пользователей: 27013
предметов: 11664
вопросов: 212607
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

9.Договор продажи предприятия.

По Д продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие за определенную покупную цену в целом как имущественный комплекс, за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам.

Элементы Д продажи предприятия:

Предмет – предприятие как имущественный комплекс. В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая зем. участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, Тные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусм. З или Д.

В состав предприятия как предмета продажи в соотв. с З не включаются права, полученные продавцом на основании разрешения (лицензии) на занятие соотв. деятельностью (например, право на оказание транспортных, аудиторских услуг и т. д.), если иное не уст. З или иными правовыми актами.

Элементы:

Субъекты:

Продавцом выступают ИП или ЮЛ, которым предприятие принадлежит на праве собственности. При продаже имущественного комплекса, принадлежащего унитарному гос. или муниципальному предприятию на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления, продавцом м.б. только Мингосимущество РФ либо соотв. уполн. орган по управлению муниципальным имуществом как представители того или иного публичного собственника.

Покупателями предприятия могут быть ИП, ЮЛ, гос-во, муниц. образования.

Форма: письменная, путем составления одного документа, подписанного сторонами, с обязательным приложением к нему акта инвентаризации, бухгалтерского баланса, заключения независимого аудитора о составе и стоимости предприятия, а также перечня долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований.

Инвентаризация - это проверка фактического наличия числящихся на балансе предприятия ценностей (материальных и нематериальных активов), их сохранности, описание основных признаков и определение текущего состояния. Инвентаризация должна быть полной, т. е. проводиться в отношении всего имущества, всех долгов и прав требования, включаемых в состав предприятия, даже тех, которые не подлежат передаче покупателю в силу З-на или по Д-енности сторон. Инвентаризация - это одно из оснований оценки предприятия, и она может служить основанием требований о цене, заявленных продавцом.

Акт инвентаризации дополняется заключением независимого аудитора о составе и финансовом состоянии предприятия. Аудиторская проверка подтверждает достоверность бухгалтерского баланса предприятия.

 Д продажи предприятия подлежит гос. регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Условие о цене является существенным условием Д продажи предприятия. При отсутствии в Де условия о цене Д считается незаключенным. При определении цены предприятия принимается во внимание не только стоимость составляющего его имущества. Цена предприятия как бизнеса напрямую зависит от его репутации. Внешне это выступает как цена знаков индивидуализации, которая иногда м.б. сравнима с ценой передаваемых материальных активов или даже может превышать ее.

Срок не является существенным условием.

Исполнение Д продажи предприятия:

Продавец должен подготовить предприятие для передачи покупателю. Передача предприятия осуществляется по передаточному акту, в котором указываются данные о составе предприятия и об уведомлении кредиторов о продаже предприятия, а также сведения о выявленных недостатках переданного имущества и перечень имущества, обязанности по передаче которого не исполнены продавцом ввиду его утраты.

Предприятие считается переданным со дня подписания передаточного акта обеими сторонами. С этого момента на покупателя переходит риск случайной гибели или случайного повреждения имущества в составе предприятия. За продавцом сохраняется право собственности на переданное покупателю предприятие до оплаты предприятия, покупатель вправе до перехода к нему права собственности распоряжаться имуществом и правами, входящими в состав переданного предприятия в той мере, в какой это необходимо для целей, для которых предприятие было приобретено.

Если какая-либо из сторон Д продажи предприятия будет уклоняться от подписания акта передачи предприятия, то это будет считаться отказом соответственно продавца - от исполнения обязательства по передаче предприятия, а покупателя - от обязательства принять предприятие.

На базе Д продажи предприятия могут быть заключены различные Ды. Личные права, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы, услуги, исключительные права на объекты творческой деятельности могут быть переданы покупателю только по Дм, заключенным в соотв. с требованиями авторского, патентного З-нодательства, З-нодательства о Тных знаках и знаках обслуживания. Такие Ды подлежат гос. регистрации.

Право собственности на предприятие переходит к покупателю с момента гос. регистрации этого права. Если иное не предусм. Д продажи предприятия, право собственности на предприятие переходит к покупателю и подлежит гос. регистрации непосредственно после передачи предприятия покупателю.

Покупатель несет солидарную с продавцом ответственность по включенным в состав переданного предприятия долгам, которые были переведены на покупателя без согласия кредитора.

Негативные последствия для продавца, связанные с передачей предприятия с недостатками:

В случае, когда предприятие передано и принято по передаточному акту, в котором указаны сведения о выявленных недостатках предприятия и об утраченном имуществе, покупатель вправе требовать соответствующего уменьшения покупной цены предприятия, если право на предъявление иных требований не предусм. Д продажи предприятия.

Покупатель вправе требовать уменьшения покупной цены в случае передачи ему в составе предприятия долгов (обязательств) продавца, которые не были указаны в Де продажи предприятия или передаточном акте, если продавец не докажет, что покупатель знал о таких долгах (обязательствах) во время заключения Д и передачи предприятия.

Продавец в случае получения уведомления покупателя о недостатках имущества, переданного в составе предприятия, или отсутствия в этом составе отдельных видов имущества, подлежащих передаче, может без промедления заменить имущество ненадлежащего качества или предоставить покупателю недостающее имущество.

Покупатель вправе в судебном порядке требовать расторжения или изменения Д продажи предприятия и возвращения того, что исполнено сторонами по Д, если уст., что предприятие ввиду недостатков, за которые продавец отвечает, непригодно для целей, названных в Де продажи.

Защита прав кредиторов при продаже предприятия

Уведомление кредиторов по обязательствам, включенным в состав предприятия, осуществляется по доверенности между сторонами одной из них. Уведомление должно быть совершено в письменной форме до передачи предприятия продавцом покупателю.

Кредитор, уведомленный надлежащим образом, имеет право

- в письменной форме сообщить продавцу о своем согласии на перевод долга;

- не сообщая ничего продавцу, потребовать в течение трех месяцев со дня получения уведомления либо прекращения или досрочного исполнения обязательств и возмещения продавцом причиненных этим убытков, либо признания Д продажи предприятия недействительным полностью или в соответствующей части.

 Если кредитор, уведомленный надлежащим образом, ничего не сообщит продавцу или не заявит одно из перечисленных требований, то он будет считаться кредитором, не давшим согласия на перевод долга с продавца на покупателя предприятия. Вследствие этого стороной по таким обязательствам остается продавец предприятия. Однако если обязательство будет исполнено покупателем предприятия, то кредитор будет обязан принять такое исполнение.

В тех случаях, когда кредитор не был надлежащим образом уведомлен о продаже предприятия, он имеет право в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о передаче предприятия продавцом покупателю, заявить одно из следующих требований:

а) о прекращении или досрочном исполнении обязательств и возмещении продавцом причиненных этим убытков;

б) о признании Д продажи предприятия недействительным полностью или в соответствующей части.

Если в состав предприятия, переданного покупателем продавцу, будут включены обязательства (долги), которые были переведены на покупателя без согласия кредитора, то перед таким кредитором продавец и покупатель несут солидарную ответственность.


22.01.2016; 00:51
хиты: 57
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь