пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

60. Авторское право и права смежные с авторскими: понятие, субъекты, объекты, осуществление и защита.

Авторское право – интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства.

Автору произведения принадлежат права:

· исключительное право на произведение;

· авторства;

· на имя;

· на неприкосновенность произведения;

· на обнародование произведения.

В некоторых случаях автору произведения принадлежат др. права, в т.ч. право на вознаграждение за служебное произведение, право на отзыв, право следования, право доступа к произведениям изобразительного искусства.

Субъекты: создатели произведений науки, литературы и искусства, их правопреемники или работодатели и др. лица, приобретающие по З или Д исключительные авторские права.

ФЛ и ЮЛ (например, издатели газет, журналов и некоторых др.составных произведений, изготовители аудиовизуальных произведений и работодатели авторов служебных произведений)

Объекты: произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:

· литературные произведения;

· драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;

· хореографические произведения и пантомимы;

· музыкальные произведения с текстом или без текста;

· аудиовизуальные произведения;

· произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;

· произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;

· произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов;

· фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;

· географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам;

· другие произведения.

· производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения;

· составные произведения, то есть произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.

Для возникновения, осуществления и защиты АП не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей. В отношении программ для ЭВМ и баз данных возможна регистрация, осуществляемая по желанию правообладателя.

Права смежные с авторскими: интеллектуальные права на результаты исполнительской деятельности (исполнения), на фонограммы, на сообщение в эфир или по кабелю радио- и телепередач (вещание организаций эфирного и кабельного вещания), на содержание баз данных, а также на произведения науки, литературы и искусства, впервые обнародованные после их перехода в общественное достояние.

Субъекты смежных прав: исполнители, производители фонограмм, организации эфирного и кабельного вещания.

Исполнители –  артисты: актеры, певцы, музыканты, танцоры и др.лица, исполняющие произведения литературы или искусства, в т.ч. эстрадные, цирковые или кукольные номера.

На результаты признаются интелл. права, которые включают искл. право, являющееся имущ. правом, и также личные неимущ. права и иные права (право следования, право доступа и др).

Смежные права не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражены соотв. результат. Переход права собственности на вещь не влечет переход или предоставление смежных прав на результат, выраженные в этой вещи.

Объекты смежных прав:

· исполнения артистов-исполнителей и дирижеров, постановки режиссеров - постановщиков спектаклей (исполнения), если они выражаются в форме, допускающей их воспроизведение и распространение с помощью тех. средств;

· фонограммы, т.е. любые исключительно звуковые записи исполнений или иных звуков либо их отображений, кроме звуковой записи, включенной в аудиовизуальное произведение;

· сообщения передач организаций эфирного или кабельного вещания, в том числе передач, созданных самой организацией эфирного или кабельного вещания либо по ее заказу за счет ее ср-в др. организацией;

· базы данных в части их охраны от несанкционированного извлечения и повторного использования составляющих их содержание материалов;

· произведения науки, литературы и искусства, обнародованные после их перехода в общественное достояние, в части охраны прав публикаторов таких произведений.

Для возникновения, осуществления и защиты смежных прав не требуется регистрация их объекта или соблюдение каких-либо иных формальностей.

Смежные права  возникают также как и авторские независимо от выполнения каких-либо формальностей. Для оповещения о своих правах может использоваться знак охраны, помещаемый на экземпляре или футляре фонограммы и состоящий из трех элементов:

· латинской буквы P в окружности;

· наименования обладателя исключительных смежных прав; 

· года первого опубликования фонограммы.

Защита авторских прав и прав смежных с авторскими.

Способы защиты –  закрепленные З-ном материально-правовые меры принудительного характера, посредством которых производится восстановление (признание) нарушенных (оспариваемых) прав и воздействие на правонарушителя.

За нарушение уст. гражданская, уголовная и административная ответственность. 

Субъекты права на защиту - сами авторы произведений науки, литературы и искусства, обладатели смежных прав, их наследники и иные правопреемники.

Гражданско-правовые меры защиты авторских и смежных прав.

В зависимости от характера нарушения обладатели авторских и смежных прав могут требовать от нарушителей признания своих прав, восстановления положения, существовавшего до нарушения, прекращения действий, нарушающих права или создающих угрозу их нарушения. Например, право на защиту возникает не только после выпуска на рынок контрафактных фонограмм, но и в случае приобретения и настройки потенциальным нарушителем оборудования, необходимого для их копирования в коммерческих целях.

Поскольку гр. ответственность имеет компенсационный (восстановительный) характер, нарушители обязаны возместить убытки правообладателя.

· Конфискация контрафактных экземпляров или фонограмм.

Во избежание незаконного использования контрафактных экземпляров произведений или фонограмм они подлежат обязательной конфискации по решению суда или судьи единолично.

Уголовная и администр. ответственность за нарушение авторских и смежных прав. (Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно присвоение авторства, если эти деяния причинили крупный ущерб либо совершены неоднократно либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, влекут наказание в соотв. со ст. 146 УК).

 

 

 


22.01.2016; 00:46
хиты: 215
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь