пользователей: 27665
предметов: 11822
вопросов: 217651
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие убийства и его виды. Убийство без смягчающих и без отягчающих обстоятельств (ст.105 ч.1).

(ч.1 ст.105): убийство – умышленное причинение смерти другому человеку.

Виды убийств:

1-простое неквалифицированное убийство-ч.1 ст.105 (без смягчающих и отягчающих обстоятельств)

2-убийство с отягчающими обстоятельствами (квалифицированное) ч.2ст.105

3-убийство со смягчающими обстоятельствами (привилегированное убийство) ст.106, 107, 108.

Объект- жизнь другого человека.

Жизнь- это совокупность биологических процессов в организме человека с момента рождения до момента смерти.

Момент рождения (начало жизни)-спорный вопрос:

  1. ряд авторов считает, что моментом рождения (начала жизни) считается – момент начала самостоятельного дыхания.
  2. другие считают, что это полное отделение плода от утроба матери.
  3. Правильная точка зрения - начало физиологических родов. (!)

Момент смерти (конечный момент жизни)- является биологическая смерть – это наличие необратимых процессов в головном мозге – в коре головного мозга. Констатация необратимой гибели всего головного мозга (см. ст. 9 Закона РФ "О трансплантации органов и (или) тканей человека").

 

Объективная сторона - выражается в деянии, которое может быть как в форме действия, так и форме бездействия (Как прави- ло, это может быть, когда виновный с целью лишения жизни сам создает опасность наступления смерти и не предотвращает ее наступление, хотя мог и обязан был это сделать.).

Действие может быть:

1.физическое

2.психическое:

1)психическое воздействие- понуждение др. лица совершить физические действия по лишению жизни себя или др. человека, при этом, если виновный понуждает потерпевшего к лишению жизни, в этом случае необходимо установить, что потерпевший не понимает характер производимых им физических действий.

Если психическое воздействие оказывается не на потерпевшего, но с целью побудить это лицо лишить жизни потерпевшего, то необходимо установить, что это лицо не понимает последствий своих действий в силу малолетства или стечения обстоятельств.

2)психическая травма - *психическое последствие, психическое повреждение вследствие внешнего события; *болезненно значимое событие; *болезненное сверхсильное событие.

Состав - материальный. убийство признается оконченным с момента наступления смерти потерпевшего. Не имеет значения, когда наступила смерть: немедленно или спустя какое-то время. 

Обязательный признак - последствия в виде смерти другого человека (биологической смерти), а между деянием и последствиями должна быть причинно-следственная связь.

 

Субъективная сторона - характеризуется виной в форме прямого или косвенного умысла.

При прямом умысле виновный осознает, что он посягает на жизнь другого человека, предвидит, что его деяние содержит реальную возможность или неизбежность наступления смерти, и желает ее наступления.

При косвенном умысле на убийство виновный осознает, что своим деянием ставит в опасность жизнь человека, предвидит, что от этого деяния может наступить его смерть, не желает ее наступления, но сознательно допускает либо безразлично отно- сится к этому.

Мотив и цель – признаки факультативные.

 

Субъект - общий - вменяемое физическое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Основной состав — это состав без ква- лифицирующих, отягчающих обстоятельств, указанных в ч. 2 ст. 105 УК, и без понижающих опасность обстоятельств, преду- смотренных ст. 106, 107, 108 УК. По части 1 ст. 105 УК, т.е. как убийство без названных обстоятельств, квалифицируются убий- ство из ревности, в драке или ссоре (при отсутствии хулиганских побуждений), в связи с неправомерными действиями потерпев- шего, из мести, возникшей на почве личных взаимоотношений, из сострадания по просьбе потерпевшего или без таковой и подоб- ные случаи убийства, когда в действиях виновного отсутствуют указанные отягчающие и смягчающие обстоятельства.

 

 


20.06.2016; 03:41
хиты: 76
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь