пользователей: 27008
предметов: 11664
вопросов: 212607
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

62. Права на средства индивидуализации производителей, товаров, услуг, предприятий: понятие, субъекты, объекты, осуществление и защита.

Правовой режим средств индивидуализации ЮЛ, товаров, работ, услуг и предприятий в гл. 76 ГК.

Гражданско-правовая индивидуализация ЮЛ и результатов его деятельности – сов-ть норм, регул. отношения, возникающие между ФЛ, ЮЛ и ГОС-ВОМ по поводу приобретения, использования, распоряжения и охраны средств индивидуализации ЮЛ и результатов его деятельности.

Основная цель гражданско-правовой индивидуализации: обособление ЮЛ среди субъектов ГП.

Средства индивидуализации – условные обозначения (словесные, изобразительные, объемные, звуковые, комбинированные и др.обозначения, знаки, символы), при помощи которых ЮЛ выделяется среди массы остальных себе подобных. То же может быть отнесено и к результатам деятельности организаций.

Средства гражданско-правовой индивидуализации м.б. как предусм. действующим законодательством (наименование ЮЛ, место его нахождения), так и применяемые в силу сложившихся обычаев.

В системе средств индивидуализации могут быть выделены группы:

Средства, направленные на индивидуализацию ЮЛ как субъекта ГП:

·  наименование ЮЛ

·  место нахождения ЮЛ (однако, не относится к объектам исключительных прав)

·  доменное имя

Средства индивидуализации результатов деятельности ЮЛ:

·  товарный знак

·  знак обслуживания

·  наименование места происхождения товаров;

Средства, направленные на индивидуализацию предприятия как имущ. комплекса:

·  коммерческое обозначение.

Содержание прав на средства индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции (работ, услуг)

Права на средства индивидуализации участников оборота и результатов их деятельности относятся к группе личных неимущественных прав. Например, право на фирму органически связано с деловой репутацией ЮЛ, правом на защиту чести и достоинства лиц, владеющих предприятием.

Любое средство индивидуализации получает конкретную стоимостную оценку в составе нематериальных активов предприятия, а при нарушение права на него - возмещение убытков.

Субъективное право на средство индивидуализации:

· носит, как правило, исключительный характер, т.е. владелец обладает монополией на реализацию возможностей, заложенных в данном субъективном праве;

· относится к числу абсолютных прав, т.е. прав, которые действуют в отношении всех 3х лиц, обязанных воздерживаться от нарушения правомочий, предоставленных их владельцам.

Особенности прав на средство индивидуализации:

·  момент возникновения исключительного права пользования средством индивидуализации связан с моментом его гос. регистрации;

·  право на средство индивидуализации одновременно выступает и как обязанность владельца (лицо не только вправе выступать в гражданском обороте под собственным фирменным наименованием, с собственным товарным знаком и т.п., но и обязано это делать);

·  право на средства индивидуализации может иметь как бессрочный (право на фирму), так и срочный характер (право на товарный знак, срок действия которого продлевается каждый раз на 10 лет);

·  средства индивидуализации его обладателя, как объект исключительного права, могут быть использованы только с согласия правообладателя (например, по Д коммерческой концессии - франчайзинга);

·  исключительное право на коммерческое обозначение может перейти к др. лицу (в том числе по Д, в порядке универсального правопреемства и по иным основаниям, уст. З-ном) только в составе предприятия, для индивидуализации которого такое обозначение используется (переход к др. лицу исключительного права на коммерческое обозначение в составе одного из предприятий лишает правообладателя права использования этого коммерческого обозначения для индивидуализации остальных его предприятий);

·  отчуждение права на товарный знак может происходить в полном объеме, либо это право может быть передано не в отношении всех товаров, для которых он зарегистрирован, а только для части их.

В отличие от товарных знаков наименования мест происхождения товаров не могут быть переданы другим лицам.

Основания прекращения прав на средства индивидуализации

· одновременно с ликвидацией его владельца в случае отказа его владельца от дальнейшего использования своего права;

· отказ владельца от пользования конкретным фирменным наименованием;

· реорганизация ЮЛ, в ходе которой оно должно изменить свое прежнее фирменное наименование;

· решение суда ввиду несоответствия его требованиям З или нарушения охраняемых З-ном прав и интересов др.лиц;

· прекращение действия свидетельства об исключительном праве.

Защита прав на средства индивидуализации:

  • использование 3ми лицами в качестве наименования организации обозначения, тождественного или сходного до степени смешения с наименованием правообладателя;
  • использование в качестве ТЗ (знака обслуживания) обозначения, тождественного или сходного до степени смешения с наименованием правообладателя;
  • искажение наименования ЮЛ (неправильное указание организационно-правовой формы, искажение имен (наименований) участников ЮЛ в наименовании и т.п.) в актах гос. органов (ОМСУ), рекламе и т.д.

Нарушение права на наименование зачастую причиняет вред деловой репутации правообладателя.

В случае нарушения прав на фирменное наименование, ТЗ или наименование места происхождения товара их обладатели могут добиваться: восстановления своих прав, пресечения правонарушений и применения к нарушителям иных предусм. З-ном санкций (признание недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку (знаку обслуживания) либо полного или частичного запрета на использование фирменного наименования или коммерческого обозначения - ст.1252 ГК).

Особенность защиты прав на средства индивидуализации – юрисдикционная форма. Административно-правовая защита нарушенных или оспариваемых прав сводится к возможности подачи против регистрации товарного знака или наименования места происхождения товара жалобы в Апелляционную палату Роспатента с правом последующего обжалования принятого по возражению решения в Высшую патентную палату и в суд. Правообладатель также может обратиться с заявлением о нарушении правил добросовестной конкуренции в терр. антимонопольный орган, либо подать жалобу в вышестоящий орган организации-нарушителя, если таковой у последней имеется.

Право на фирменное наименование

Под фирменным наименованием (фирмой) понимается то наименование, под которым ИП выступает в гражданском обороте и которое индивидуализирует его среди иных участников гражданского оборота.

Фирменное наименование должно обладать отличительными признаками, которые не допускали бы смешения одной фирмы с другой, т.е. должно быть новым и отличным от уже используемых наименований. Неизменно в течение всего времени, пока владеющий им предприниматель сохраняет свой организационно-правовой статус. Произвольное изменение фирменного наименования не допускается.

Права на товарный знак и знак обслуживания

Под товарным знаком и знаком обслуживания (далее - ТЗ) понимается обозначение, служащее для индивидуализации товаров и услуг ЮЛ и ИП (ст. 477 ГК).

Различие между ТЗ и ЗО следует проводить только по объекту маркировки. Иных различий в правовом режиме данных категорий в законодательстве не содержится.

ТЗ - обозначение, условный знак, символ, который помещается на выпуск продукции, ее упаковку или сопроводительную документацию. Зачастую такое обозначение заменяет собой длинное и сложное название изготовителя товара.

Ст.1477 ГК уст., что на товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров ЮЛ или ИП, признается исключит. право, удостоверяемое свидетельством на ТЗ (ст.1481).

Правила ГК о ТЗ применяются к знакам обслуживания, т.е. к обозначениям, служащим для индивидуализации выполняемых ЮЛ либо ИП работ или оказываемых ими услуг.

Согласно ст. 1481 ГК на товарный знак, зарегистрированный в Гос. реестре товарных знаков, выдается свидетельство на ТЗ, которое удостоверяет его приоритет и исключительное право на ТЗ в отношении товаров, указанных в свидетельстве.

В качестве ТЗ могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и др. обозначения или их комбинации. Может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании.

Право на наименование места происхождения товара

Наименованием места происхождения товара, которому предоставляется правовая охрана, является:

· обозначение, представляющее собой либо содержащее современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта.

· обозначение, производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами.

На использование этого наименования может быть признано исключительное право (ст. 1229 и1519) производителей такого товара.

Не признается наименованием места происхождения товара обозначение, хотя и представляющее собой или содержащее наименование географического объекта, но вошедшее в РФ во всеобщее употребление как обозначение товара определенного вида, не связанное с местом его производства.

П ризнается и охраняется в силу государственной регистрации такого наименования. Может быть зарегистрировано одним или несколькими гр-ми либо ЮЛ.

Распоряжение исключительным правом на наименование места происхождения товара, в том числе путем его отчуждения или предоставления др. лицу права использования этого наименования, не допускается.

Право на коммерческое обозначение

В соотв. со ст. 1538 ГК ЮЛ, осущ. ПД и ИП могут использовать для индивидуализации принадлежащих им торговых, промышленных и др.предприятий (ст. 132 ГК) коммерческие обозначения, не являющиеся фирменными наименованиями и не подлежащие обязательному включению в учредительные документы и единый гос. реестр ЮЛ.

Одно и то же коммерческое обозначение может использоваться правообладателем для индивидуализации одного или нескольких предприятий. Зачастую ЮЛ выступают в гражданском обороте не только под своим зарегистрированным наименованием (фирмой), но и используют иные обозначения для своей индивидуализации, в т.ч. зарегистрированные на свое имя товарные знаки.

Владелец коммерческого обозначения обладает исключительным правом на его использование в гражданском обороте. Такое право прекращается, если правообладатель не использует его непрерывно в течение 1 года.

Не допускается использование коммерческого обозначения, способного ввести в заблуждение относительно принадлежности предприятия определенному лицу, в частности обозначения, сходного до степени смешения с фирменным наименованием, ТЗ или защищенным исключительным правом комм. обозначением, принадлежащим другому лицу, у которого соотв. исключительное право возникло ранее.

Правообладателю принадлежит исключит. право использования коммерческого обозначения в качестве средства индивидуализации принадлежащего ему предприятия любым не противоречащим закону способом, в том числе путем указания коммерческого обозначения на вывесках, бланках, в счетах и на иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках, если такое обозначение обладает достаточными различительными признаками и его употребление правообладателем для индивидуализации своего предприятия является известным в пределах определенной территории (ст. 1539 ГК).

К неюрисдикционной форме относиться предусм.ная ст. 14 ГК РФ самозащита. В соответствии с законом способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения. Самозащита в основном применима в договорных отношениях, она выражается в том, что сторона, по отношению к которой не были исполнены обязательства, может в свою очередь, приостановить выполнение своих обязательств. Так, например, самозащита может выражаться в уведомлении неправомерно использующих средства индивидуализации третьих л. о нарушении исключительных прав их владельцев.

Выбирая юрисдикционную форму защиты, л., чьи права нарушены или оспариваются, прибегает к помощи правоохранительных органов. Юрисдикционная форма охватывает административный и судебный порядок реализации способов защиты.

Административно-правовая защита может быть осуществлена путем подачи возражения на против действия регистрации товарного знака в Апелляционную палату Патентного ведомства в случае, когда использование этих объектов нарушает права фирмовладельцев или владельцев прав на другие товарные знаки. Решение Апелляционной палаты может быть обжаловано в Высшую патентную палату. Закон о товарных знаках называет этот орган последней инстанцией, но, основываясь на положение ст.11 ГК РФ, любое л. может обжаловать решение административного органа в суде.

Защита прав владельцев средств индивидуализации в административном порядке осуществляется также и на основании Закона РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». В соответствии со ст.10 этого Закона «продажа товаров с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридических л., индивидуализации продукции, выполненных работ, услуг» является формой недобросовестной конкуренции и влечет за собой административную ответственность.

Судебный порядок защиты прав на товарные знаки осуществляется в порядке искового производства. Судебное разбирательство происходит согласно нормам процессуального права, установленным Арбитражно-процессуальным ГК РФ, а правовой базой для вынесения судей решения является нормы ГК, Закона «О товарных знаках…», Закона «О конкуренции…». Средством защиты владельцев средств индивидуализации выступает иск – обращенное к суду требование о защите нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса путем разрешения спора о праве. К исковому заявлению должны быть приложены доказательства наличия у истца исключительного права на средства индивидуализации и доказательства нарушения этого права. Истцом также может быть заявлено требование об обеспечении иска. В соотв-ии со ст. 76 АПК РФ судья в обеспечение иска может вынести следующие решения:

-  о запрещении совершать несанкционированные изготовление, применение, ввоз и иные незаконные действия, нарушающие права владельца на товарного знака, предусм.ные в ст.4 Закона «О товарных знаках…»;

-  наложить арест на незаконные изображения товарного знака, товары, незаконно им обозначенные.

Согласно ст. 46 Закона «О товарных знаках…» использование товарного знака или сходного с товарным знаком обозначения для однородных товаров, противоречащее положениям Закона, влечет за собой гражданскую и (или) уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Закон позволяет владельцу знака требовать прекращения незаконного использования товарного знака и возмещения причиненных убытков. В этом случае могут быть применены соответствующие нормы ГК.

Помимо таких санкций, как запрет правонарушения и возмещение причиненных убытков, предусм.ных ГК, в Законе в связи с товарными знаками закреплены санкции, как:

- публикация судебного решения в целях восстановления деловой репутации потерпевшего;

- удаление с товара или его упаковки незаконно используемого товарного знака (наименования места происхождения товара) или уничтожение изготовленных изображений товарного знака (наименования места происхождения товара).

 

Уголовная ответственность в ст.180 УК (незаконное использование ТЗ): незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, наказывается штрафом от 200 до 400 МРОТ труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 4 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 2 40 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет.

 


22.01.2016; 00:51
хиты: 48
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь