пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Договор аренды ТС.

Правовое регулирование: спец. правила содержатся в § 3 гл. 34 ГК РФ. 

Аренда ТС возможна с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации (аренда ТС с экипажем) или без их предоставления (без экипажа). Поэтому имеются две группы норм, регламентирующих арендные отношения в зависимости от того, сопровождается ли аренда ТС предоставлением услуг по его тех. эксплуатации и управлению им.

Некоторые вопросы решаются единообразно: уст-ся общее требование письменной формы Д, отсутствие необходимости гос. регистрации независимо от срока аренды, невозможность продления Д до истечения срока его действия.

Транспортными уставами и кодексами м.б. установлены иные особенности аренды отдельных видов ТС. (КТМ РФ, Воздушный Кодекс РФ)

Объект Д – ТС.                                                                                                   

Действующее законодательство не содержит общего определения ТС.

Отличительные признаки ТС:

  • Возможность перемещения в пространстве за счет собственного двигателя (по этому признаку из числа ТС исключаются трубопроводный транспорт, контейнеры, прицепы и т.п.);
  • Предназначенность для перемещения грузов, пассажиров, иных объектов или для буксировки. Не могут передаваться в аренду ТС, для которых возможность перемещения является вспомогательной – тракторы, бульдозеры, сельскохоз. и дорожная техника.
  • Наличие свойств ИОП: они не поддаются полному контролю человека, в результате чего имеется вероятность причинения вреда людям, их имуществу в процессе эксплуатации ТС.

По Д аренды (фрахтования на время) ТС с экипажем арендодатель предоставляет арендатору ТС за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его тех. эксплуатации (ст.632 ГК).

Арендодатель обязан:

  • предоставить арендатору ТС в состоянии, позволяющим его эксплуатировать по назначению в соотв. с условиями Д, и укомплектовании ТС экипажем.
  • оказывать арендатору услуги по управлению арендованным объектом. Их оказание осуществляется экипажем – работниками арендодателя. Они подчиняются распоряжениям арендодателя, относящимся к управлению и тех. эксплуатации, и распоряжениям арендатора, коммерческой эксплуатации ТС.
  • Если Д аренды не предусм. иное,  несет расходы по оплате услуг членов экипажа, расходы на их содержание. Предоставляемые арендатору арендодателем услуги по управлению и тех. эксплуатации ТС должны обеспечивать его нормальную и безопасную эксплуатацию в соотв. с целями аренды, указанными в Д.
  • в течение всего срока Д аренды ТС с экипажем обязан поддерживать надлежащее состояние сданного в аренду ТС, включая осущ. текущего и капитального ремонта и предоставление необходимых принадлежностей

Права арендатора:

  • пользоваться ТС, т.е. осущ. его коммерческую эксплуатацию. Это значит, что арендатор вправе без согласия арендодателя от своего имени заключать с 3ми лицами Д перевозки и иные Д, если они не противоречат целям использования ТС, указанным в Д аренды, если цели не установлены-назначению ТС.
  • если Д аренды ТС с экипажем не предусм. иное, без согласия арендодателя сдавать ТС в субаренду.

Арендатор несет расходы, возникающие в связи с комм. эксплуатацией ТС, в т.ч. расходы на оплату топлива и других расходуемых в процессе эксплуатации материалов и на оплату сборов.

Ответственность:

В случае гибели или повреждения арендованного ТС арендатор обязан возместить арендодателю причиненные убытки, если последний докажет, что гибель или повреждение ТС произошли по обстоятельствам, за которые арендатор отвечает в соотв. с законом или Д аренды.

Ответственность за вред, причиненный 3м лицам арендованным ТС, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет арендодатель в соотв. с правилами, предусм. Гл. 59 ГК. Он вправе предъявить к арендатору регрессное требование о возмещении сумм, выплаченных 3м лицам, если докажет, что вред возник по вине арендатора.

По Д аренды ТС без экипажа арендодатель предоставляет арендатору ТС за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его тех. эксплуатации.

Арендодатель обязан:

  • в течение всего срока Д аренды ТС без экипажа поддерживать надлежащее состояние арендованного ТС, включая осуществление текущего и капитального ремонта.
  • осущ. управление арендованным ТС и его эксплуатацию, как коммерческую, так и техническую.
  • нести расходы на содержание арендованного ТС, его страхование, включая страхование своей ответственности, расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией.

Ответственность за вред, причиненный 3м лицам ТС, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет арендатор.


08.02.2016; 13:45
хиты: 41
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь