пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие, условия и порядок обмена жилых помещений. Принудительный обмен жилыми помещениями. Основания и порядок признания обмена жилых помещений недействительным.

Отличия договора обмены от договора мены

       Обмен жилыми помещениями, предоставленными по ДСН, производится по правилам, установленным в ст. ст. 72 - 74 ЖК РФ. Такой обмен следует отличать от договора мены, регулируемого ст. ст. 567 - 571 гл. 31 ГК РФ.

1. Сторонами договора мены жилыми помещениями выступают собственники, а в договоре об обмене по договорам социального найма -  наниматели.

2. По договору мены переходят право собственности на обмениваемые помещения и сопутствующие ему обязанности, а по договору обмена - права и обязанности нанимателей по договорам социального найма.

● Не могут быть предметом договора обмена неизолированное жилое помещение, доля жилой площади, а также помещения вспомогательного использования.

 ● Жилые помещения по ДСН не могут быть обменены на другие жилые помещения, расположенные во всех иных видах жилищных фондов, в том числе в специализированном фонде.

 ● Для обмена необходимо получение  письменного согласия проживающих совместно с ним членов его семьи, включая временно отсутствующих.

 Принудительный обмен (п. 3 ст. 72 ЖК РФ)                         

       Если между нанимателем жилого помещения и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена в судебном порядке.       

 ● При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении.

 ● Для принудительного расселения не требуется противоправного поведения кого-либо из членов семьи.

 Обмен не допускается в следующих случаях:

1) к нанимателю обмениваемого жилого помещения предъявлен иск о расторжении или об изменении ДСН;

2) право пользования обмениваемым жилым помещением оспаривается в судебном порядке;

3) обмениваемое жилое помещение признано непригодным для проживания;

4) принято решение о сносе дома или его переоборудовании для использования в других целях, о капитальном ремонте дома с переустройством или перепланировкой жилых помещений в нем;

5) в результате обмена в коммунальную квартиру вселяется гражданин, страдающий одной из тяжелых форм хронических заболеваний.

Признание обмена недействительным (ст. 75  ЖК РФ)

К основаниям признания обмена недействительным относится нарушение требований гражданского и жилищного законодательства.

 ● По гражданскому законодательству из оснований признания сделки недействительной предусмотрены такие основания  как обман, угроза, насилие и т.п. (ст. ст. 177 - 179 ГК).

 ● Обмен жилыми помещениями может рассматриваться в качестве как оспоримой, так и ничтожной сделки. В зависимости от этого в суд предъявляются соответственно требования:

       а) о признании оспоримой сделки недействительной

       б) о применении последствий недействительности ничтожной сделки (ст. 166 - 181 ГК).

 ● Для признания недействительным договора обмена действует общий срок исковой давности – 3 года.

 ● Иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлен в течение 10 лет со дня, когда началось ее исполнение (ст. 181 ГК).

 ● В случае признания обмена недействительным стороны подлежат переселению в ранее занимаемые ими жилые помещения.

● Если обмен признан недействительным вследствие неправомерных действий одной из сторон, виновная сторона обязана возместить другой стороне убытки, возникшие вследствие такого обмена.

 

 

 


28.01.2016; 23:25
хиты: 264
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь