пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Договор коммерческого найма жилого помещения: понятие, элементы.

Понятие Д в зак-ве не содержится, поэтому, общее определение Д найма ЖП: собственник ЖП или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить ЖП другой стороне (нанимателю) за плату во владение и пользование для проживания в нем.

В ГК, понятие коммерции ассоциируется с понятием предпринимательства. Однако сдача внаем ЖП не всегда рассматривается как осуществление ПД..

Стороны:

Наймодатель-ЮЛ или ФЛ, должны обладать правом на ЖП, сдаваемое внаем, либо правом собственности, либо иным правом, позволяющим распоряжаться ЖП.

Наниматель-любой гр-н независимо от гражданства(и его наличия или отсутствия), имущественного положения.

Объект: ЖП, относящееся по форме собственности к частному жилищному фонду, а по целям использования- к жилищному фонду коммерческого использования. Требований к размеру предоставляемого ЖП не предъявляется.

Срок: не превышающий 5 лет, если в Д срок не определен-считается заключенным на 5  лет (п.1 ст.683 ГК).

Права нанимателя:

· Заключение Д на новый срок, по истечении срока 5 лет. Не позднее чем за 3 месяца до истечения срока Д  наймодатель должен предложить нанимателю заключить Д на тех же или иных условиях либо предупредить нанимателя об отказе от продления Д  в связи с решением не сдавать в течение не менее 1 года  ЖП внаем. Если наймодатель не выполнил этой обязанности, а наниматель не отказался от продления Д-он считается продленным на тех же условиях и на тот же срок. Если наймодатель отказался от продления Д в связи с решением не сдавать ЖП внаем, но в течение 1 года со дня истечения срока Д с нанимателем заключил Д найма с др. лицом, наниматель вправе требовать признания Д недействительным и (или) возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним Д.

Цена, т.е. плата: размер уст-ся по соглашению сторон в Д. Если в соотв. С З установлен макс. размер платы за, плата, уст. в Д, не должна превышать этот размер.

Одностороннее изменение размера платы не допускается, если З или Д не предусм.

Форма: письменная.

Прекращение Д:

  • Окончен срок его действия, когда наниматель не воспользуется правом на заключение Д на новый срок, либо при его расторжении.
  • Расторжение нанимателем ЖП с согласия др. граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время с письменным предупреждением наймодателя за 3 месяца.
  • В судебном порядке по требованию любой из сторон Д если ЖП перестает быть пригодным для постоянного проживания, в случае его аварийного состояния и в в др. случаях, предусм. ЖК.
  • В судебном порядке по требованию наймодателя при: невнесении нанимателем платы за ЖП за 6 месяцев, если Д не уст. более длительный срок, при краткосрочном найме в случае невнесения платы более 2х раз по истечении уст. Д срока платежа;
  • разрушения или порчи ЖП нанимателем или др. гр-ми, за действия которых он отвечает.

Переход права собственности на занимаемое по Д ЖП не влечет расторжения или изменения Д. При этом новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного Д..

В случае расторжения Д наниматель и др. граждане, проживающие в ЖП к моменту расторжения Д, подлежат выселению из ЖП на основании решения суда.


08.02.2016; 13:49
хиты: 78
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь