пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 46 Государство и гражданское общество: проблемы соотношения.

Государство – это политическая общность людей

         Государство – властно – политическая организация общества, обладающая государственным суверенитетом, специальным аппаратом управления и принуждения, и устанавливающая особый правовой порядок определенной территории.

         Признаки:

  1. политическая публичная власть

- выражает интересы большинства, либо определенной части населения

- осуществляется комплексом органов и учреждений, образующих государственный аппарат.

  1. Территориальная организация

- определяет границы и пределы осуществления государственной и публичной власти

- устанавливает правовой институт для населения – гражданство или подданство

  1. Государственный суверенитет

- верховенство государственной власти на своей территории (внутренний суверенитет)

- независимость в международной деятельности (внешний суверенитет)

  1. Система налогов, сборов, платежей.

(финансово – денежная система)

- государственная казна, необходимая для жизнеобеспечения государства, содержания государственного аппарата, экономической независимости страны, развитая сфера общественной жизни.

  1. Связь с правом, правовая система:

- наличие правовой системы

  1. Государственная символика ( герб, флаг, гимн и т.д.)
  2. Армия

Гражданское общество принято понимать как совокупность относительно самостоятельных от государства общественных отношений (имущественные, товарно-денежные, семейные, культурные) с помощью которых удовлетворяются интересы индивидов и их групп.

Гражданское общество – это автономная и непосредственно не зависящая от государства сфера общественных отношений, т.е. система экономических, духовных, культурных, нравственных, правовых, религиозных и других отношений индивидов, свободно и добровольно объединившихся в различные организации и союзы для удовлетворения своих духовных и материальных потребностей и интересов.

Гражданское общество – это свободное демократическое правовое общество, ориентированное на конкретного человека, создающее атмосферу уважения к правовым традициям и законам, общегуманистическим идеалам, обеспечивающее свободу творческой и предпринимательской деятельности, создающее возможность достижения благополучия и реализации прав человека и гражданина, органично вырабатывающее механизмы ограничения и контроля за деятельностью государства.

Признаки гражданского общества:

1) сообщество свободных индивидов (в первую очередь речь идет об экономической и социальной свободе. Социальная свобода означает, что человек свободен от полного контроля государства). Человек является собственником.

2) признанием и наиболее полным обеспечением прав и свобод человека и гражданина как естественных прав, данных от рождения каждому. Эти права и свободы должны гарантироваться и защищаться государством различными правовыми формами от нарушений этих прав и свобод.

3) открытое общество. Свободный доступ ко всем источникам информации, кроме государственной и коммерческой тайны. Свобода слова, убеждений, взглядов, и т.д. Свобода передвижения внутри страны, а также свободного выезда и въезда в страну. Гласность, в том числе при издании нормативно-правовых актов.

4) плюралистическое общество. Существование в обществе различных социальных групп, слоев, классов и т.д., которые имеют свои собственные интересы. Объединение этих социальных групп в корпорации, партии, которые защищают интересы этих людей. Государство предоставляет возможность для развития этих различных общественных объединений. Отсутствует единая официальная идеология, существует идеологическое многообразие. Проявляется терпимость, толерантность к различным мнениям, взглядам. Свободно формируется общественное мнение.

5) характеризуется самоуправляемостью, самоорганизацией, саморазвитием. Люди в гражданском обществе самостоятельно могут устанавливать и регулировать взаимоотношения между собой. Гражданское общество, контролируя государство, может ограничивать государственную власть.

6) правовое общество. Гражданское общество предполагает наличие правового государства, которое устанавливает режим законности, правопорядка, верховенства правового закона, незыблемость свободы личности, разделения властей которые взаимно сдерживают друг друга, т.е. существует система сдержек и противовесов.  

7)многоукладность экономики.

Структура гражданского общества. Структуру современного российского гражданского общества можно представить в виде пяти основных систем, отражающих соответствующие сферы его жизнедеятельности. Это социальная, экономическая, политическая, духовно-культурная и информационная системы. Социальная система – это совокупность классов, социальных групп и взаимоотношений возникающих между ними. Это первичный, основополагающий пласт гражданского общества, оказывающий определяющее влияние на жизнедеятельность других его подсистем. Экономическая система представляет собой совокупность экономических институтов и отношений, в которые вступают люди в процессе реализации отношений собственности, производства, распределения, обмена и потребления совокупного общественного продукта. Политическую систему составляют целостные саморегулирующиеся элементы (организации) – государство, политические партии, общественно-политические движения, объединения и отношения между ними (отношения по поводу власти, отношения, связанные с деятельностью политических партий и др). Духовно-культурная система – совокупность институтов и отношений, которые связаны с нематериальными благами, а именно с духовно-культурными (наука, образование, искусство, религия и т.д.) Информационная система складывается в результате общения людей друг с другом непосредственно и через СМИ. Информационные отношения носят сквозной характер, они пронизывают все сферы гражданского общества. Предпосылки для формирования гражданского общества: 1)экономические предпосылки, которые предполагают наличие рыночных отношений, многоукладной экономики и т.д.; 2)социальные предпосылки, т.е. должен преобладать средний класс. Государство должно проводить сильную социальную политику; 3)политико-правовые, которые предполагают полное обеспечение и защиту прав и свобод граждан, юридическое равенство всех; 4) духовно-культурное – обеспечение информацией, свобода совести, слова, равный доступ всех к культурным ценностям.

Проблемы соотношения:

Государство – лишь форма гражданского общества.

Государство – высшая форма самоуправления гражданского общества (Омский профессор, зам. Председателя Правительства Омской области, Будаков).

Гражданское общество предполагает наличие многочисленных независимых институтов, организаций и союзов, действующих в рамках права, которые служат барьером для монополизации государственной власти.

Установлены определенные пределы вмешательства государства в жизнь общества. Гражданское общество и государство – тесно взаимосвязаны, государство не должно вмешиваться в частную жизнь общества. Гражданское общество предполагает правовое государство. В идеале гражданское общество можно сформулировать так: Гражданское общество – это свободное, демократическое, правовое общество в котором человек будет являться высшей ценностью, где признаются и соблюдаются его права и свободы. В таком обществе государство способствует развитию всех сфер жизни. Государство находится под контролем общества. В целом общественная жизнь основана на правилах, законах, на идеалах справедливости.

 


14.05.2017; 23:00
хиты: 140
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь