пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Договор дарения.

По Д дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к 3 лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущ-ной обязанности перед собой или перед 3им лицом.

Реальный (как сделка, т.е. юрид. факт, служащий основанием прекращения права собственности дарителя и возникновения права собственности у одаряемого на подаренное имущество. Пожалуй, единственная причина, по которой данный юрид. факт признается не только основанием перехода права собственности, но и Д, состоит в необходимости для дарителя получить согласие одаряемого на передачу ему соответствующего дара. Консенсуальным является при обещании дарения – явно выраженное намерение совершить в будущем конкретные действия. Односторонний. Безвозмездный (однако не исключено встречное предоставление одаряемого). Намерение должно быть выражено явно(сказать: дарю, исходя из обстановки).

Дарение всегда связано с безвозмездным увеличением имущества одаряемого за счет уменьшения имущества дарителя:

  • передача в собственность одаряемому принадлежащей дарителю вещи;
  • передача одаряемому дарителем имущ. права в отношении самого дарителя(право на получение безвозмездной услуги-авиаперевозка либо уступка права дарителя к 3му лицу(по правилам цессии)
  • передача одаряемому дарителем своего имущ. права в отношении 3го лица;
  • освобождение одаряемого от исполнения имущ. обязанности в отношении дарителя (т. е прощение долга);
  • освобождение одаряемого от его имущественной обязанности перед 3им лицом (путем исполнения этой обязанности дарителем либо перевода на дарителя долга одаряемого с согласия его кредитора).

Элементы:

Предмет: вещи, не изъятые из оборота, а также имущ. права (вещные, обязательственные, корпоративные и исключительные), не носящие строго личного характера, либо освобождение от аналогичных имущ. обязанностей.

Цена: не устанавливается, так как Д безвозмездный. Не является дарением передача имущества в порядке завещания. Безвозмездный переход имущества наследодателя к наследникам обусловлен фактом его смерти, а не его намерением одарить этих лиц. В силу этого З-н признает ничтожным Д, предусм. передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ибо любая передача имущества в данном случае возможна лишь по правилам о наследовании.

Безвозмездный характер отношений Д дарения объясняет ограничение ответственности дарителя за недостатки подаренного имущества, его право на отмену дарения и реституцию дара, а также запреты и ограничения дарения.

Уплата символической суммы за подаренную вещь либо оказание дарителю одаряемым каких-либо личных услуг не превращают этот Д в возмездный. Однако встречная передача одаряемым дарителю вещи или права не признается дарением, а рассматривается как притворная сделка.

Стороны:

В качестве дарителя и одаряемого: гр-не (ФЛ), организации (ЮЛ), ППО.

З-н не предусматривает запрещения дарения в отношении малолетних и недееспособных гр-н (в т.ч. через их З-нных представителей) в качестве одаряемых. Если одаряемыми выступают малолетние в возрасте от 6 до 14 лет, то такие Д дарения относятся к числу сделок, направленных на безвозмездное получение выгоды, которые, если они не требуют нотариального удостоверения или гос. регистрации, могут совершаться указанными лицами самостоятельно.

Форма: зависят от вида и от объекта Д дарения. Д дарения, совершаемые путем передачи дара одаряемому, могут заключаться в устной форме, кроме случаев, когда требуется обязательная письменная форма:

  • Д дарения движимого имущества, по которым в качестве дарителей выступают ЮЛ и стоимость дара превышает 3000 рублей;
  • Д дарения содержит обещание дарения в будущем.

 Свидетельством заключения Д, сопровождаемого передачей дара одаряемому, могут служить: вручение последнему дара, символическая передача дара (вручение ключей и т.п.), правоустанавливающих документов.

Консенсуальный Д дарения (обещание дарения) требует не только обязательной письменной формы, но и сформулированного в нем ясно выраженного намерения совершить дарение в будущем. В таком Д требуется также указание конкретного одаряемого лица и точного предмета дарения - в виде вещи, права или освобождения от обязанности. Перечисленные положения составляют существенные условия рассматриваемого Д. Несоблюдение любого из этих требований влечет ничтожность Д дарения.

Если предметом Д дарения являются передача одаряемому права (требования) либо освобождение его от обязанности перед 3им лицом, то уступка требования и перевод долга, основанные на сделках, совершенных в простой письменной или нотариальной форме, должны быть совершены в письменной (простой или нотариальной) форме.

Запрещается дарение:

  • З-нным представителями подарков из имущества малолетнего или недееспособного;
  • Между коммерческими организациями
  • гос. служащим и служащим органов муниц. образований в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей. Данный запрет не распространяется на случаи дарения в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями. Подарки, которые получены указанными лицами и стоимость которых превышает 3000 рублей, признаются фед. собственностью, собственностью субъекта РФ или муниц.  собственностью и передаются служащим по акту в орган, в котором указанное лицо замещает должность.
  • Работникам воспитательных, лечебных учреждений, учреждений соц.защиты и др. учреждений, если дарителем являлся нах-ся на лечении или содержании гр-на либо его родственники
  • Не допускается дарение, за исключением обычных подарков,

Подарки в пределах 3000 рублей под запрет не попадает!!!

Ограничения дарения:

  • Если даритель ЮЛ,необходимо согласие учи-ля на сделку
  • Даритель участник общей совместной собственности (допускается по согласию всех участников совместной собственности на сделку)
  •  Соблюдение некоторых доп. условий, которые можно рассматривать и в качестве ограничения дарения, требуется при совершении дарения не самим дарителем, а его представителем по доверенности. В этом случае полномочия представителя на совершение дарения, обозначенные в доверенности, должны носить конкретный характер: в доверенности должны быть указаны конкретный предмет дарения и конкретный одаряемый. Несоблюдение этого требования влечет ничтожность доверенности  и Д дарения.

Особенности исполнения:

  • Даритель в консенсуальном Д дарения также вправе отказаться от исполнения Д, поскольку оно влечет безвозмездное уменьшение его имущества, но лишь в двух случаях. Если после заключения Д ухудшилось его имущ. или СП либо состояния здоровья, при котором передача дара приведет к существенному снижению уровня жизни дарителя в связи со значительным уменьшением состава его имущества. А также в случае  отмены дарения (см. четыре случая отмены дарения).

В обеих ситуациях одаряемый не вправе требовать возмещения убытков, причиненных ему отказом дарителя от исполнения Д.

Отмена дарения дарителем возможна как в консенсуальном, так и в реальном Д дарения в случаях(ст.578ГК):

  • Одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
  • в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
  • По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное ИП или ЮЛ в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его ПД, в течение 6 месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
  •  В Д может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

Одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.


08.02.2016; 13:08
хиты: 72
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь