пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основания предоставления жилых помещений из фонда социального использования. Понятие малоимущих граждан. Основания признания гражданина нуждающимся в жилом помещении.

Из государственного или муниципального ЖФ.

Нуждающимися в жилых помещениях признаются граждане (ст. 51 ЖК РФ):

1) не являющиеся нанимателями или членами семьи нанимателя либо собственниками или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями или членами семьи либо собственниками или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно.

Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях могут устанавливаться не только ЖК РФ, но и другими федеральными законами и законами субъектов РФ.

Граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 г., сохраняют право состоять на учете до получения жилых помещений по договорам социального найма.

Порядок признания гражданина малоимущим

Малоимущие граждане - это граждане, признанные таковыми ОМС в порядке, установленном законом соответствующего субъекта РФ, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению (ч. 2 ст. 49 ЖК РФ).

● Признание гражданами малоимущими, постановка их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, ведение учета осуществляют ОМС, которые также устанавливают пороговые значения размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи.

● Малоимущим гражданам, признанным в установленном порядке нуждающимися в жилых помещениях предоставляются жилые помещения в муниципальном жилищном фонде.

● Малоимущие, проживающие по договору социального найма, освобождаются от внесения платы за пользование жилыми помещениями (платы за наем).

 ● Обязанность оплачивать содержание и ремонт жилого помещения, а также вносить коммунальные платежи сохраняется.

Иные категории граждан, которые могут претендовать на получение жилья по ДСН .

Например, жилые помещения по ДСН должные предоставляться:

1) инвалидам

2) больным заразными формами туберкулеза

3) некоторым категориям военнослужащих

4) судьям

5) ветеранам

6) полицейским

7) детям-сиротам

8) чернобыльцам и т.д.

       Данные жилые помещения предоставляются в установленном ЖК РФ порядке, если иной порядок не предусмотрен федеральным законом, указом Президента РФ или законом субъекта РФ.

 

 

 

 


28.01.2016; 23:25
хиты: 83
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь