пользователей: 27714
предметов: 11848
вопросов: 218421
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Преступления, составляющие незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст.ст.222, 223).

Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов

Объект — общественная безопасность.

ОС заключается в незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении огнестрельного оружия, боеприпасов,.

Предмет: оружие, боеприпасы.

1. Оружие - устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов.

Огнестрельное оружие - оружие, конструктивно предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда.

2. Боеприпасы — это предметы вооружения и метаемое снаряжение, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный, пиротехнический или вышибной заряды либо их сочетание.

 

Действия:

1. Приобретение - их покупка, получение в дар или в уплату долга, в обмен на товары и вещи, присвоение найденного и т. п.

2. Передача оружия предполагает действия посредника при отчуждении продаже оружия его собственником, а равно передачу оружия самим собственником в чужое владение (временное пользование).

3. Сбытом признается продажа, дарение, обмен, передачу в уплату долга или во временное пользование т. д.

4. Под незаконным хранением оружия и других предметов преступления следует понимать нахождение указанных предметов в помещении, тайниках, а также в иных местах, обеспечивающих их сохранность. Тайник — скрытое место, потаенное хранилище.

5. Под незаконным ношением следует понимать их нахождение в одежде или непосредственно на теле обвиняемого, а равно переноску их в сумке, портфеле и тому подобных предметах.

6. Перевозкой считается их перемещение любым видом транспорта (как грузовым, так и пассажирским) с любой целью (для собственных нужд, по договору, с целью сбыта и т. д.).

 

Состав формальный. Преступление окончено в момент совершения перечисленных действий.

СС в прямом умысле.

Субъект — лицо, достигшее 16 возраста и незаконно обращающееся с оружием.

Статья 223.

Все то же самое кроме предмета!

Предмет:

1. Под взрывчатыми веществами следует понимать химические соединения или механические смеси веществ, способные к быстрому самораспространяющемуся химическому превращению — взрыву.

К взрывчатым веществам относятся тротил, аммониты, пластиты, эластиты, дымный и бездымный порох, твердое ракетное топливо и т. п.

2. Взрывные устройства состоят из взрывчатого вещества и специального устройства, конструктивно предназначенного для инициирования взрыва (например, запал, детонатор, взрыватель и т. д.).

Взрывные устройства могут быть изготовленными промышленным способом или самодельными.

 

 


20.06.2016; 03:41
хиты: 27
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь