пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 55 Современные формы государственно-территориального устройства. Формы межгосударственного устройства (объединения).

Форма государственного устройства – это способ территориальной организации власти. (деление территории государства на те или иные составные части, их  правовое положение, взаимоотношение между государством в целом и его составными частями)

Выделяют следующие формы государственного  устройства:

  1. Унитарное государство.

Унитарное государство – целостное централизованное государство, которое делится на административно-территориальные единицы, не имеющие статуса государственных образований, не обладающих суверенными правами. Признаки унитарного государства:

  • Единая конституция.
  • Единая система высших органов государственной власти (глава, судебная система, парламент, правительство).
  • Единое гражданство.
  • Единая правовая система.
  • Единая территория, которая делится на административно-территориальные единицы.

Классификация унитарных государств:

  1. Централизованные (характерен прямой контроль центра за регионами, во главе местных органов государственной власти стоят чиновники, назначаемые из центра, которым подчинены органы местного самоуправления, например, Финляндия).
  2. Децентрализованные (характерен косвенный контроль центра за регионами, Турция, Япония):
    1. С политической автономией – характерно наличие самостоятельных представительных органов и собственного законодательства
    2. С административной автономией – характерно использование национального языка в учебных заведениях, судах, СМИ, у таких субъектов имеются некоторые права во внешнеэкономических отношениях, приоритет в использовании местных ресурсов на территории автономии.

Автономия – самоуправление определенной части территории государства, которая отличается национальными, бытовыми, а иногда и географическими условиями; населению автономии могут быть присущи определенные исторически сложившиеся традиции и особенности.

  1. Федерация.(по нац, админ признакам; по значимости-М,С-П.,севаст)

Федерация – сложное союзное государство, части которого являются государствами или государственными образованиями, обладающими в той или иной мере государственным суверенитетом, часть которых делегирована федерации (ее органам).

Признаки федеративного государства:

  1. Территория федерации состоит из территорий ее субъектов.
  2. Двухуровневая система госдарственныхорганов
  3. Субъекты федерации наделяются учредительными полномочиями для принятия своей Конституции или Устава; могут создавать свои органы власти, включая и судебную систему; субъекты федерации могут иметь свою правовую систему, свое гражданство.

Принципы образования и функционирования федерации:

  1. Добровольность объединения субъектов государства.
  2. Равноправие субъектов федерации в отношениях с федерацией.
  3. Плюрализм и демократизм в отношениях между собой.
  4. Законность и конституционность.
  5. Разграничение сфер деятельности и компетенции.
  6. Запрет выхода субъектов федерации из ее состава.

Принципы разграничения полномочий федерации и ее субъектов:

  1. Выделение предметов исключительного ведения федерации (ст. 71 КРФ).
  2. Выделение предметов совместного ведения федерации и субъектов (ст. 72 КРФ).
  3. Выделение предметов ведения субъектов федерации (ст. 73 КРФ).

Виды федераций:

  1. По статусу субъектов федерации:
    1. Симметричные (США – все субъекты являются штатами)
    2. Ассиметричные (РФ – различные субъекты: края, области, республики, автономные округа и т.д.).
  2. По правовым основаниям возникновения:
    1. Договорные (в основе лежит федеральный договор).
    2. Конституционные.
    3. Конституционно-договорные.
  3. По принципу образования:
    1. Территориальные.
    2. Национальные.
    3. Национально-территориальные.

Сейчас 85 субъектов. (Пермский край-админ поглотил нац и стал единый субъект. Образован 1 декабря 2005 года в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в соответствии с результатами референдума.

Формы межгосударственного устройства (объединения).

Форма государства зависит и от того, с какими государствами оно взаимодействует, какого рода связи с ними поддерживает. Вступая в отношения с другими государствами, субъекты международной жизни должны в определенной мере поступиться собственной самостоятельностью ради достижения общих для этих государств целей.

Формы межгосударственного устройства - Это объединения государств на основе их взаимных политических, экономических, социальных, военных и иных интересов.

         Различают добровольные и насильственные межгосударственные объединения.

К добровольным формам объединения государств относятся конфедерации, содружества, сообщества, ассоциации.

1.      Конфедерация – временный союз суверенных государств, образуемый ими для достижения определенных целей, сама по себе государством не является. Конфедерации присущи общие органы власти, решения которых будут иметь рекомендательный характер для государств, входящих в данный союз.

Виды:

- межгосударственные союзы

- содружества

- сообщества государств.

- Конфедерации обычно создаются путем подписания международных договоров представителями соответствующих государств для достижения экономических, политических или иных целей, что позволяет обеспечить более благоприятные условия для их развития.

- Государства, входящие в конфедерацию, не теряют своей государственности и в любой момент могут выйти из состава конфедерации. В конфедерации образуются политико-административные органы, власть которых признается государствами-членами, как в Швейцарской конфедерации или в ЕС. Как правило, конфедерация ведет к дальнейшему слиянию государств в единое государство. Отношения между ними чаще всего симметричные. Однако государства, объединившиеся в конфедерацию, сохраняют неограниченное право отделения в тот момент, когда они сочтут необходимым.

Что же касается внутренней организации конфедерации, то следует отметить следующие моменты:

  1. финансовые средства образуются за счет добровольных взносов государств-членов;
  2. в законодательный орган входят обладающие равными полномочиями представители всех объединенных государств;
  3. исполнительные органы имеют коллегиальный характер;
  4. нормы права становятся обязательными, если они опубликованы каждым государством-членом;
  5. вооруженные силы принадлежат каждому из государств-членов, хотя могут формально находиться под общим командованием;
  6. международная политика проводится совместно, хотя это не исключает самостоятельности в конкретных вопросах.
  7.  

2. Содружество — это объединение государств, характеризующихся определенной однородностью, обусловленной экономической общностью, интеграцией хозяйственных связей (как, например, у стран СНГ), либо языковым единством (как у стран Британского Содружества Наций), либо общностью правовой системы, культуры, религии (как у стран, входящих в Лигу арабских стран).

- Связи между членами содружества менее тесные, нежели у участников конфедераций, а потому порядок вступления и выхода из содружества более простой.

3. Сообщество — объединение государств для решения вопросов, от которых зависят жизнеспособность государства и его статус (экономический, политический) в мировом сообществе, например Организация стран — экспортеров нефти.

4. Ассоциация — это объединение государств по вопросам, относящимся к разряду глобальных мировых проблем (сохранение мира, охрана окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов и т. п.). В качестве примера можно привести Ассоциацию стран тихоокеанского региона — АСЕАН, созданную для поддержания мира и порядка в этой зоне.

К насильственным формам объединения государств относятся союзы и империи.

Правда, такие объединения скорее из области прошлого, хотя и не столь отдаленного.

1. Союзы — объединения государств, основанные далеко не всегда на истинной добровольности. В союзы объединяются государства, как правило, вынужденно, поскольку в противном случае им придется испытать куда более неблагоприятные последствия и нести серьезные издержки. К примеру, это страны Балтийского союза — Литва, Латвия, Эстония, поставившие себе в качестве цели отдаление от России, некоторые среднеазиатские республики бывшего СССР, на протяжении многих веков испытывавшие на себе давление своих южных соседей.

2. Империи образуются путем либо физического завоевания (Османская империя, Римская империя), либо оказания экономического, политического и другого вида давления (например, СССР).

Как правило, империи имеют следующие характеристики:

  1. обширная территория;
  2. сильно централизованная власть;
  3. стремящаяся к экспансии элита;
  4. асимметричные отношения господства и подчинения между центром и периферией;
  5. разнородный этнический, культурный и национальный состав.

Империя держится на применении или угрозе применения принуждения (военного, экономического, политического, идеологического), и как только этот фундамент исчезает, империя рушится. Имперские же элиты, жертвы миражей бессмертия и иллюзий мирового господства, мечтают о распространении своей власти на всю планету и ради этой цели способны развязывать опустошительные войны. Мировое сообщество, к счастью, теперь уже в состоянии их обуздать.

Ранее существовали:

1.      Протекторат – основывается на международном договоре, по которому одно государство обязывается оказывать покровительство другому, как правило, более слабому. Первое государство осуществляет представительство второго государства во внешних отношениях, обеспечивает его вооруженную защиту, оказывает экономическую и культурную помощь. Примером данной формы государственного устройства является протекторат Франции над Тунисом до 1990 года. Также в качестве примера можно отметить Конфедерация Египта и Сирии во время Арабо-Израильского конфликта, США в период с 1781 по 1787 годы, Швейцария до 1848 года (после стала федерацией).

2.      Уния: 1) реальная; 2) персональная, личная. Уния – союз, объединение, общность государств, территорий. Является разновидностью сложного государства. Личной унией называется объединение двух или нескольких государств под властью единого главы государства. Субъектом международного права выступает не уния, а каждое союзное государство. Реальная уния характеризуется объединением государств не только под властью единого главы государства, но и общими органами власти управления. Реальная уния также не является субъектом международно-правовых отношений. Наиболее известным историческим примером унии является Австро-Венгрия (1867-1918 годы), Польско-Литовская уния (1386 – 1669 годы) – историческое название «Речь Посполитая».

3.      Фузия – слияние государств (например, воссоединение ФРГ и ГДР).

4.      Инкорпорация – присоединение, внешне оформляемое как слияние одного государства с другим (например, включение в состав Германии Судетской области).


14.05.2017; 23:00
хиты: 134
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь