

    Основания возникновения права частной собственности ЮЛ:

1. Общегражданские способы.

2. Специальный способы:

1) дополнительных только для юридических лиц:

а) Приватизация государственного и муниципального имущества (лишь при менее 20% государственного уставного капитала).

б) Внесение вклада учредителями/участниками в уставный капитал. Вклады бывают денежные (правило) и не денежными (возможны, если такие вклады предусмотрены документами юр.лица) - права требования, ценные бумаги, исключительные права, вещи (объектом права собственности становятся только вещи).  

2) Ограничение действия некоторых общегражданских способов:

а) Применение некоторых видов гражданско-правовых сделок (Для коммерческих организаций запрещено дарить друг другу имущество; для политических партий закон устанавливает ограничение на получение пожертвования от определенных лиц и в определенной сумме.

Прекращения права частной собственности юридических лиц:

1. Общегражданские способы.

2. Специальные способы:

а) При ликвидации. При ликвидации нет правопреемников, но может остаться некое имущество. Судьба оставшегося по завершении ликвидации имущества зависит от вида юридического лица:

- для коммерческих организаций это имущество поступает в распоряжение участников-учредителей (по ликвидационной квоте;

- для некоммерческих имущество передается для реализации целей данной организации, либо целей благотворительности (если же это невозможно, то в доход РФ).

б) Выплата вклада участнику. Участники многих корпоративных коммерческих организаций имеют право на выход. При выходе из состава организации участник имеет право на выплату, соответственно из имущества для этого должна быть выделена определенная часть.

3. Ограничение в применении такого общегражданского способа, как обращение взыскания по долгам этого юридического лица.

- для религиозных организаций: имущество богослужебного назначения неприкосновенно. Для иных организаций такого ограничения не существует.

Особенности осуществления права собственности юридических лиц:

1. Распоряжения:

Для юридических лиц существует система волеобразующих органов и волеизъявляющих органов (органов управления и органов ведения дел).

Это затрагивает реализацию такого правомочия, как распоряжения. В акте распоряжения имуществом юридического лица принимают участие и волеобразующие органы и волеизъявляющие органы. При чем законодательство и учредительные документа определяют участие этих органов в пределах своих полномочий.

2. Ппользования:

Направление использования имущества юридическим лицом зависит от характера и вида его правоспособности. Лицо со специальной правоспособностью может использовать свое имущество только в пределах тех целей, которые определены учредительными документами. Для организаций с общей правоспособностью специальных границ не существует.

 

 


22.05.2017; 22:55
хиты: 217
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь