пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Договор социального найма жилого помещения: понятие, элементы.

По Д одна сторона - собственник или управомоч. им лицо (наймодатель) обязуется предоставить др. стороне (нанимателю) ЖП за плату во владение и пользование для проживания в нем (п. 1 ст. 671 ГК).

Консенсуальный (наниматель «обязуется предоставить»), возмездный (за плату) и взаимный (права и обязанности у обеих сторон).

Это положение относится ко всем Д найма ЖП независимо от того, кто является собственником сдаваемых внаем ЖП и кто выступает их нанимателем.

Стороны: наймодатель и наниматель.

Наймодатель-собственник ЖП гос. жилищного фонда или муниц. жилищного фонда. От имени собственника действует уполн. гос. орган или уполн. ОМСУ.

Наниматель-только гр-н РФ. ЖП по Д соц. найма не предоставляются иностр. гр-ам, лицам без гражданства, если МД РФ не предусм. иное (п.5ст.49ЖК).

При этом гр-н должен относиться к категории малоимущих гр-н и быть признан в уст. порядке нуждающимся в ЖП  и принят на учет.

На стороне нанимателя может быть множественность лиц. Сонаниматели-члены семьи, проживающие совместно с ним его супруг,  дети и родители.

Объект: ЖП (жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры), включенное в состав гос. или муниц. жилищного фонда.

ЖП-изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания гр-н, т.е. отвечает уст. санитарным и тех. правилам и нормам, иным требованиям зак-ва (п. 2 ст. 15 ЖК)

ЖП должно предоставляться гр-нам по месту их жительства (в черте соотв. населенного пункта) общей площадью на 1 человека не менее нормы предоставления (п.5 ст. 57ЖК).

Срок: ЖП предоставляются в бессрочное пользование.

Существенное условие: предмет (необходимо описать помещение, его признаки)

Цена, т.е. плата за:

· пользование ЖП (плата за наем) - малоимущие гр-не и занимающие ЖП по Д соц. найма не платят!!!

· за содержание и ремонт ЖП, в т.ч. плату за услуги и работы по управлению многокв. домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многокв. Доме (уст-ся в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многокв. доме в соотв. с требованиями зак-ва). Размер платы за содержание и ремонт ЖП для нанимателей определяется занимаемой общей площадью (в отдельных комнатах в общежитиях исходя из площади этих комнат) ЖП-уст-ся ОМСУ в зависимости от качества и благоустройства ЖП, месторасположения дома;

· плату за коммун. услуги, размер рассчитывается  объемом потребляемых коммун. услуг, определяемого по показаниям приборов учета, при их отсутствии-из нормативов потребления коммун. услуг, утвержд. ОМСУ, кроме нормативов потребления электроснабжению и газоснабжению, утвержд. ОГВ субъектов РФ в порядкеке, уст. Правительством РФ. Правила предоставления коммун. услуг гр-нам уст. Правительством РФ.

Форма: письменная (ст. 63ЖК)путем составления документа, подписанного обеими сторонами. Однако заключение Д будет осущ-ся на основании решения ОМСУ о предоставлении ЖП в жилищном фонде соц.использования (ст. 57 ЖК).

Прекращение Д:

  • расторжение, в любое время по соглашению сторон. В случае выезда нанимателя и членов его семьи в др. место жительства-со дня выезда.

Расторжение Д по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:

  • невнесения нанимателем платы за ЖП и (или) коммун. услуги в течение более 6 месяцев;
  • разрушения или повреждения ЖП нанимателем или др. гр-ми, за действия которых он отвечает;
  • систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном ЖП;
  • использования ЖП не по назначению.

Прекращается также в связи с утратой (разрушением) ЖП и со смертью одиноко проживавшего нанимателя.

 В целях придания дополнительной стабильности отношениям из соц. найма, введено правило, согласно которому Д не подлежит изменению или расторжению даже в тех случаях, когда происходит смена собственника ЖП, являющегося его предметом. Кроме того, Д сохраняется в неизменном виде  когда право хоз. ведения или право оперативного управления на ЖП переходит к др. субъекту (ст. 64 ЖК).


08.02.2016; 13:48
хиты: 236
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь