пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

41. Договоры поручения, комиссии, агентирования: понятие, правовое регулирование, соотношение.

По Д поручения: одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным-у доверителя (ст.971 ГК).

По Д комиссии: одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (ст. 990 ГК).

По сделке, совершенной комиссионером с 3м лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с 3м лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По агентскому Д: одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (ст.1005 ГК)

По сделке, совершенной агентом с 3им лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с 3им лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с 3им лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают у принципала.

Правовое регулирование:

· ГК: гл. 49-поручение, 51-комиссия, 52–агентирование + гл. 10 (Представительство. Доверенность).

· З-н О рынке ценных бумаг

· КТМ РФ

· З-н Об организации страхового дела в РФ

· Правила комиссионной торговли

· Пост.Правительства РФ от 06.06.1998 N 569 «Об утверждении Правил комиссионной торговли непродовольственными товарами»

· БК РФ

· ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ»

· З-н от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах»

· ФЗ от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев ТС»

· ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ»

· ФЗ «О деятельности по приему платежей физ. лиц, осуществляемой платежными агентами» и масса других!

Соотношение:

· Д направлены на оказание посреднических услуг, где одно лицо действует по поручению в интересах др. лица и за его счет.

· По предмету: по Д поручения поверенный обязуется совершить любые юридические действия (не только сделки, но и иные действия, влекущие юридические последствия для доверителя)(например, сделка-исполнение обязательств, принятие исполнения, всфере процессуального представительства-регистрационные действия); по Д комиссии комиссионер обязуется совершить в интересах комитента одну или несколько сделок(например, заключает Д дарения, в соот. с общими требованиями, предъявляемыми к данному Д); по агентскому Д агент обязуется совершать юридические и иные действия(юридические и фактические)(например, юридические-подписание документов, а фактические действия, не влекущие правовых последствий – это ведение переговоров, ведение деловой переписки)

· По механизму совершения действий: Поверенный выступает от имени доверителя, т.е. действует в качестве его представителя. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным-у доверителя. В связи с этим доверитель обязан выдать доверенность с указанием полномочий поверенного. (Возникает представительство). Комиссионер всегда выступает от своего имени, хотя и действует по поручению и в интересах комитента. (Может перевести другому лицу свои обязанности, н-р, уступка права требования). По сделке, совершенной комиссионером с 3м лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, даже если комитент был назван в сделке или вступил с 3 лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. Агент может действовать как от имени принципала, так и от своего имени, т.е. отношения сторон могут строиться по модели П или К, т.е, к отношениям, вытекающим из агентского Д, применяются правила, регулирующие Д поручения (гл. 49 ГК) или Д комиссии (гл. 51 ГК), при условии что они не противоречат специальным нормам гл. 52 ГК РФ или существу агентского Д.

· По привлечению 3х лиц во время исполнения Д: по Д поручения-действует принцип личного исполнения, а по Д комиссии и агентскому Д возможно привлечение субкомиссионера (субагента).

· По юридической природе: Д поручения-безвозмездный, если З, НПА или Д не предусм. обязанность доверителя выплатить вознаграждение, если стороны или одна из них осущ. ПД-то Д возмездный: доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если Д не предусм. иное. При это, расходы, понесенные поверенным на исполнение поручения, подлежат возмещению доверителем независимо от обязанности выплатить вознаграждение (поверенный совершает юридические действия от имени и за счет доверителя). Д комиссии всегда является возмездным: комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение, а в случае, когда комиссионер принял на себя ручательство-за исполнение сделки 3м лицом (делькредере), также дополнительное вознаграждение. Если Д комиссии не был исполнен по причинам, зависящим от комитента, комиссионер сохраняет право на комиссионное вознаграждение, а также на возмещение понесенных расходов. Агентский Д также во всех случаях является возмездным.

· Общие основания прекращения Д: утрата правоспособность Исполнителя, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим(если ЮЛ-банкротом), а также в случае отказа от исполнения Д.

· Различие в последствиях прекращения Д: при отмене доверителем по Д поручения-убытки не возмещаются, в отличие от Д комиссии и агентского Д! При отказе от исполнения поручения, поверенный возмещает убытки в случаях, предусм. З-ном, а если отказывается комиссионер или агент-возмещаются в соотв. со ст.393 ГК!

· Д поручения регулируется нормами о поручении, которые содержатся в гл. 49 ГК РФ и применяются в совокупности с правилами гл. 10 ГК РФ о представительстве. К Д комиссии также могут применяться нормы о представительстве, если комиссионер действует от имени комитента. Агентский Д, в зависимости от его содержания, также может опосредовать возникновение отношений представительства.

· Д поручения и Д комиссии, можно отнести к посредническим Д, где сам процесс совершаемых действий посредником (поверенным, комиссионером), порождает правовые и экономические последствия для доверителя и комитента.

 


22.01.2016; 00:46
хиты: 51
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь