пользователей: 27665
предметов: 11822
вопросов: 217651
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вымогательство (ст.163), его отличие от грабежа и разбоя.

Ст.163. Вымогательство

Основным объектомвымогательства являются отношения собственности. Дополнительным объектом могут выступать неприкосновенность личности, здоровье человека, его честь и достоинство.
Вымогательство не признается хищением, так как признаки его состава определены шире, нежели признаки хищения. 

Объективная сторона: требование передачи чужого имущества и характерных для вымогательства способах посягательства на чужие имущественные права и интересы (применение угроз, указанных в законе).
Предмет требований вымогателя:
1) передача имущества;
2) передача права на имущество;
3) совершение иных действий имущественного характера.

Требование передачи имуществаможет быть направлено не только на отчуждение этого имущества, но и на передачу его во временное пользование.
 Передача права на имуществопри вымогательстве понимается так же, как и при мошенничестве.
Действия имущественного характерамогут быть фактическими (работы, услуги) и юридическими (сделки). 

 Способывымогательства:
1) угроза применения насилия (может быть опасным или не опасным для жизни, здоровья; направлен на собственника, либо другое лицо) 
2) угроза уничтожения или повреждения чужого имущества;
3) угроза распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

Под  угрозой распространения позорящих сведений(шантаж) понимается угроза оглашения таких сведений, которые могут опорочить, причинить существенный вред чести, достоинству и деловой репутации человека (могут быть как правдивые так и ложные). К иным сведениям можно отнести, к примеру, тайну усыновления, сотрудничество с правоохранительными органами и т.п.

Состав усеченный, для оконченного преступления достаточно лишь выдвинуть требование передачи чужого имущества или права на имущество, соединенное с характерной для вымогательства угрозой. 

 СС вымогательства характеризуется виной в виде прямого умысла и корыстной целью. Совершая вымогательство, лицо осознает общественную опасность своих действий и желает их совершить.
 Корыстная цельвымогательства - это цель извлечь неправомерную имущественную (т.е. оцениваемую деньгами) выгоду для себя или для другого лица.
 Субъектобщий - вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет.

 


20.06.2016; 03:41
хиты: 41
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь