пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 60 Непосредственная реализация права: понятие и формы.

Реализация права – это воплощение права в жизнь, осуществление права специальными способами.

К способам реализации права относят формы непосредственной реализации и применение права как специальную форму реализации права. Для непосредственной реализации права характерно невмешательство государства, данные формы реализации зависит лишь от воли непосредственных участников правоотношений.

Непосредственная реализация права состоит из использования, исполнения и соблюдения.

Соблюдение права (соблюдение запретов).– это выполнение пассивной обязанности по не нарушению существующих норм. В узком смысле под соблюдением права понимают выполнение предусмотренного законом порядка оформления, осуществления того или иного права. В широком смысле – воздержание от совершения запрещенных законом действий.

Исполнение права (исполнение обязанностей) – это выполнение активной обязанности, т.е. совершение тех действий, которые предусмотрены нормой права и/или заключенным на ее основе договоре, либо на основе индивидуального акта применения права.Это реализация обязывающих норм, предусматривающих позитивные обязанности, для чего требуется активное поведение: уплатить налог, поставить товар покупателю, выполнить работу по трудовому договору и т. п. Например, в соответствии с ч. 2 ст. 385 ГК РФ «кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования».

Использование  (использование субъективного права) – беспрепятственное осуществление (или воздержание от) действий в соответствии с субъективными правами, входящими в правовой статус гражданина. Использованием является совершение юридически значимых действий субъектами частного права исходя из их правоспособности и субъектами публичного права исходя из их компетенции, т.е. использование права всегда зависит от общей или специальной правоспособности, присущей субъекту правоотношений.

Для исполнения характерно наличие права у одного субъекта и наличие корреспондирующих обязанностей у другого субъекта.

2) По субъекту реализации норм права:

- индивидуальная;

- коллективная.

3) По уровню (глубине) реализации норм права:

- реализация общих установлений, содержащихся в статьях, фиксирующих задачи и принципы права;

- реализация (вне правоотношений) общих норм, устанавливающих правовой статус и компетенцию;

- реализация в конкретных правоотношениях конкретных правовых норм.
Применение права

Реализация права в большинстве случаев происходит без участия государства, его органов. Граждане и организации добровольно, без принуждения, по взаимному согласию вступают в правовые отношения, в рамках которых используют субъективные права, исполняют обязанности и соблюдают установленные законом запреты. Вместе с тем в некоторых типичных ситуациях возникает необходимость государственного вмешательства, без чего реализация права оказывается невозможной.

Во-первых, в механизме реализации отдельных норм заранее запрограммировано участие государства. Это прежде всего нормы, в соответствии с которыми осуществляется государственное распределение имущественных благ. Например, реализация права на пенсию включает в качестве необходимого элемента постановление комиссии органа социального обеспечения о назначении пенсии отдельному гражданину. Выделение жилья из муниципального или государственного жилого фонда требует индивидуального властного решения соответствующего государственного органа или органа местного самоуправления. В том же порядке, т. е. путем принятия индивидуальных властных решений, гражданам и организациям выделяются земельные участки, находящиеся в собственности государства.

Во-вторых, взаимосвязи между государственными органами и должностными лицами внутри государственного аппарата имеют в большинстве своем характер власти и подчинения. Данные правовые отношения включают в качестве необходимого элемента властные решения, т. е. акты применения права (например, указ Президента России о снятии с должности министра).

В-третьих, право применяется в случаях возникновения спора о праве. Если стороны сами не могут прийти к соглашению о взаимных правах и обязанностях, они обращаются для разрешения конфликта в компетентный государственный орган (так, хозяйственные споры между организациями рассматривают арбитражные суды).

В-четвертых, применение права необходимо для определения меры юридической ответственности за совершенное правонарушение, а также для применения принудительных мер воспитательного, медицинского характера и др.

Таким образом, применение права — это властная деятельность компетентных органов и лиц по подготовке и принятию индивидуального решения по юридическому делу на основе юридических фактов и конкретных правовых норм.

Применение права имеет следующие признаки; 1) осуществляется органами или должностными лицами, наделенными функциями государственной власти;

2) имеет индивидуальный характер;

3) направлено на установление конкретных правовых последствий — субъективных прав, обязанностей, ответственности:

4) реализуется в специально предусмотренных процессуальных формах:

5) завершается вынесением индивидуального юридического решения.

 

 


14.05.2017; 23:00
хиты: 136
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь