пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основания порядок прекращения права собственности на жилое помещение 1) при обращении взыскания на жилые помещения по обязательствам собственника 2) при его использовании не по назначению, бесхозном содержании.

В случае систематического нарушения прав и законных интересов соседей, бесхозяйственного обращения с жилым помещением, суд по иску ОМС может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения  (ст. 293 ГК РФ).

       Бесхозяйственное содержание имущества проявляется:

● как в действиях, так и бездействии, которые приводят к разрушению жилья, его порче, к выходу из строя различного типа оборудования, к их аварийному состоянию, к разрушению конструкций, нарушению санитарно-гигиенических правил и т.д.;

       ● в уклонении от необходимого текущего, а в установленных случаях и капитального ремонта;

       ● самовольной перепланировке (переустройстве) жилого помещения, ухудшающих уровень его благоустройства, если это угрожает целостности как данного помещения, так и жилого дома в целом;

       ● в иных нарушениях действующих Правил пользования жилыми помещениями, утв. постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 N 25, приводящих к порче и разрушению помещения.

Обращение взыскания на жилое помещение по обязательствам гражданина-собственника.

       Согласно ч. 1 ст. 237 ГК РФ изъятие имущества путем обращения взыскания на него по обязательствам собственника производится на основании решения суда, если иной порядок обращения взыскания не предусмотрен законом или договором.

Федеральным законом от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» предусмотрен следующий порядок обращения взыскания:

1. Судебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество (ст. 51).

Взыскание по требованиям залогодержателя обращается на имущество, заложенное по договору об ипотеке, по решению суда, за исключением случаев, когда в соответствии со ст. 55 ФЗ  «Об ипотеке» допускается удовлетворение требований без обращения в суд.        

2. Обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке (ст. 55).

Допускается в случае, если это предусмотрено договором об ипотеке либо договором, влекущим за собой возникновение ипотеки в силу закона, или если права залогодержателя удостоверены закладной, закладной.

Удовлетворение требований залогодержателя не допускается если:

       ● предметом ипотеки является жилое помещение, принадлежащее на праве собственности физическому лицу (пп.1 ч. 5 ст. 55 ФЗ «Об ипотеке»);

       ● жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке м.б. обращено взыскание (ст. 446 ГПК РФ).

 


28.01.2016; 23:25
хиты: 59
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь