пользователей: 26994
предметов: 11664
вопросов: 212607
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

53. Особенности возмещения вреда, причиненного источником повышенной опасности, и вреда, причиненного публичной властью.

Вред, причиненный в результате взаимодействия ИПО их владельцам, возмещается на общих основаниях (ст.1064 ГК):

  • в полном объеме лицом, причинившим вред
  • з-ном может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда
  • з-ном или Д м.б. установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.
  • з-ном м.б. установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

Обязанность возмещения вреда возлагается на ЮЛ или ФЛ, которые владеют ИПО на праве собственности, праве хоз. ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления ТС, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.), деятельность которых связана с ПО для окружающих (использование ТС, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.)(ст.1079ГК).

Вред не возмещается если:

  • если будет доказано, что вред возник вследствие непреодолимой силы
  • имеется умысел потерпевшего.
  • грубая неосторожность потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда (в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен)

При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда м.б. отказано, если з-ном не предусм. иное.

При причинении вреда жизни или здоровью гр-на отказ в возмещении вреда не допускается.

Вина потерпевшего не учитывается при возмещении доп. расходов, при возмещении вреда в связи со смертью кормильца и при возмещении расходов на погребение

Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гр-ном, с учетом его имущественного положения, кроме случаев, когда вред причинен умышленно.

При наличии вины владельца ИПО в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее ИПО.

Владельцы ИПО солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения ТС и т.п.) третьим лицам.

Вред, который причиняется публичной властью:

Вред, причиненный ФЛ или ЮЛ в результате незаконных действий (бездействия) гос. органов, ОМСУ либо д. лиц этих органов, в т.ч. в результате издания не соответствующего з-ну или иному правовому акту акта гос. органа или ОМСУ, подлежит возмещению.

Субъект, возмещающий вред: за счет казны РФ, ее субъекта или казны муниц. образования.

Особенность возмещения в том, что от имени казны выступают соответствующие финансовые органы, если эта обязанность не возложена на другой орган, ЮЛ или ФЛ (ст. 1071 ГК)

 


22.01.2016; 00:51
хиты: 48
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь