пользователей: 27013
предметов: 11664
вопросов: 212607
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

39. Договор хранения: понятие, правовое регулирование, элементы.

По Д: одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности (ст. 886 ГК).

Правовое регулирование:

· Гл. 47 ГК ($2-складкое хранение, $3-хранение банками, в гардеробах и др.)

· Правила перевозки пассажирами багажа

· ФЗ О ломбардах

· З-н О защите прав потребителя

· ФЗ Об исполнительном производстве

· ФЗ О музейном фонде РФ и музеях в РФ

Реальный(с момента передачи вещи хранителю)/консенсуальный-если услугу оказывает проф.хранитель), возмездный(в з-не неоднозначно определен, т.к сфера применения широкая, а уплата в зак-ве фактически не закреплена (безвозмездный-при сдачи вещи в гардероб)), одно(дву)стороннеобязывающий.

СХОЖ С Д ОХРАНЫ: по цели-оба-услуги; различия по объекту (при Х-движимые вещи, кроме секвестра, при О-недвижимые вещи); по характеру: при О-хранитель обеспечивает сохранность имущ-ва, в т.ч. воздействие 3х лиц, а охранник-обеспечивает сохранность имущ-ва (чтобы никто не украл, не испортил), но от правомерных посягательств 3х лиц не обязан охранять имущ-во. Банковская ячейка-смешанное имущ-во (аренда+охрана).

Существенные условия: предмет, т.е. услуга по хранению (деятельность хранителя, направленная на обеспечение сохранности имущества)

Цена: размер платы рассчитывается из стоимости услуги и возможных расходов хранителя, связанных с обеспечением охраны (если не указана-рыночная цена).

Форма:

· устная, если Д между гражданами и стоимость вещи не более 10 тыс. р

· письменная (+приравнивается совершение конклюдентных действий, т.е. выдача хранителем: охранной расписки, квитанции или иного документа; жетона или иного знака, ЦБ), например, в ломбарде или банке.

Срок: период времени, в течениии которого хранитель обязан хранить вещь, если не указан-до востребования П, разумный срок.

Объект: вещи:

· Движимые (исключение - секвестр - вещь, по поводу которой идет судебный спор);

· Непотребляемые;

· Индивидуально-определенные.

Стороны:

Хранитель (ФЛ-дееспособные, ЮЛ-правоспособные, ИП, осущ. хранение. Может быть как обычным, так и профф. - ломбард, банк, товарный склад).

Поклажедатель (ФЛ, ЮЛ, ППО-собственник вещи либо законный владелец, например, перевозчик, залогодержатель, арендатор).

Д предусм. возможность Х смешивать вещи П с вещами др. П - хранение с обезличением, но Х возвращает не те же самые вещи, а вещи того же рода и качества в том же или меньшем количестве (ст. 890 ГК).

Права и обязанности хранителя:

· Принять вещь на хранение в консенсуальном Д (п.2ст.886ГК), НЕ ОБЯЗАН, ЕСЛИ если П не передает вещь в обусл. срок, если иное не предусм. Д;

Если не был своевременно предупрежден поклажедателем об отказе от исполнения Д, вправе требовать возмещения понесенных в связи с организацией исполнения Д расходов и иных убытков;

· Обеспечить сохранность вещи в течении срока действия Д, т.е. принимать все меры, уст. Д, обязательные в силу З-на или иных НПА (ст. 891 ГК). Должен позаботится о вещи поклажедателя не менее, чем о своей.

· Если Д не предусм. иное, Х не вправе без согласия П передавать вещь на хранение 3му лицу (исключение-когда он вынужден к этому силой обстоятельств в интересах П и лишен возможности получить его согласия (ст. 895 ГК)

· хранить вещь в течение обусловленного Д срока, а при его отсутствии - до того, как П потребует возврата вещи;

· выдать вещь по первому требованию П хотя бы срок хранения еще не истек. По возмездному Д, если иное не предусм. Д, Х вправе требовать возмещения убытков, причиненных расторжением Д;

· вернуть вещь в том состоянии, в котором она была принята и передать полученные от нее за время ее хранения плоды и доходы, если иное не предусм. Д;

Права и обязанности поклажедателя:

· если Д консенсуальный-своевременно предупредить Х об отказе от передачи вещи на хранение;

· предупредить Х об опасных свойствах вещи, передаваемой на хранение;

· забрать сданную на хранение вещь по истечении срока хранения, предусм. Д,  при отсутствии-по истечении обычного для такого рода хранения срока;

· возместить Х расходы по хранению вещи, а при возмездном Д-уплатить обус­ловленное вознаграждение (в которое обычно уже включаются расходы на хранение вещи).

Ответственность (ст. 901, 902 ГК):

Проф. хранитель по возмездному Д освобождается от ответственности за несохранность вещи в случаях, если докажет, что причиной были чрезвычайные и не преодолимые при данных условиях обстоятельства либо свойства вещи, о которых Х не знал и не должен был знать, либо грубая неосторожность поклажедателя;

При безвозмездном-ответственность ограничивает­ся стоимостью переданной на хранение вещи, тогда как при возмезд­ном-Х обязан возместить все убытки (вклю­чая упущенную выгоду), причиненные нарушением им условий Д.

 


22.01.2016; 00:51
хиты: 52
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь