пользователей: 27013
предметов: 11664
вопросов: 212607
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

42. Договор доверительного управления имуществом: понятие, элементы. Правовой режим имущества, переданного в доверительное управление.

По Д: одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя) (ст. 1012 ГК).

Передача имущ-ва в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.

Специфика:

· Доверительное управление имущ-вом осущ. в течение ограниченного срока (не более 5 лет);

· НЕ происходит перехода права собственности на передаваемое имущество от учредителя управления к доверительному управляющему;

· Осуществляется либо в интересах самого учредителя управления, либо указанного им лица (выгодоприобретателем).

Существенные условия:

· состав имущества, передаваемого в доверительное управление;

· наименование ЮЛ или имя гр-на, в интересах которых осуществляется доверительное управление имуществом (учредителя управления или выгодоприобретателя);

· размер и форма вознаграждения доверительному управляющему, если его выплата предусм. Д;

· срок (не может превышать 5 лет).

Форма: письменная, передача недвижимого имущества в доверительное управление подлежит гос. регистрации.

Стороны:

Собственник имущества (при заключении Д по основаниям, предусм. З-ном - орган опеки или попечительства, исполнитель завещания, иные лица);

Доверительный управляющий (комм. ЮЛ, ИП; при заключении Д по основаниям, предусм. З-ном – гр-н, либо некомм. ЮЛ).

Доверительным управляющим не могут выступать: унитарное предприятие, учреждение, гос. орган, ОМСУ, а также выгодоприобретатель по Д.

Объект:

· предприятия и др. имущественные комплексы

· отдельные объекты недвижимого имущества

· ЦБ

· права, удостоверенные бездокументарной ЦБ

· исключительные права и иное имущество.

Самостоятельными объектами Д не могут быть: деньги – кроме случаев, указанных в З-не; имущество, находящееся в хоз.ведении или оперативном управлении.

Содержание:

При передаче в ДУ заложенного имущества ДУ должен быть предупрежден о наличии обременения на переданное имущество. Если ДУ не знал или не должен был знать о наличии обременения залогом - может потребовать в суде расторжения Д и уплаты вознаграждения за 1 год. Это одно из оснований расторжения Д!!!

Имущество, переданное в управление, обособляется от имущества учредителя управления и выгодоприобретателя. Для него открывается отдельный счет, на котором отражаются операции с данным имуществом.

Права, приобретенные ДУ в результате Д, включаются в состав этого имущества, а обязанности, возникшие в результате таких действий ДУ, исполняются за счет данного имущества.

Права и обязанности доверительного управляющего.

В отношении переданного в ДУ имущества - осуществляет правомочия собственника, а распоряжаться вправе только согласно Д.

ДУ вправе требовать всякого устранения препятствий, нарушающих его право, путем предъявления соответствующих исков. Он обязан представлять отчет о своей деятельности учредителю управления или выгодоприобретателю.

ДУ обязан лично осуществлять ДУИ. Он вправе поручить др. лицу от своего имени совершать действия, необходимые для управления имуществом в случаях:

· если возможность такой передачи закреплена в Д;

· получено в письменном виде согласие на такую передачу учредителя управления;

· для обеспечения интересов учредителя управления или выгодоприобретателя в силу наступивших обстоятельств при отсутствии возможности получения указаний от учредителя управления в разумный срок.

Учредитель управления обязан предупредить ДУ о правах залога и иных обременениях переданного в управление имущества, иначе ДУ вправе требовать расторжения Д и выплаты вознаграждения за 1 год.

Ответственность доверительного управляющего:

· Если он не проявит при осущ. ДУ должной заботливости об интересах учредителя управления или выгодоприобретателя, то он возмещает учредителю управления причиненные убытки, вызванные утратой или повреждением имущества с учетом его износа, а выгодоприобретателю – упущенную выгоду за время доверительного управления имуществом, если не докажет, что убытки возникли либо вследствие непреодолимой силы, либо действий учредителя управления или выгодоприобретателя.

· Если для погашения долгов по обязательствам, возникшим в связи с ДУИ, не хватает этого имущества, то взыскание может быть обращено на имущество доверительного управляющего, а при недостаточности его имущества – на имущество учредителя управления, не переданное в доверительное управление.

· Если при совершении сделки превысил предоставленные ему полномочия или нарушил уст. для него ограничения, а участвующие в этой сделки 3и лица не знали и не должны были знать о допущенных нарушениях, то обязательства подлежат погашению за счет этого имущества. При этом, учредитель управления вправе потребовать от доверительного управляющего возмещения причиненных ему убытков.

· В Д может быть предусм. возможность предоставления доверительным управляющим залога в обеспечение возмещения убытков, могущих возникнуть у учредителя

Основания прекращения:

· Смерть ЮЛ, ФЛ–выгодоприобретателя;

· Отказ выгодоприобретателя от получения выгод по договору;

· Смерть ДУ, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим; либо несостоятельным (банкротом).

· Отказ ДУ или учредителя управления от осущ. доверительного управления в связи с невозможностью для ДУ лично осуществлять ДУИ.

· Отказ учредителя управления от договора ДУИ по иным причинам при условии выплаты ДУ предусм. Д вознаграждения.

· Признание несостоятельным (банкротом) ИП, являющегося учредителем управления.

 


22.01.2016; 00:51
хиты: 51
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь