пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Массовые беспорядки (ст.212).

Статья 212 массовые беспорядки 

Объект: Оба обязательно

  1. основной: общественная безопасность (состояние защищенности жизненно важных интересов общества, которое может обеспечить не только существование общества, но и его развитие)
  2. Дополнительный обязательный: общественный порядок (соблюдение правил поведения в быту, обеспечение работы организаций, учреждений, обеспечение условий труда, отдыха, быта граждан; а также соблюдение норм морали и нравственности)

ОС: 4 самостоятельных состава преступленияв каждой из частей этой статьи 

Часть 2 участие в массовых беспорядках

Деяние в форме активных действий. Перечень действий исчерпывающий: 

  1. Насилие (физическое насилие любой степени интенсивности, психическое насилие в форме угрозы применения физического насилия). Если в результате примененного насилия причиняется вред здоровью небольшой и средней тяжести, то вред охватывается данной статьей и не требует дополнительной квалификации. Если тяжкий вред, либо смерть, то квалифицируется дополнительно
  2. Погромы - уничтожение, повреждение, разорение и разграбление жилищ, зданий, сооружений, и находящихся в них, материальных ценностей.
  3. Поджоги - уничтожение и повреждение чужого имущества путем применения открытого огня
  4. Уничтожение имущества - приведение имущества в такое состояние, при котором оно не может быть использовано по целевому назначению
  5. Применение оружия (фз об оружии ст.1), взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих (вещество, оказывающее токсическое воздействие на организм человека; при заключении химической экспертизы) либо иных веществ, представляющих опасность для окружающих (вещества или предметы, которые при их целевом использовании могут причинить вред здоровью человека). Применение - использование их по целевому назначению в процессе массовых беспорядков.
  6. Оказание вооруженного сопротивления представителю власти (317 понятие представителя власти) - воспрепятствование выполнению представителям власти возложенных на него полномочий, сопровождающееся применением оружия либо угрозой его применения

Участие - состав формальный, оконченный с момента совершения любого из действий. 
Обязательный признак - обстановка: только если эти действия совершены в обстановке массовых беспорядков 

Обстановка массовых беспорядков - Ситуация при которой толпа
(Толпа - большое колличество возбудденных и не управляемых органами гос власти людей) становится хозяином положения при этом парализуя работу транспорта, либо организаций, предприятий, учреждений, либо органов власти.

Нахождение в толпе и не совершение одного из указанных действий НЕ является уголовно наказуемым.

Часть 1. два вида действия:

  1. Организация массовых беспорядков - любые активные действия, направленные на сбор толпы, либо на склонение уже собравшейся толпы совершать действия, являющиеся участием в массовых беспорядках.
  2. Подготовка лица для организации массовых беспорядков или участия в них Подготовка - организация процесса обучения, а также сам процесс обучения хотя бы одного человека действиям по организации массовых беспорядков и участию в массовых беспорядках.


Состав усеченный, оконченный с момента начала выполнения действий по организации и подготовке

Обстановка: факультативный признак (может быть и в обстановке массовых беспорядков и без него) 

Часть 3. 
Призывы к массовым беспорядкам (Активные действия) - обращения к неопределенному кругу лиц в любой форме, в котором содержится побуждение в неопределенном будущем этих лиц совершить действия, относящиеся к участию в массовых беспорядках.
Агитация Без указания точной даты, места и тд. Если с сообщение места, времени, то это организация (часть 2) 

Состав усеченный
Обстановка массовых беспорядков исключение, ее быть не может (если есть - организация) 

Часть 4. 
Прохождение лицом обучения, проводимого в целях организации массовых беспорядков или участия в них, при условии что обучающийся осознает целевую направленность обучения.
Не могут быть в Обстановке массовых беспорядков 

Состав формальный: оконченный с момента совершения действия, которое можно признать обучением. 

СС. 
Часть 2. Умысел прямой, косвенный 
Часть 1,3,4 умысел только прямой 
Мотивы и цели могут быть любыми 

Субъект: общий. физ лицо вменяемое 16 лет


04.09.2016; 00:39
хиты: 13
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь