пользователей: 21241
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие квалификации преступлений. Квалификация преступлений при конкуренции норм и фактических ошибках. Значение правильной квалификации преступлений.

Квалификация – установление и юридическое закрепление точного соответствия признаков совершенного общественно-опасного деяния всем признакам состава преступления, предусмотренное конкретной уголовно-правовой нормой.

В УП квалификацию понимают в 2х значениях:

  1. Квалификация как процесс- это установление точного соответствия признаков совершенного общественно-опасного деяния всем признакам состава преступления, предусмотренное конкретной уголовно-правовой нормой.

3 этапа квалификации как процесса:

1- выявление как можно большего числа признаков, совершенного общественно-опасного деяния;

2-выбор нескольких уголовно-правовых норм, наиболее соответствующих установленным на 1м этапе признакам;

3-сравнение признаков состава преступления, установленных на 1м этапе с признаками, установленными на 2м этапе.

  1. Квалификация как результат- это юридическое закрепление точного соответствия признаков совершенного общественно-опасного деяния всем признакам состава преступления, предусмотренное конкретной уголовно-правовой нормой.

Для правильной квалификации необходимо соблюдать условия или предпосылки квалификации преступления. К ним следует отнести: установление фактических обстоятельств совершенного дея- ния и их тщательный анализ; выявление всех уголовно-правовых норм, могущих иметь от- ношение к содеянному; сравнение фактических обстоятельств совершенного деяния с признаками составов преступлений, выделенных для сопостав- ления; отграничение близких, смежных составов, выбор конкури- рующих составов; осуществление уголовно-правовой оценки общественно опас- ного деяния путем указания всех пунктов, частей, статей как Об- щей, так и Особенной частей УК.

Квалификация преступления, являясь видом и этапом право- применительной деятельности, позволяет отграничивать престу- пления от непреступных правонарушений; обеспечивает назначе- ние справедливого наказания и применение иных мер уголовно- правового характера; влияет на освобождение от уголовной от- ветственности, на применение условного осуждения, условно- досрочного освобождения от отбывания наказания, освобождение от наказания в связи с изменением обстановки, амнистией; явля- ется основанием для правильного применения уголовно-процес- суальных и уголовно-исполнительных норм и т.д.

Правильная квалификация является необходимой предпосылкой индивидуализации уголовной ответственности, а также при решении вопросов разграничения смежных преступлений. Например, при отграничении кражи от грабежа важно установить способ хищения, который является единственным разграничительным признаком этих преступлений. Значение правильной квалификации состоит в содействовании повышению авторитета органов, осуществляющих предварительное расследование, и суда.

Квалификация преступления проходит ряд этапов и фиксируется в соответствующих процессуальных документах: в постановлении о возбуждении уголовного дела; в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого; в обвинительном заключении; или обвинительном акте; в постановлении судьи о назначении судебного заседания; в обвинительном приговоре.

 


20.06.2016; 03:41
хиты: 16
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь