пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Договор безвозмездного пользования имуществом: понятие, правовое регулирование, элементы.

По Д безвозмездного пользования (Д ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование др. стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном Д.

Сходство Д ссуды с др. Д вызывает необходимость их отграничения.

Д ссуды и Д дарения – в обоих Д одно лицо получает имущ. выгоду за счет др. лица, в то время как собственник не получает никакой компенсации за износ своего имущества. Но по Д ссуды имущество передается лишь на время с обязанностью возврата по окончании пользования, а при Д дарения-переход права собственности к одаряемому.

Отличие ссуды от аренды заключается в отсутствии (платы) за пользование.

Правовое регулирование: гл. 36 ГК. Особенности пользования отдельными видами имущества могут предусм. иными НПА. Например, отношения по передаче зем. участков в безвозмездное срочное пользование регулирует ЗК РФ, участков лесного фонда – ЛК РФ.

         Элементы:

Объект: оборотоспособные, непотребляемые, индивидуально-определенные вещи.

Стороны: ссудодатель и ссудополучатель.

Ссудодатель- м.б. ФЛ или ЮЛ.

Ссудополучатель – любые субъекты ГП.

Коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля.

Форма Д: письменная + для недвижимости государственная регистрация права пользования ссудополучателя.

 

Существенное условие Д: условие об объекте.

Обязанности ссудодателя:

  • предоставить вещь в состоянии, соотв. условиям Д безвозмездного пользования и ее назначению.

Вещь предоставляется в безвозмездное пользование со всеми ее принадлежностями и документами (инструкцией по использованию, тех.паспортом и т.п.).

Если не были переданы, однако без них вещь не м.б. использована по назначению либо ее использование в значительной степени утрачивает ценность для ссудополучателя, последний вправе потребовать предоставления ему таких принадлежностей и документов либо расторжения Д и возмещения понесенного им реального ущерба.

Передача вещи в безвозмездное пользование – не основание для изменения или прекращения прав 3х лиц на эту вещь.

  • предупредить ссудополучателя о всех правах 3х лиц на эту вещь (сервитуте, праве залога и т.п.). В противном случае судополучатель вправе требовать расторжения Д и возмещения понесенного им реального ущерба.

Обязанности судополучателя:

  • пользоваться вещью в соотв. с условиями Д или назначением вещи и вернуть ее по прекращении Д. Пользование предполагает невозможность изменения вещи без согласия ссудодателя, отсутствует право на передачу вещи др. лицам.
  • поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусм. Д безвозмездного пользования.

Ссудополучатель несет риск случайной гибели или случайного повреждения полученной в безвозмездное пользование вещи, если вещь погибла или была испорчена в связи с тем, что он использовал ее не в соотв. с Д безвозмездного пользования или назначением вещи либо передал ее 3му лицу без согласия ссудодателя и если с учетом фактических обстоятельств мог предотвратить ее гибель или порчу, пожертвовав своей вещью, но предпочел сохранить свою вещь.

Прекращение Д возможно по общим основаниям прекращения обязательств и по основаниям, предусм. гл. 36 ГК:

  • обстоятельства, независящие от воли сторон (смерть гр-на-ссудополучателя, ликвидация ЮЛ)
  • случаи досрочного расторжения Д в одностороннем порядке в связи с существенным нарушением обязательства – ст. 698
  • односторонний отказ каждой из сторон от исполнения Д, заключенного без указания срока – ст. 699 п. 1
  • немотивированный отказ ссудополучателя от исполнения срочного Д при условии предварительного уведомления контрагента о своем отказе – п. 2 ст.699.

 


08.02.2016; 13:47
хиты: 86
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь