пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 47 Правовое государство: понятие и основные принципы.

Правовое государство – форма организации политической власти в стране, основанная на верховенстве законности, прав и свобод человека и гражданина

В основе современных концепций правового государства лежат идеи Дж. Лильберна, Г. Гроция, Б. Спинозы, Дж. Локка, Ш. Монтескье, Ж.-Ж. Руссо, И. Канта, Г. Гегеля и других европейских просветителей, которые полагали, что на смену бюрократическому государству эпохи абсолютизма должно прийти государство, в основе которого лежит идея автономной личности, обладающей неотъемлемыми, неотчуждаемыми правами и свободами. Впервые законодательное закрепление права и свободы человека получили в Конституции США (1789), а также были объявлены в Декларации прав человека и гражданина во Франции (1789). С точки зрения концепции естественного права, люди по договору образуют государство для охраны своих прав и свобод.

По своей сущности правовое государство всегда служит в интересах общества как в целом, так и в отношении конкретной личности. Осн.направления деят-ти: соблюдение, обеспечение и защита основных прав и свобод гражданина. Этого м достигнуть путем ограничения государственной власти правом. Право будет выступать барьером гос.произвола. Правовым называется то государство, функционирование которого основано на праве и основными направлениями которого являются соблюдение, обеспечение и защита прав и свобод личности.

ПРИНЦИПЫ- основополагающие идеи, начала, которые в своей совокупности определяют модель правового государства:

  1. Господство права, его приоритет во всех сферах жизни. Право является мерой, масштабом свободы, справедливости, которые установлены обществом;
  2. Верховенство закона – связанность государства и граждан установленными нормами, правилами поведения, которые содержатся в нормативных актах. Все законы должны быть правовыми, т.е. они должны приниматься правомочными на то органами и в установленном порядке.
  3. Наиболее полное обеспечение прав и свобод индивида, их гарантированность, правовая защищенность личности.
  4. Разделение властей. Данный принцип занимает особое место среди ограничительных правовых мер, имеет целью предотвращение злоупотребления правом. Законодательная власть избирается народом, исп.власть назначается законодательными органами, судебная осущ-ет правосудие. Должна существовать система сдержек и противовесов, чтобы одна какая-то ветвь не могла монополизировать власть в своих руках, напр., вотум недоверия, импичмент, право отлагательного вето, конституционный суд.
  5. Взаимная ответственность государства и гражданина.
  6. Признание международной системы законодательства. Внутреннее законодательство должно соответствовать общепризнанным принципам и нормам международного права.
  7. Высокий уровень правосознания и правовой культуры в обществе.
  8. Правовое государство всегда предполагает развитое гражданское общество.
  9. Возвышение роли суда.
  10. Прямое действие Конституции.

 

 

 


14.05.2017; 23:00
хиты: 133
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь