пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Договор перевозки груза: понятие, элементы, исполнение.

По Д: перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченому на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату (ст.785 ГК)

Элементы:

Предмет: услуга по перемещению груза в пункт назначения на том или ином виде ТС.

Помимо услуги по перемещению груза оказываются и сопутствующие услуги (хранение, погрузка, выгрузка и др.). Эти услуги НЕ ПРЕДМЕТ ОТДЕЛЬНЫХ Д, а направлены на надлежащее исполнение П своих обязательств по Д перевозки.

Правилами перевозки предусмотрено, что перевозка опасных грузов запрещена!

Цена: понимается как перевозная плата. На транспорте общего пользования уст-ся на основании тарифов, утверждаемых ОИВ или ОМСУ. В остальных случаях-по соглашению сторон.

Срок: это промежуток времени, в течении которого груз должен быть перевезен в пункт назначения. Определяется транспортными уставами и кодексами, при отсутствии-в разумный срок – 7 дней. На срок влияет рассмотрение, скорость, вид отправления, нормы пробега ТС. Если перевозка чартерная (т.е. не по расписанию, а по надобности), сроки невозможно рассчитать.

Стороны: грузоотправитель и перевозчик.

Грузоотправитель-лицо, от имени которого сдается груз к перевозке. ФЛ или ЮЛ которое по Д выступает от своего имени или от имени владельца груза и которое указано в перевозочном документе.

Перевозчик-лицо, обязанное доставить своими средствами передвижения и сдать по назначению вверенный ему груз. Только комм. ЮЛ и ИП, наделенные правом осуществлять грузовые перевозки по З или Л.

Все перевозки, кроме автомобильных, подлежат обязательному лицензированию!!!

Перемещение грузов для собственных нужд НЕ перевозочная деятельность!!!

Форма: письменная (обмен, составление нескольких документов, т.е. транспортных накладных (ЖД, грузовая) или коносаментов.

Транспортная накладная – перевозочный грузосопроводительный документ, доказывает факт заключения Д. Составляется грузоотправителем и содержит в себе сведения для перевозки груза (наименование, кол-во, масса, класс опасности груза, пункт назначения, пункт направления, ведения о грузоотправителе и грузополучателе). Сопровождает груз на своем пути следования и на станции назначения выдается грузополучателю вместе с грузом. Отправителю выдается грузовая квитанция.

Коносамент – товарораспорядительный документ, ЦБ (м.б. именным, ордерным, предъявительским). Должен содержать обязательные реквизиты, предусм. ст. 124 КТМ РФ. Является ЦБ, удостоверяющей вещные права: права держателя(или указанного в коносаменте лица) получить указанный в нем груз после морской перевозки.

Содержание (исполнение):

Обязанности перевозчика груза:

  • Подать ТС отправителю под погрузку в срок, уст. принятой от него заявкой(заказом), Д перевозки или Д организации перевозок.
  • Обеспечить сохранность груза после принятия его к перевозке и до выдачи к получателю, что влияет на исправность ТС, пломбирование ТС с целью исключения доступа 3-х лиц и т.д.
  • Доставить груз в пункт назначения в сроки, опред. в порядке, предусм. транспортными уставами и кодексами, при их отсутствии-в разумный срок.

В процессе перевозки могут измениться обстоятельства, поэтому грузоотправитель может переадресовать груз, т.е. изменить место назначения или грузополучателя.

Выдача груза(выгрузка)осуществляется силами грузополучателя. Срок принятия груза (бесплатного хранения)- 24 часа после срока доставки (для авто- и ж/д перевозок).

Участие П в процессе приемки обязательно, если груз не в том состоянии, в котором его отправили, т.е. сохранность груза не обеспечена:

  • недостача, порча груза ехавшего в открытом составе;
  • не соблюдение t хранения для скоропортящиеся продуктов.

Срок платного хранения начинает исчисляться с момента извещения о начале платного хранения (авто-24 часа)

Несохранность груза: недостача либо повреждение либо утрата-составляется комм. акт, фиксируется факт неисполнения обязанности, размер повреждения в стоимостном значении. Причины не сохранности в комм.акте не указываются.

Основания привлечения перевозчика к ответственности:

  • просрочка доставки груза (ст. 796 ГК) - выплачивается неустойка (пеня), за каждый день/час просрочки. Но есть предел- размер провозной платы.
  • несохранность груза - уст. ответственность в виде возмещения убытков, но убытки возмещаются не в полном объеме, а только реальный ущерб. Грузоотправитель может устанавливать объявленную ценность

П несёт ограниченную  ответственность.

Обязанности отправителя:

  • Предъявить груз для перевозки в соотв. с принятой П заявкой
  • Не искажать в накладной наименование грузов, сведения об их свойствах
  • Уплатить плату за перевозку груза
  • Соблюдать уст. правила перевозки

Основания освобождения перевозчика от ответственности:

  • Просрочка (основания устанавливаются Транспортным законодательством: если доставка не оплачена грузоотправителем; если просрочка была допущена по причине спасения жизни людей и т.д.)
  • При наличии непреодолимой силы, П должен её доказать.

Так же, обязателен претензионный порядок-грузоотправитель или грузополучатель должны  обратиться к перевозчику с претензией с приложением необх. документов. В течении 30 дней перевозчик должен отреагировать. Если ответ не получен или он отрицательный, тогда можно обращаться в суд.

СИД сокращены-1 год.


08.02.2016; 13:58
хиты: 132
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь