пользователей: 27008
предметов: 11664
вопросов: 212607
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3.Договор розничной купли-продажи.

По Д розничной купли-продажи продавец, осущ. ПД по продаже Т в розницу, обязуется передать покупателю Т, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с ПД.

Двусторонний, консенсуальный, возмездный и публичный. Будучи публичным, Д розничной купли-продажи может заключаться с использованием публичной оферты, под которой понимается содержащее все существенные условия Д предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить Д на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется. Более того, выставление в месте продажи (на прилавках, в витринах и т. п.) Т, демонстрация их образцов или предоставление сведений о продаваемых Тах (описаний, каталогов, фотоснимков Т и т. п.) в месте их продажи признается публичной офертой независимо от того, указаны ли цена и другие существенные условия Д розничной купли-продажи, за исключением случая, когда продавец явно определил, что соотв. Ты не предназначены для продажи.

Элементы Д.

Прежде всего, спецификой отличается субъектный состав данного Д. На стороне продавца всегда выступает коммерческая организация или ИП, осуществляющие ПД по продаже Т в розницу.

Покупатель: любой субъект ГП

Еще одной специфической чертой Д розничной купли-продажи является его предмет. Продавец обязуется передать покупателю Т, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Ты могут приобретаться для личных нужд (например, покупка предметов личной гигиены), либо для бытовых (например, приобретение электробытовых приборов), либо одновременно и для личных, и для бытовых (например, приобретение студентом микрокалькулятора для использования как дома, так и на занятиях). Не является потребителем гр-нин, приобретающий Ты для организаций и за их счет с целью использования этих Т в производстве (например, приобретение фотокамеры для работы в издательстве или редакции и т. д.).

Вместе с тем предметом розничной купли-продажи могут быть и такие Ты, которые дают возможность использовать их в производственных целях, не связанных с предпринимательской деятельностью. Например, предметом розничной купли-продажи м.б. насос или культиватор, используемые для выращивания гр-нином урожая, излишки которого могут быть им проданы на рынке.

Специфической чертой данного Д также являются особые требования к его форме. Д заключается в любой форме, предусм.ной З. Если иное не предусм. З или Д розничной купли-продажи Д розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или Тного чека либо иного документа, подтверждающего оплату Та. В том случае, когда покупатель присоединяется к условиям формуляров или иных стандартных форм, предложенных продавцом, следует признать, что Д заключается в письменной форме. Отсутствие документа, подтверждающего оплату Та, не мешает покупателю ссылаться на свидетельские показания для подтверждения факта заключения Д.

Цена объявляется продавцом в момент заключения Д розничной купли-продажи, если иное не предусм. З, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства. В случае, когда Д розничной купли-продажи предусм.а предварительная оплата Та, неоплата покупателем Та в установленный Д срок признается отказом покупателя от исполнения Д, если иное не предусм. соглашением сторон.

Д розничной купли-продажи м.б. заключен с условием о принятии покупателем Та в определенный Д срок, в течение которого этот Т не м.б. продан другому покупателю.

Правовое регулирование. В то же время, поскольку наиболее часто покупателем является гр-нин, вступающий в отношения для удовлетворения своих личных бытовых нужд, к отношениям по Д розничной купли-продажи с участием покупателя-гр-нина, не урегулированным § 2 гл. 30, применяются З-н РФ "О защите прав потребителей" и иные правовые акты, принятые в соотв. с ним.

Обязанности продавца:

1. Основной обязанностью продавца является передача покупателю в собственность вещи (Та). З-н предъявляет единые требования к передаваемой вещи с точки зрения ее качества и комплектности, а если передаче подлежат вещи, определяемые родовыми признаками, - также количества и ассортимента.

В случае продажи Та ненадлежащего качества покупатель вправе по своему выбору потребовать:

- замены недоброкачественного Та Т надлежащего качества;

- соразмерного уменьшения покупной цены;

- незамедлительного безвозмездного устранения недостатков Та;

- возмещения расходов на устранение недостатков Та;

- расторжения Д с возвратом уплаченной покупной цены.

Все указанные требования покупателя подлежат удовлетворению лишь в том случае, если продавец при заключении Д не оговорил, что реализует Т с недостатками. В некоторых случаях такая оговорка может явствовать из самого характера продажи (продажа в специальных магазинах или отделах уцененных Т, Т, бывших в употреблении).

Требования потребителя рассматриваются при предъявлении им Тного или кассового чека. В связи с этим по требованию потребителя продавец обязан выдать ему Тный, кассовый чек или иной документ, удостоверяющий факт покупки.

2. Продавец обязан предоставить необходимую и достоверную информацию об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им Тах. Эта информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении Дов купли-продажи на русском языке. Эти сведения продавец должен размещать на вывеске. Если продавцом является индивидуальный предприниматель, то он обязан предоставить потребителю информацию о гос. регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. Если деятельность, осуществляемая продавцом, подлежит лицензированию, потребителю также должна быть предоставлена информация о номере лицензии, сроке ее действия, а также сведения об органе, выдавшем эту лицензию. Информация о Тах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:

- сведения о качестве и безопасности Т, работ или услуг; обозначения стандартов, обязательным требованиям которых должны соответствовать Ты ;

- сведения об основных потребительских свойствах Т;

- гарантийный срок, если он установлен;

- указания на цену и условия приобретения Т;

- правила и условия эффективного и безопасного использования Т;

- срок службы или срок годности Т;

- информацию о сертификации Т, подлежащих обязательной сертификации, а также о правилах продажи Т и др.

Последствия неисполнения:

- если Д в результате непредоставления инф-ции не был заключен, покупатель вправе требовать возмещения убытков, вызванных уклонением продавца от заключения Д;

- если Д был заключен, не смотря на отсутствие у покупателя недостоверной инф-ции, покупатель вправе в разумный срок отказаться от Д и потребовать возмещения убытков.

3. Устанавливается обязанность продавца принять Т с недостатками у потребителя. При проведении ими проверки качества для выявления причин возникновения недостатков потребителю предоставляется право участвовать в проверке качества Та. При возникновении спора о причинах возникновения недостатков Та продавец обязан провести экспертизу Та за свой счет. В случае несогласия потребителя с ее результатами последней вправе оспорить заключение экспертизы в судебном порядке.

Основаниями освобождения продавца, а также организаций, выполняющих их функции на основании Д, от обязанности удовлетворения требований потребителей являются:

- нарушение потребителем после передачи ему Та правил его использования, хранения или транспортировки;

- действия 3их лиц;

 - непреодолимая сила.

Бремя доказывания наличия этих обстоятельств возлагается на продавца.

4. Продавец обязан безвозмездно доставить Т с недостатками для ремонта, уценки, замены, а также возвратить потребителю отремонтированный или замененный Т. Данная обязанность распространяется на крупногабаритные и тяжелые Ты (весом более 5 кг).

В случае неисполнения указанной обязанности либо при отсутствии в месте нахождения потребителя продавца, изготовителя или организаций, выполняющих их функции, потребитель может осуществить доставку и возврат Та с недостатками своими силами. При этом, однако, продавец, изготовитель или организации, выполняющие их функции, должны возместить ему расходы, связанные с доставкой и возвратом Та, исходя из действующих на момент перевозки тарифов на транспортно-экспедиционное обслуживание гр-н. Недостатки, обнаруженные в Те, должны быть устранены изготовителем (продавцом) в течение 20 дней со дня предъявления потребителем требования об устранении недостатков Та.

5. В отношении Т длительного пользования продавец обязан при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта аналогичный Т, обеспечив доставку за свой счет. Перечень Т длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливается Правительством РФ.

Обязанности покупателя:

Основными обязанностями покупателя по Д розничной купли-продажи является принятие Та и уплата покупной цены.

Если же покупатель не принимает Т или отказывается его принять, продавец вправе потребовать от покупателя принять Т или отказаться от исполнения Д.

В случае, когда Д розничной купли-продажи предусм.а предварительная оплата Та, неоплата покупателем Та в установленный Д срок признается отказом покупателя от исполнения Д, если иное не предусм. соглашением сторон.

Если Д заключен с условием об оплате в кредит, и покупатель несвоевременно оплачивает, продавец не вправе требовать уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами.

Права покупателя:

1. Покупатель имеет право на свободный обмен, если Т надлежащего качества не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру. Обмен м.б. осуществлен, только если обмениваемый Т не был в употреблении, сохранены его Тный вид и потребительские свойства, а также пломбы, фабричные ярлыки. Право на обмен Та надлежащего качества существует в течение 14 дней с момента передачи Та покупателю, если более длительный срок не объявлен продавцом. По истечении установленного З или объявленного продавцом срока погашается и само субъективное право потребителя на обмен. Эти правила относятся только к непродовольственным Т. Обмен доброкачественных продовольственных Т не допускается.

В том случае, если аналогичный Т отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе по своему выбору либо расторгнуть Д и потребовать возврата уплаченной за Т денежной суммы, либо дождаться поступления аналогичного Та и обменять его. Продавец в последнем случае обязан сообщить потребителю, потребовавшему обмена Та, о его поступлении в продажу.

2. При продаже Т ненадлежащего качества покупатель вправе по своему выбору:

- потребовать замены Та на Т надлежащего качества. Если Т считается технически сложным или дорогостоящим, покупатель имеет право требовать замены только при наличии существенных недостатков;

- потребовать соразмерное уменьшение покупной цены;

- требовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков;

- самостоятельно устранить недостатки и потребовать возмещения своих расходов;

- отказаться от исполнения Д и потребовать возврата уплаченной суммы.

В случае обнаружения недостатков в Те, свойства которого не позволяют устранить их, покупатель имеет право:

- требовать замены Та;

- требовать соразмерного уменьшения покупной цены;

- отказаться от исполнения Д и потребовать возврата уплаченной суммы.

3. Покупатель имеет право отказаться от исполнения Д купли-продажи по образцам или по описанию. Покупатель вправе в любое время до передачи ему Та отказаться от исполнения Д, возместив продавцу реальный ущерб.

Особенности ответственности продавца:

1. Продавец не освобождается от исполнения обязательств в натуре даже при условии возмещения убытков и уплаты неустойки покупателю;

2. При нарушении имущественных прав потребителя-гр-нина он вправе требовать компенсации морального вреда при наличии вины продавца;

3. Ответственность за нарушение прав потребителя-гр-нина м.б. возложена не на продавца Та, а на его изготовителя или импортера;

4. З-н «О защите прав потребителей» устанавливает З-нную неустойку за просрочку выполнения требований покупателя – 1% от стоимости Та за каждый день просрочки выполнения требований.

 


22.01.2016; 00:51
хиты: 61
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь