пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

49. Обязательства из односторонних действий (публичное обещание награды, публичный конкурс, действие в чужом интересе без поручения)

Обязательства из публичного обещания награды (ст.1055ГК)

Лицо, объявившее публично о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды (о выплате награды) тому, кто совершит указанное в объявлении правомерное действие в уст. в нем срок, обязано выплатить обещанную награду любому, кто совершил соотв. действие, в частности отыскал утраченную вещь или сообщил лицу, объявившему о награде, необходимые сведения. Обязанность выплатить награду возникает при условии, что обещание награды позволяет установить, кем она обещана.

Специфика: Публичный характер, т.е. для неопр. круга лиц,если одному лицу, то это оферта, а в случае акцепта, отношения будут договорными); Обещание награды в любой форме (СМИ, Радио и пр.); Могут иметьcя требования для правомерных действий-в объявлении; Вознаграждение носит имущ. хар-р, размер может быть указан, если не указан-по соглашению сторон, а в случае спора-устанавливается судом; Лицо, совершающее действие может и не знать о награде-главное соответствие результата с условиями; Возможна отмена(кроме случае, когда это недопустимо, дан опред. срок, либо уже выполнено)

Субъекты: ФЛ и ЮЛ и ППО. Обещание награды обращено к любому лицу, которое совершит обусловленные действия. Не могут претендовать на награду лица:

·  которые своим противоправным поведением создали предпосылки для публичного обещания награды (похитившие объявленную в розыск вещь);

·  нашедшие такую вещь и нарушившие нормы ГК о находке, т.е. не заявившие о находке или утаившие найденную вещь;

·  для которых действия, обусловленные в объявлении о награде, являются служебной обязанностью.

Размер вознаграждения м.б. не указан, тогда уст. соглашением сторон, а в случае спора – судом.

Срок: указанный в объявлении или разумный срок.

Форма: устная и письменная.

Публичное обещание награды должно быть:

· публичным, обращенным к неопределенному кругу лиц в форме доступной для их восприятия.

· имущественным, имеющим, стоимостное выражение

· указывать на результат, который д/б достигнут

· давать возможность установить, кем оно обещано, и требовать письменного подтверждения.

Лицо, совершившее действие, имеет право на вознаграждение независимо от того, знало ли оно об обещании награды в момент совершения.

Лицо, отозвавшееся на объявление, праве требовать письменного подтверждения содержащегося в нем обещания и несет риск последствий непредъявления этого требования, если окажется, что объявление о награде не было сделано указанным в нем лицом.

Когда действие совершили несколько лиц, право на получение награды приобретает то из них, которое совершило данное действие первым. При невозможности определения, и если действие совершено 2 или более лицами одновременно, награда между ними делится поровну либо в ином предусм. соглашением между ними размере (ст.1055ГК).

Согласно ст. 1056 ГК лицо, объявившее публично о выплате награды, вправе в такой же форме отказаться от данного обещания, кроме случаев, когда в самом объявлении это предусмотрено или дан опред. срок для совершения действия, за которое обещана награда, либо к моменту объявления об отказе одно или несколько отозвавшихся лиц уже выполнили действие.

Отмена публичного обещания награды не освобождает того, кто объявил о награде, от возмещения отозвавшимся лицам расходов, понесенных ими в связи с совершением обусловленного действия, в пределах указанной в объявлении награды.  

Обязательства из публичного конкурса

Лицо, объявившее публично о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды за лучшее выполнение работы или достижение иных результатов (публичный конкурс), должно выплатить (выдать) обусловленную награду тому, кто в соотв. с условиями проведения конкурса признан его победителем (п.1ст.1057ГК).

Специфика: Это разновидность публичного обещания награды; Публичный конкурс должен быть направлен на достижение общественно полезных целей. Объявление должно содержать условия (п. 4ст.1057ГК):

·  существо задания (предмет конкурса);

·  критерии и порядок оценки результатов;

·  место, сроки и порядок представления результатов;

·  размер и форму вознаграждения;

·  порядок и сроки объявления результатов конкурса.

Приглашение к конкурсу может быть обращено к различному кругу лиц.

При невключении этих условий-конкурс не объявлен. Организатор может включить и др. условия.

Форма объявления любая (СМИ, радио и др.); Награда в виде денег, памятных знаков, грамоты, присуждения почетных званий лауреата или дипломанта конкурса;

Конкурсы делятся на открытые, ограниченные и закрытые.

Открытый - обращение организатора конкурса с предложением принять в нем участие ко всем желающим путем объявления в СМИ. Допускается проведение предварительной квалификации участников для осуществления предварительного отбора лиц, пожелавших принять в нем участие (абз.2 п. 3ст.1057ГК).

Закрытый - направление предложения определенному кругу лиц по выбору организатора конкурса.

Ограниченный - разновидность открытого конкурса, но с допуском к участию в нем только лиц, отвечающих обусловленным организатором требованиям (например, детей определенного возраста, людей одной профессии и т.п.).

Лицо, объявившее публичный конкурс, вправе изменить его условия или отменить конкурс, но лишь в течение первой половины уст. для представления работ срока. При этом извещение должно быть сделано тем же способом, каким был объявлен конкурс.

Лицо, объявившее публичный конкурс, обязано:

· Известить об изменение условий или отмене конкурса тем же способом, каким конкурс был объявлен

· В случае изменения или отмены, возместить расходы, понесенные любым лицом, которое выполняло предусмотренную работу.

· Выплатить награду тем, кто выполнил работу.

Решение о выплате награды:

· Должно быть вынесено и сообщено участникам публичного конкурса в порядке и в сроки, которые уст. в объявлении о конкурсе.

· Если результаты достигнуты в работе, выполненной совместно 2 или более лицами, награда распределяется в соотв. с достигнутым между ними соглашением. При недостижении-определяется судом (ст.1059ГК).

Организатор может предусмотреть заключение с победителем Д об использовании результата конкурса. Это условие обязательное для организатора и он не вправе отказаться от заключения Д (п.5ст.1057 ГК).

Если предмет конкурса – создание произведения науки, литературы или искусства и условиями конкурса не предусм. иное, лицо, объявившее конкурс, приобретает преимущественное право на заключение с автором произведения, удостоенного награды, Д об использовании произведения с выплатой ему за это вознаграждения (ст. 1060 ГК).

Действия в чужом интересе без поручения (Гл. 50)

Лицо действует без поручения, иного указания или заранее обещанного согласия заинтересованного лица в целях предотвращения вреда его личности или имуществу, исполнения его обязательства или в его иных непротивоправных интересах (действия в чужом интересе) должны совершаться исходя из очевидной выгоды или пользы и действительных или вероятных намерений заинтересованного лица и с необходимой по обстоятельствам дела заботливостью и осмотрительностью.

 Действия не могут совершаться гос. и муниц. органами, для которых такие действия являются одной из целей их деятельности (ст.980ГК)

 Лицо, действующее в чужом интересе  обязано при первой возможности сообщить об этом заинтересованному лицу и выждать в течение разумного срока его решения об (не)одобрении предпринятых действий, если такое ожидание не повлечет серьезный ущерб для заинтересованного лица. Не требуется специально сообщать заинтересованному гражданину о действиях в его интересе, если эти действия предпринимаются в его присутствии.

Если лицо одобрит эти действия, к отношениям сторон в дальнейшем применяются правила о Д поручения или ином Д, соответствующем характеру предпринятых действий, даже если одобрение было устным.

Действия, совершенные после того, как тому, кто их совершает, стало известно, что они не одобряются заинтересованным лицом, не влекут для последнего обязанностей ни в отношении совершившего эти действия, ни в отношении 3х лиц.

Действия с целью предотвратить опасность для жизни лица, оказавшегося в опасности, допускаются и против воли этого лица, а исполнение обязанности по содержанию кого-либо - против воли того, на ком лежит эта обязанность.

Возмещаются убытки действовавшему лицу. Право на возмещение необходимых расходов и иного реального ущерба сохраняется и в том случае, когда действия в чужом интересе не привели к предполагаемому результату. Однако в случае предотвращения ущерба имуществу другого лица размер возмещения не должен превышать стоимость имущества. Расходы и иные убытки лица, действовавшего в чужом интересе, понесенные им в связи с действиями, которые предприняты после получения одобрения от заинтересованного лица (статья 982), возмещаются по правилам о договоре соответствующего вида.

Статья 985. Вознаграждение за действия в чужом интересе, если действия лица привели к положительному для заинтересованного лица результату, имеет право на получение вознаграждения, если такое право предусм. З, соглашением с заинтересованным лицом или обычаями.

Статья 986. Последствия сделки в чужом интересе

Обязанности по сделке, заключенной в чужом интересе, переходят к лицу, в интересах которого она совершена, при условии одобрения им этой сделки и если другая сторона не возражает против такого перехода либо при заключении сделки знала или должна была знать о том, что сделка заключена в чужом интересе.

При переходе обязанностей по такой сделке к лицу, в интересах которого она была заключена, последнему должны быть переданы и права по этой сделке.

Статья 987. Неосновательное обогащение вследствие действий в чужом интересе

Если действия, непосредственно не направленные на обеспечение интересов другого лица, в т.ч,в случае, когда совершившее их лицо ошибочно предполагало, что действует в своем интересе, привели к неосновательному обогащению другого лица

Статья 988. Возмещение вреда, причиненного действиями в чужом интересе

  • Отношения по возмещению вреда, причиненного действиями в чужом интересе заинтересованному лицу или третьим лицам, регулируются правилами, предусм. главой 59ГК.
  • Нужно предоставить отчет с указанием полученных доходов и расходов и иных убытков(ст. 989ГК)

 


22.01.2016; 00:46
хиты: 169
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь