пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 30 Юридическая ответственность: понятие, виды, основания

Юридическая ответственность – это Правоотношение между государством в лице его специализированных органов и правонарушителем, на кт возлагается обязанность претерпевать соотв. лишения и др. неблагоприятные последствия за совершенное правонарушение.

Одна из разновидностей социальной ответственности:

- в позитивном аспекте: положительное отношение лица к совершенным поступкам, связана с осознанием социальной необходимости выполнения долга.

- в негативном аспекте – ответственность за совершенное противоправное деяние, связана с внешним воздействием со стороны общества, государства.

Признаки:

  1. особое правовое состояние;
  2. один из видов принуждения;
  3. правонарушитель отвечает за неблагоприятные последствия совершенного деяния;
  4. возникает и реализуется на основании прав.норм (санкций);
  5. только за лично совершенное деяние;
  6. осущ-ся в спец. процессуальных формах.

Основанием юр. отв-ти явл. правонарушение, т.е. конкретное действие или бездействие, нарушающее правовые предписания.

Разные виды правонарушений влекут разл. формы юр. отв-ти.

Юр. отв-ть реализуется в 2 осн. формах: судебной и адм-ной.

Суд.порядок реализации уголовной и гр-правовой отв-ти означает, что меры гос. принуждения применяются к правонарушителю исключительно судом как специально уполномоченным на это органом государства. 

Административный порядок реализации состоит в том, что мера принуждения   налагается    компетентным   должн. лицом или органом. В отличие от суда, применяющего меры принуждения от имени государства, уполномоченный орган или уполномоченное должностное лицо меры принуждения в административном порядке применяет от своего имени или от имени органа, должностным лицом которого лицо является.

Сущ-ет еще и дисциплинарный порядок реализации юр. отв-ти. Дисц. отв-ть наступает за нарушение трудовых, служебных или воинских обяз-тей и заключается в применении начальником мер дисц. воздействия к подчиненным (выговор, строгий выговор, понижение в должности и др.).

Виды ответственности:

По отраслям:

а)Дисц. отв-ть состоит в наложении дисциплинарных взысканий на работника адм-цией предприятия, учреждения или орг-ции. Виды дисц. взысканий:

- замечание;

- выговор;

- строгий выговор;

- увольнение.

б) Адм. отв-ть это основанная на нормах адм. законод-ва и вытекающая из факта совершения адм. проступка юр. отв-ть. Основанием адм. отв-ти явл. совершение адм. правонарушения, т.е. деяния, обладающего след.признаками:общественная опасность,противоправность,виновность,наказуемость. Наиболее распр. адм. правонарушения-нарушения правил движения и эксплуатации транспорта и мелкое хулиганство.

в) Уг. отв-ть - означаетобяз-ть лица, совершившего преступление, дать отчет в содеянном перед гос-вом, подвергнуться за это публичному осуждению и мерам гос. принуждения, а также фактическое претерпевание этих неблагоприятных последствий.  Единств.основанием уг. отв-тиявл. совершение общ. опасного деяния (преступления). Виновным в совершении преступления лицо м.б. признано только по приговору суда.

г) Гражданско-правоваяотв-ть - юридические последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения лицом предусмотренных гражданским правом обязанностей, что связано с нарушением субъективных гражданских прав другого лица. Гражданская ответственность заключается в применении к правонарушителю (должнику) в интересах другого лица (потерпевшего, кредитора) либо государства установленных законом или договором мер воздействия, влекущих для него отрицательные, экономически невыгодные последствия имущественного характера — возмещение убытков, уплату неустойки (штрафа, пени), возмещение вреда. Гражданская ответственность является имущественной и носит компенсационный характер.

КОНСТИТУЦИОННАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ — неблагоприятные последствия, которые наступают в случае отступления от конституционно-правовых требований полномочных органов государства, его должностных лиц, а также иных субъектов политической деятельности. В отличие от иных видов юридической ответственности конституционную ответственность характеризуют следующие признаки: субъектами конституционной ответственности выступают государства, органы государственной власти, общественные объединения граждан, должностные лица, полномочные принимать решения, затрагивающие основные права и свободы граждан, интересы государства или какой — либо его территории. На гражданина, не являющегося его должностным лицом, такая ответственность не распространяется.

Конституционная ответственность применяется не только за совершение правонарушения, но и при несовершении таковых — за неправильный политический курс, неэффективную государственную деятельность, слабость руководства и др.; ее характеризуют специфический набор санкций, не присущий какому — либо иному виду юридической ответственности.

Налоговая ответственность представляет собой обязанность лица, виновного в совершении налогового правонарушения, претерпевать меры государственно-властного принуждения, предусмот­ренные санкциями НК РФ, состоящие в возложении дополнительных юридических обязанностей имущественного характера и применяемые компетентными органами в установленном процес­суальном порядке. 

По функциям:

  1. компенсационная отв-ть – направлена на восстановление нарушенного права;
  2. штрафная или карательная – цель-охрана публичного правопорядка.

 

 


14.05.2017; 23:00
хиты: 167
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь