пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Права и обязанности сторон договора аренды. Расторжение договора аренды: основания, порядок, последствия.

Арендодатель обязан:

  • Передать сданное в аренду имущество в срок, уст. Д, если не установлен – разумный срок – 7 дней. В противном случае, арендатор вправе: требовать отобрания имущества  в порядке ст. 398 ГК, требовать возмещения убытков, вызванных задержкой исполнения, либо расторгнуть Д.
  • Передать имущество вместе со всеми принадлежностями и документами. В противном случае, арендатор вправе: требовать их предоставления, требовать расторжения Д либо требовать возмещения убытков, вызванных неисполнением.
  • Передать имущество в надлежащем состоянии (т.е., состояние должно соотв. условиям Д и назначению имущества, например, должны отсутствовать недостатки, препятствующие пользованию имуществом). Если арендатор обнаружил недостатки, то он вправе: требовать безвозмездного устранения недостатков имущества, соразмерного уменьшения арендной платы, возмещения своих расходов на устранение недостатков имущества; непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом; требовать досрочного расторжения Д.
  • Предупредить о всех правах 3х лиц на сдаваемое в аренду имущество(передача имущества не является основанием для прекращения или изменения прав 3х лиц на это имущество) а при неисполнении этой обязанности, арендатор вправе требовать уменьшения арендной платы либо расторжения Д и возмещения убытков (ст. 613 ГК). В противном случае, арендатор вправе: требовать соразмерного уменьшения арендной платы, возмещения убытков либо расторгнуть Д.
  • Производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества (кап. ремонт – такое восстановление основных частей имущества, без которого последнее нельзя использовать по назначению, срок уст. Д, либо разумный срок – 7 дней). В противном случае, арендатор вправе: произвести кап. ремонт, предусм. в Д или вызванный неотложной необходимостью и взыскать с А стоимость ремонта или зачесть ее в счет арендной платы, требовать уменьшения арендной платы, возмещения убытков либо расторгнуть Д.
  • Возместить А стоимость неотделимых улучшений имущества, если они произведены с согласия арендодателя и за счет собственных средств. В собственность арендатора входит произведенные им отделимые улучшения и полученные результаты (например, плоды, продукты и доходы). В противном случае, арендатор вправе: требовать возмещения стоимости через суд, возмещения убытков, в Д м.б. предусмотрена неустойка.
  • Не заключать Д аренды с др. лицом в течении 1 года со дня истечения срока Д с арендатором, которому отказал в заключении Д на новый срок. В противном случае, арендатор вправе: требовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному Д, возмещения убытков, причиненных отказом возобновить Д, либо требовать возобновить Д.

Обязанности арендатора:

  • Пользоваться имуществом в соотв. с Д, если не определено – в соотв. с назначением имущества. В противном случае, арендодатель вправе: требовать возмещения убытков, но при наличии ВИНЫ арендатора, требовать расторжения Д.
  • Своевременно вносить арендную плату за пользование имуществом. В противном случае, арендодатель вправе: при существенном нарушении срока внесения арендной платы (т.е. при неоднократной либо длительной задержке) требовать ее досрочного внесения, но не более чем за 2 срока подряд, требовать расторжения Д (если арендатор не внес арендную плату более 2 раз подряд по истечении уст. в Д срока, здесь важно предварительно направить письменную претензию об исполнении), требовать возмещения убытков + % по ст.395ГК.
  • Поддерживать имущество в исправном состоянии (т.е. обслуживание, которое позволяет использовать имущество в любой момент(н-р, заправка топливом) + производить за свой счет текущий ремонт(т.е. устранение недостатков имущества не связанное с заменой основных составных частей (деталей, узлов, конструкций) и не увеличивающих его стоимость) и нести расходы на его содержание (т.е. которые не связаны с устранением недостатков или поддержанием физической исправности имущества). При неисполнении влечет существенное ухудшение арендованного имущества. В противном случае, арендодатель вправе: требовать расторжения Д с предварительным письменным направлением претензии в разумный срок – 7 дней, требовать возмещения убытков.
  • При прекращении Д вернуть имущество в том состоянии, в котором он его получил (с учетом нормального износа, т.е. это износ, который потерпело бы имущество при обычном использовании по назначению, опред. в Д в течении срока действия Д), или в состоянии обусл. в Д  со всеми принадлежностями и документами. В противном случае, арендодатель вправе: требовать изъятия имущества в суде, требовать внесения арендной платы за все время просрочки, требовать возмещения убытков, в части не покрытой арендной платой за время просрочки, требовать неустойки(если в Д предусм.)
  • Не передавать без согласия А свои права и обязанности из Д и арендованное имущество 3м лицам в форме предоставления в безвозмездное пользование, передачи арендных прав в залог и внесения их в качестве вклада в уставный капитал или первого взноса, субаренды (поднайма, это сдача в аренду имущества арендатором другому лицу) либо перенайма (это передача арендатором своих прав и обязанностей по Д аренды др. лицу). В противном случае, арендодатель вправе: требовать расторжения Д и возмещения убытков.


08.02.2016; 13:44
хиты: 45
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь