пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

50. Обязательства из игр и пари: понятие, правовое регулирование, особенности защиты.

Игра~Азартная игра – основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное 2мя или несколькими участниками такого соглашения между собой либо с организатором азартной игры по правилам, уст. ее организатором.

Пари – азартная игра, при которой наступление случайных выигрышных обстоятельств прогнозируется ее участниками, но в сфере вопросов, заданных их организатором.

Деятельность по организации игр считается лицензионной.

Правовое регулирование:

· Гл. 58ГК (проведение игр и пари)

· ФЗ о гос. регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр

· ФЗ о лотереях и др.

Содержание:

Д имеет рисковый характер лишь для участника, т.к. сумма призового фонда всегда меньше суммы игровых взносов.

Форма: письменная, приравниваются билеты, эл. лотерейные билеты, лотерейные  квитанции, купоны и т.п. Могут использоваться не только лотерейные билеты, но и билеты, удостоверяющие право на посещение зрелищных мероприятий (например, когда разыгрывается приз между зрителями, пришедшими на спортивное мероприятие, и основанием участия в розыгрыше и последующего получения выигрыша служат входные билеты)-такие лотереи не преследуют комм. целей, но способствуют рекламе зрелищных мероприятий.

Существенные условия: срок проведения игр, порядок определения выигрыша и его размер (абз.1п.3ст.1063ГК).

Стороны:

· Участники: ФЛ.

· Организаторы: гос. и муниц. структуры и субъекты ПД-на основании лицензии, полученной от уполн. гос. или муниц. органа.

Участники, признанные выигравшими имеют право на получение выигрыша в размере, форме и в срок, уст. условиями, если срок не установлен - не позднее 10 дней с момента определения результатов игры.

Особенности защиты в том, что лишь участники могут обращаться за судебной защитой прав, нарушенных при проведении игр и пари:

· если отозвавшееся лицо приняло участие под влиянием обмана, насилия или угрозы и при наличии злонамеренного соглашения между представителем отозвавшегося лица и организатором игр (ст. 1062 ГК);

· в случае неисполнения организатором игр своих обязанностей по выплате выигрыша, в т.ч. по условиям размера, формы и срока выплаты (участник вправе требовать выплаты выигрыша и возмещения убытков) (п.5ст.1063 ГК);

· в случае отказа организатора игр от их проведения в уст. срок (отмена или перенос) (абз.2п.3ст.1063 ГК) – каждый из участников вправе требовать лишь возмещения понесенного им реального ущерба.

Требования, связанные с участием в сделках, предусм. обязанность сторон(ы) сделки уплачивать д.суммы в зависимости от изменения цен на товары, ЦБ, курса  валюты, величины процентных ставок, уровня инфляции или от значений, рассчитываемых на основании совокупности указанных показателей, либо от наступления иного обстоятельства, которое предусм. З и относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит, правила гл. 58 ГК  не распространяются. Указанные требования подлежат судебной защите, если:

· Одна из сторон сделки ЮЛ, получившее лицензию на осуществление банковских операций или лицензию на осуществление проф. деятельности на рынке ЦБ,

· одна из сторон сделки, заключенной на бирже, является ЮЛ, получившее лицензию, на основании которой возможно заключение сделок на бирже и в иных случаях, предусм. З.

Организатор обязан:

· выплатить выигрыш лицам, которые в соотв. с условиями проведения лотереи, тотализатора или иных игр признаются выигравшими, в предусм. указанными условиями размере, форме (денежной или в натуре) и срок, если срок не указан – не позднее 10 дней с момента определения результатов игрВ противном случае, участник вправе требовать выплаты выигрыша и возмещения убытков.

В случае отказа организатора игр от их проведения в уст. срок участники игр вправе требовать от организатора возмещения понесенного из-за отмены игр или переноса их срока реального ущерба (ст.1063ГК).

 


22.01.2016; 00:46
хиты: 37
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь