пользователей: 27714
предметов: 11848
вопросов: 218421
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Убийство матерью новорожденного ребенка (ст.106). см фотографию

 

Данный состав является  привилегированны. Часто убийство матерью своего новорожденного ребенка именуют детоубийством, что неточно, т.к. детоубийство - понятие более широкое (и по субъекту, и по возрастным характеристикам потерпевшего, и по субъективной стороне).

Объект данного преступления – жизнь новорожденного.

Жизнь-совокупность биологических процессов в организме человека с момента рождения до момента смерти.

Существует 3 точки зрения по определению начального момента жизни:

  1. Момент самостоятельного дыхания
  2. Момент полного отделения плода от утроба матери
  3. Начало физиологических родов – верная

Потерпевшим может быть только новорожденный.

Новорожденный-

1) суд. медицина - ребенок в течение 24часов с момента полного отделения плода от утроба матери

2) акушерство-гинекология-ребенок в течение 7ми календарных суток

3)педиатрия-ребенок в течение 1го календарного месяца

При определении последствий используем понятие «новорожденного» либо в суд.медицине (ребенок в течение 24часов с момента рождения) либо в педиатрии (ребенок в течение 1го календарного месяца).

Объективная сторона:

  • Деяние в форме действия и бездействия, НО психическим воздействием убить нельзя.
  • Причинно-следственная связь  устанавливается на основании заключения судебно-медицинской экспертизы
  • Обязательный признак время

3 временных отрезка:

1. убийство матерью новорожденного ребенка во время родов – с момента  начала физиологических родов до полного отделения плода от утробы матери (=момент перерезания пуповины)

2. убийство матерью новорожденного ребенка сразу  после родов – начинается с момента полного отделения плода от утробы матери в течение 24х часов.

  • Ни для 1го ни для 2го временного отрезка не следует устанавливать каких-либо обстоятельств для того чтобы квалифицировать по ст.106 УК.

3. убийство матерью  новорожденного ребенка в течение 1ого календарного месяца со дня рождения –начинается спустя 24 часа с момента полного отделения плода от утроба матери и заканчивается в 00 часовдня следующего за днем рождения следующего месяца(н-р: 15 января - день рождение -->1 календарный месяц истекает в 00:00 часов 16го февраля (неважно 28,30,31 дней в месяце))

Для 3 временного отрезка не всегда  убийство квалифицируется по ст. 106 УК, необходимо дополнительно установить одно из 2 обстоятельств:

1) психическое расстройство матери  на момент  совершения убийства, при этом факт психического расстройства устанавливается на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы. Не имеет значения вид расстройства и его длительность. Психическое расстройство должно не исключать вменяемость.

Убийство в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости, имеет место в случае, когда во время совершения преступления в силу психического расстройства мать не могла в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

2) Второе обстоятельств относится к обстановке совершения убийства и предшествующей убийству - нахождение матери в психотравмирующей ситуации.

Психотравмирующая ситуация - сложная особо значимая для виновной ситуация, которая в совокупности с периодом беременности и родов влечет за собой неверную оценку происходящих событий виновной и сопровождается, как правило,  следующим эмоциональным состоянием: страх, подавленность, растерянность, беспомощность и т.д. Не имеет значения чем была вызвана эта ситуация.

Может быть вызвана любыми факторами - материальными трудностями, отказ отца от своего ребенка, боязнь реакции родителей и т.д.

Состав материальный – последствия в виде биологической смерти новорожденного.

Субъективная сторона – вина в форме умысла, прямого или косвенного.

Мотив и цель - факультативные признаки.

Субъект преступленияспециальный:

  • Физ.лицо
  • Вменяемое
  • Дестигшее 16-летнего возраста
  • Биологическая мать новорожденного.

Биологическая мать- мать, которая выносила и родила ребенка, при этом биологической матерью признается также мать, которая явилась донором для зачатия ребенка.

Суррогатная мать тоже является биологической матерью

Усыновившая мать – не биологическая мать

 


20.06.2016; 03:41
хиты: 61
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь