пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Договор мены.

По Д мены каждая из сторон взаимно обязуется передать Ты в собственность.

Консенсуальный, возмездный и двусторонний.

Каждый из субъектов данного Д одновременно является продавцом в отношении Та, который она обязуется передать контрагенту, и покупателем в отношении Та, который она обязуется принять в обмен.

Правовое регулирование:

К Д мены(гл.30) применяются правила о Д купли-продажи(гл.31), если только это не противоречит существу отношений мены.

Существенные условия: предмет, т.е Т который продавец обязуется передать покупателю.

Предмет: движимые вещи, в т.ч. ЦБ и валютные ценности (но З о продаже ЦБ могут уст. особые правила их продажи), так и недвижимое имущество. Предметом м.б. лишь то имущество, которое либо находится у отчуждателя на праве собственности, либо будет приобретено им на этом праве у 3го лица, поскольку иначе отчуждатель не сможет передать это имущество в собственность своему контрагенту. Обмен Та на работы и услуги невозможен.

Форма: ГК не предъявляет специальных требований. С 1 марта 2013 года гос. регистрация на переход права недвижимого имущества в собственность не требуется!

Цена: стоимость каждого из встречных представлений. Если в Д отсутствуют указания на цену или хотя бы сравнительную стоимость обмениваемых Т, они предполагаются равноценными. Когда не являются равноценными, сторона, предоставляющая в обмен меньший по стоимости Т, обязана оплатить др. стороне разницу в ценах обмениваемых Т.

Обе стороны:

  • ФЛ(дееспособные)
  • ЮЛ(если не противоречит целям устава)
  • Это собственник или обладатель иных вещных прав!

Содержание и исполнение:

  • передать Т
  • свободным от 3их лиц
  • со всеми принадлежностями и документами
  • в количестве определенном в Д
  • в таре и или упаковке
  • известить сторону о нарушении ею условии Д
  • принять переданный Т

По условиям Д одна из сторон м.б. обязана передать Т ранее, чем другая предоставит обмениваемый Т. В таком случае к исполнению обязанности по передаче Та стороной, для которой Д установлен более поздний срок передачи Та, применяются правила о встречном исполнении обязательств. Для нее это означает, прежде всего, возможность приостановить передачу Та либо вовсе отказаться от исполнения Д, если контрагент предварительно не передал ей Т.

Переход права собственности на обмениваемые Ты по общему правилу происходит после того, как обязанности по передаче Т исполнены обеими сторонами. Такое положение призвано предотвратить ситуацию, в которой сторона, первой получившая Т, приобретает на него право собственности, не выполнив встречной обязанности по передаче контрагенту другого Та.

Особенностью в отношениях мены обладает также правило об эвикции - ответственности продавца за истребование вещи у покупателя 3им лицом. ГК предоставляет право стороне Д мены, у которой 3им лицом изъят Т, потребовать от своего контрагента возмещения соотв. убытков и возвращения полученного в обмен Та.

Внешнеторговый бартер:

Внешнеторговая бартерная сделка - сделка, совершаемая при осущ. внешнеторговой деятельности и предусм. обмен Т, услугами, работами, интеллектуальной собственностью, в т.ч. сделка, которая наряду с указанным обменом предусм. использование при ее осуществлении денежных и (или) иных платежных средств.

Двусторонний, возмездный, консенсуальный, заключается в простой письменной форме.

В сравнении с Д мены можно выделить следующие особенности внешнеторгового бартера:

  • одной из сторон Д выступает субъект ПД РФ, а др. сторона - субъект ПД иностр. гос-ва;
  • для внешнеторгового бартера предусм. только эквивалентный по стоимости обмен (даже без частичного использования платежных ср-в для компенсации возможной разницы цен);
  • при совершении бартерных сделок в качестве предмета могут использоваться не только вещи в форме Та, но также работы, услуги и результаты интеллектуальной деятельности.

08.02.2016; 13:06
хиты: 52
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь