пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Правовой статус бывших членов семьи собственников. Условия и порядок сохранения помещения за бывшим членом семьи собственника.

Понятие и правовой статус бывшего члена семьи собственника

В соответствии с ч. 4 ст. 31 ЖК РФ  в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Условия сохранения права пользования жилым помещением:

1) отсутствие оснований приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением;

2) отсутствие возможности обеспечить себя другим жилым помещением вследствие неблагоприятного имущественного положения и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Условия прекращения права пользования жилым помещением

Право пользования жилым помещением прекращается:

1. По истечении срока пользования, установленного решением  суда, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи.

2.  До истечения указанного срока одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника (ч.2 ст. 292 ГК РФ) или если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на  основании решения суда (например: регистрация нового брака, улучшение финансового положения).

3. Специальное указание содержится в ч. 2 ст. 35 ЖК РФ. Основание: использование жилого помещения не по назначению, систематическое нарушение прав и законных интересов соседей, бесхозяйственное обращение с жилым помещением, влекущее его разрушение.

Правовой статус граждан, право пользование которым предоставлено
 по завещательному отказу

В соответствии со ст. 1137 ГК РФ завещательный отказ - это возложение завещателем на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнения за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности. Завещательный отказ должен быть установлен в завещании.

       Например:  на наследника, к которому переходит жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим жилым помещением или его определенной частью.

       ● Право пользования завещательным отказом является срочным.

       ● Гражданин пользуется жилым помещением наравне с собственником этого помещения и несет солидарную ответственность.

       ● Гражданин  вправе потребовать государственной регистрации права пользования жилым помещением, возникающего из завещательного отказа.

Прекращение права пользования жилым помещением по завещательному отказу

1. По истечении установленного завещательным отказом срока, если только у такого лица не было иного законного основания пользования жилым помещением (на основании договора безвозмездного пользования, договора найма, при вступлении в брак с собственником жилого помещения и др.);

2.  до истечения срока, установленного завещательным отказом в случае:

  - лишения права на получение завещательного отказа в соответствии со статьей 1117 ГК РФ;

  -  на основании решения суда в случае, если отказополучатель использует жилое помещение не по назначению или своими действиями разрушает или иным образом причиняет вред жилому помещению.

Правовой статус граждан, право пользование которым предоставлено по договору пожизненного содержания с иждивением

В соответствии с ст. 601 ГК РФ по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

       Например: получатель ренты - гражданин передает принадлежащее ему жилое помещение в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц). 

       В соответствии с ст. 34 ЖК РФ гражданин, проживающий в жилом помещении на основании договора пожизненного содержания с иждивением, пользуется жилым помещением на условиях, которые предусмотрены ст. 33 ЖК РФ, если иное не установлено договором пожизненного содержания с иждивением.

       ● Рента предоставляется не в денежной форме, а в форме обеспечения потребностей получателя ренты в жилище, питании, одежде или уходе.

       ● Получатель ренты обладает равными с плательщиком ренты правами по пользованию и, если он является дееспособным лицом, несет солидарную с собственником ответственность по обязательствам.

       ● Закон предоставляет возможность сторонам по договору своим соглашением установить иные условия пользования жилым помещением.

       ● плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным образом обременять недвижимое имущество только с предварительного согласия получателя ренты.

Прекращение права пользования по договору  пожизненного содержания с иждивением

       Срок действия обязательства пожизненного содержания с иждивением определяется ст. 605 ГК РФ,  в соответствии с которой указанное обязательство прекращается со смертью получателя ренты.

 

 

 

 

 

 

 


28.01.2016; 23:25
хиты: 178
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь