пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Договор финансовой аренды.

По Д: арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца.

Д может быть предусм., что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем.

Особенности Д, заключаемого гос. или муниц. учреждением, уст. ФЗ О финансовой аренде (лизинге)

Общие признаки, свойственные Д аренды: возмездность, консенсуальность, взаимность.

Специфические признаки:

  • Арендодатель на момент заключения Д не является собственником имущества, которое должен передать арендатору (лизингополучателю).
  • Имущество приобретается в связи с Д финансовой аренды, и продавец должен быть извещен об этом. Так как лизинговые отношения возникают из совокупности юрид. фактов, обязательными элементами которой являются Д лизинга и Д купли-продажи, тогда как все другие сделки выступают факультативными. Участниками лизинговых отношений являются не только арендодатель и арендатор, но и продавец предмета лизинга.

Правовое регулирование: § 6 гл. 34 ГК РФ, ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)». В части, не урегулированной спец. нормами, применяются общие положения об аренде.

К лизинговым отношениям с участием ин. субъектов применяются нормы УНИДРУА «О международном финансовом лизинге», подписанной в Оттаве в 1998 году и ратифицированной РФ.

Предмет Д-любые непотребляемые вещи, кроме зем. участков и других природных объектов, а также объектов свободное обращение которых не допускается или ограничено. Примерный перечень в законе «о лизинге»: имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, ТС и т.д. Наиболее распространены Д лизинга в отношении воздушных, морских судов, дорогостоящего медицинского или промышленного оборудования, сельскохоз. техники.

Стороны: лизингодатель и лизингополучатель.

Лизингодатель-ФЛ и ЮЛ, которые за счет собственных и (или) заемных средств приобретают в собственность имущество и предоставляют его за плату во временное владение и пользование. (например, банки и иные кредитные организации, лизинговые компании)

Лизингополучатель-ФЛ и ЮЛ, заинтересованные в получении определенного имущества во временное пользование. Допустимо участие на стороне арендатора некоммерческих организаций, в т.ч. учреждений.

В лизинговых отношениях участвует и 3 лицо – продавец.

З-н «О лизинге» устанавливает требование простой письменной формы Д лизинга независимо от срока аренды.

Что касается гос. регистрации Д, то общее правило ст. 609 ГК – всякий Д аренды недвижимого имущества требует гос. регистрации и считается заключенным после внесения записи в ЕГРП.

Существенное условие:

  • условие об объекте – имуществе, которое должно быть приобретено лизингодателем и передано в пользование. Требуется указать в Д данные, позволяющие определенно установить, что именно передается в аренду. Невыполнение-недействительным
  • сведения о продавце, у которого будет приобретаться предмет сделки (необходимы для возникновения лизингового обязательства).

Иные условия:

  • сроке действия Д
  • форме и размер арендной платы
  • выкуп имущества
  • страхование имущества и т.д.

Лизинговые платежи – совокупность всех платежей в течение срока действия Д, в которые включаются расходы лизингодателя на приобретение и передачу предмета аренды, возмещение затрат на оказание предусм. Д услуг и доход лизингодателя.

Права и обязанности арендатора:

  • переход права собственности к арендатору – при наличии условия о выкупе предмета лизинга.

Арендодатель, приобретая имущество для арендатора, должен уведомить продавца о том, что имущество предназначено для передачи его в аренду определенному лицу.

  • пользоваться предметом лизинга в соотв. с его назначением или условиями Д. Сдача предмета в субаренду-лишь с согласия лизингодателя, выраженного в письменной форме. При этом права требования к продавцу переходят к субарендатору.
  • несет риск случайной гибели или случайной порчи арендованного имущества в момент передачи ему арендованного имущества, если иное не предусм. Д финансовой аренды.

Другие обязанности арендатора: уплата арендной платы, начиная с момента, когда становится возможным пользование предметом лизинга, и возврат имущества по окончании пользования (если не предусмотрен его выкуп)

Последствия просрочки уплаты лизинговых платежей предусм. Д (штрафная неустойка) или опред. общими положениями об аренде – ст. 614, 619 ГК.

Права и обязанности лизингодателя:

  • бесспорно списать суммы задолженности со счета получателя.

требовать предоставления ему беспрепятственного доступа к финансовым документам, относящимся к объекту аренды, и к самому арендованному имуществу

  • несет все расходы на содержание арендованного имущества и его ремонт

Прекращение Д-по основаниям, предусм. в общих положениях об аренде с учетом специфики лизинговых отношений.

Специальное основание: если иное не предусм. Д, имущество, являющееся предметом этого Д, передается продавцом непосредственно арендатору в месте нахождения последнего.

Когда имущество, являющееся предметом Д, не передано арендатору в указанный в этом Де срок, а если в Д такой срок не указан, в разумный срок, арендатор вправе, если просрочка допущена по обстоятельствам, за которые отвечает арендодатель, потребовать расторжения Д и возмещения убытков.

 


08.02.2016; 13:47
хиты: 85
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь