пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

42. Условия назначения накопительной части трудовой пенсии.

Накопительная часть трудовой пенсии по старости устанавливается по заявлению застрахованного лица при соблюдении им условий назначения трудовой пенсии по старости, и при наличии средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета.

Для исчисления накопительной части трудовой пенсии по старости учитываются суммы страховых взносов, поступивших на финансирование накопительной части трудовой пенсии по старости, и доход от их инвестирования. По желанию застрахованного лица для расчета накопительной части трудовой пенсии по старости могут быть также учтены суммы дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, уплачиваемых самостоятельно застрахованным лицом либо его работодателем, а также доход от их инвестирования; взносы на софинансирование формирования пенсионных накоплений и доход от их инвестирования; средства (часть средств) материнского (семейного) капитала, направленные на формирование накопительной части трудовой пенсии по старости, и доход от их инвестирования. Накопительная часть трудовой пенсии по старости устанавливается по заявлению застрахованного лица со сроков, определенных статьей 19 Закона от 17.12.2001, т. е. со дня обращения за указанной частью пенсии.

Кроме того, нормами Федерального закона от 30.11.2011 № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» предусмотрено, что накопительная часть пенсии может быть установлена ранее 1 июля 2012 (даты вступления в силу указанного Закона). В том случае если право на накопительную часть возникло ранее 01.07.2012, по соответствующему заявлению застрахованного лица накопительная часть пенсии может быть установлена с даты возникновения права, но не ранее чем с 01.01.2002.

Например, застрахованному лицу с 15.10.2009 назначена трудовая пенсия по старости. В специальной части индивидуального лицевого счета на указанную дату были учтены средства пенсионных накоплений. Соответственно, при обращении 07.08.2012 данное застрахованное лицо по выбору может назначить накопительную часть трудовой пенсии по старости либо с 15.10.2009, либо с даты обращения — 07.08.2012.

Размер накопительной части трудовой пенсии по старости в соответствии с п. 23 статьи 14 Закона от 17.12.2001 определяется по формуле:

НЧ = ПН / Т, где

НЧ — накопительная часть трудовой пенсии по старости

ПН — сумма пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета по состоянию на день, с которого ему назначается накопительная часть трудовой пенсии по старости;

Т — количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости, применяемого для расчета страховой части трудовой пенсии по старости.

Начиная с 01.01.2013 года продолжительность ожидаемого периода выплаты накопительной части трудовой пенсии по старости будет ежегодно устанавливаться федеральным законом.

В соответствии с пунктом 8 статьи 17 Закона от 17.12.2001 размер накопительной части трудовой пенсии по старости с 1 августа каждого года подлежит корректировке исходя их суммы средств пенсионных накоплений, которые не были учтены при назначении этой части пенсии или ее предыдущей корректировке. Корректировка производится без истребования соответствующего заявления застрахованного лица.

Кроме того, в соответствии со статьей 12 Федерального закона от 30.11.2011 № 360-ФЗ размер накопительной части трудовой пенсии по старости подлежит корректировке по результатам инвестирования средств выплатного резерва один раз в год — с 1 августа года, следующего за годом получения дохода (положительных результатов) от инвестирования, без обращения застрахованного лица. Данная корректировка производится путем умножения размера накопительной части трудовой пенсии по старости, установленной на день осуществления корректировки, на корректирующий коэффициент, определяемый по результатам инвестирования средств выплатного резерва за соответствующий год.

Установление и выплата, в том числе доставка накопительной части трудовой пенсии по старости производится по нормам Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ.

 

 

 

 


24.06.2016; 21:21
хиты: 10
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь