пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

34. Договор возмездного оказания услуг: понятие, правовое регулирование, элементы.

По Д исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (ст.779ГК)

Правовое регулирование:

  • Общие положения о подряде и о бытовом подряде, если не противоречат спец. правилам об этом Д и особенностям его предмета. Положения о бытовом подряде должны применяться к отношениям по возмездному оказанию услуг, когда услуга оказывается лицом (ИП или организацией, гражданину в целях удовлетворения его бытовых или др. личных потребностей)
  • Применяется З-н о защите прав потребителей и правовые акты Правительства РФ, принятые в соотв.с этим З-ном.
  • Так, Правительство РФ утвердило Правила предоставления платных мед. услуг населению мед. учреждениями (СЗ РФ, 1996, N 3, ст.194), ветеринарных услуг (СЗ РФ, 1994, N 13, ст.1521), услуг общественного питания (СЗ РФ, 1997, N 34, ст.3980), телеграфной связи (СЗ РФ, 1997, N 37, ст.4299), почтовой связи (СЗ РФ, 1997, N 40, ст.4602) и др.
  • Аудиторские услуги регламентируются Указом Президента РФ от 22 декабря 1993 г. N 2263 "Об аудиторской деятельности в РФ" (СА РФ, 1993, N 52, ст.5069), услуги связи - ФЗ "О связи" (СЗ РФ, 1995, N 8, ст.600).
  • Так, к услугам, не имеющим материального результата, как правило, неприменимы положения о сроках обнаружения недостатков (ст.724), т.к. исполнитель может нести ответственность только за недостатки, допущенные в процессе их оказания, а не по завершении (услуги по кино-, видеообслуживанию, туристические услуги).
  • К услугам, имеющим материальный результат, могут применяться только общие сроки обнаружения недостатков (информационные, аудиторские услуги), но не гарантийные сроки, т.к. их потребительские свойства ценны на данный момент, а не в течение продолжительного времени, к другим же и положения о гарантии (при оказании некоторых видов стоматологической помощи).

Специфика:

Предмет договора:

Предмет: услуга, т.е. сами действия или определенная деятельность. В услуге отсутствует вещественный материальный результат. Услуга потребляется заказчиком немедленно в процессе самого ее оказания. Т.е. оказание услуги и ее получение заказчиком происходит одновременно. Отсюда, важные выводы: заказчик не может потребить услугу до ее оказания, а исполнитель не может накапливать услуги.

Стороны:

Исполнитель (услугодатель) ФЛ, ЮЛ-наличие лицензии или, н-р, только ЮЛ может быть исполнителем по Д об оказании услуг телефонной связи и др.

Заказчик (услугополучатель)(ФЛ и ЮЛ, ограничений нет).

Содержание:

Исполнитель обязан оказать услуги лично, если иное не предусм. Д (т.к. в Д результат услуги напрямую связан с личностью исполнителя). Допускается возможность исполнения обязательства 3м лицом, согласно ст. 313, если З-н, др. НПА, условия обязательства не обязывают должника исполнить взятые обязательства лично. Исключения могут устанавливаться в Д.

Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в Д.

· В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусм. З или Д.

· В случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусм. З или Д.

Для выполнения некоторых видов услуг необходима лицензия (в области медицины, аудиторской деятельности и др.) если лицензии нет, то Д может быть судом признан недействительным на основании ст. 173ГК.

 


22.01.2016; 00:46
хиты: 66
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь