пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Договор контрактации.

Сфера применения. Д контрактации, являющийся видом Д купли-продажи, призван регулировать отношения, связанные с закупками у с/х организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств выращиваемой либо производимой ими с/х продукции.

Д контрактации признается такой вид Д купли-продажи, по которому продавец – производитель с/х продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им с/х продукцию покупателю-заготовителю, в качестве которого выступает лицо, осуществляющее закупки такой продукции для переработки и продажи, а заготовитель обязуется оплатить полученную с/х продукцию.

Возмездный, консенсуальный, взаимный (двусторонний).

Правовое регулирование:

  • Нормы ГК  О контрактации
  • Норма ГК договоре поставке
  • Нормы ГК о поставке товаров для публичных нужд
  • Общий положения о Д купли-продажи
  • Общие положения ГК о  договорах обязательств

Субъектный состав. В качестве продавца по такому Д выступает производитель с/х продукции. Таковыми признаются сельскохозяйственные коммерческие организации, осуществляющие ПД по выращиванию или производству с/х продукции. Можно также относить к Д контрактации также Д на реализацию гр-нами с/х продукции, выращенной или произведенной ими на приусадебных или дачных участках.

Покупателем выступает заготовитель, т.е., комм. организация либо ИП, осущ. проф. ПД по закупкам с/х продукции для ее последующей продажи либо переработки.

Предмет: с/х продукция, произведенная (выращенная) в хозяйстве ее производителя. Речь идет о такой продукции, которая непосредственно выращивается или производится в с/х производстве. По Д контрактации не могут реализовываться Т-продукты переработки выращенной (произведенной) с/х продукции, например масло, сыр, консервированные овощи или фруктовые соки. Реализация таких Т должна осуществляться по Д поставки.

Это продукция, которую еще предстоит вырастить (произвести) в будущем, так и продукция, уже имеющуюся у Топроизводителя в момент заключения Д. Стороны имеют риски.

Зависит от природных факторов: климатических, биологических и т.п. Продукция должна быть создана самим продавцом также должна сохранять природные свойства после переработки.

В отношениях по контрактации правовое значение имеют также цели приобретения заготовителем с/х продукции (для ее переработки или продажи). Если покупатель приобретает с/х продукцию для ее потребления или для иных целей, не связанных с ее переработкой или продажей, отношения сторон не могут регулироваться Д контрактации

Особенности:

  • Заготовитель обязан принять с/х продукцию у производителя по месту её нахождения, если иное не предусм. Д (П.1 ст. 536 ГК)
  • Возвратить продавцу отходы от переработки с/х продукции с выплатой предусм. Д цена (п.3 ст.536 ГК)

Например: при изготовлении масла-подсолнухи; растений-семечки и зерна.

Исполнение:

Обязанности производителя. Производитель с/х продукции обязан передать заготовителю выращенную (произведенную) с/х продукцию в количестве и ассортименте, предусм. Д. Таким образом, условия о количестве и ассортименте с/х продукции, подлежащей передаче заготовителю, являются существенными условиями Д - при их отсутствии в тексте Д он должен признаваться незаключенным. Иные обязанности производителя с/х продукции специальными правилами о Д не регулируются, поэтому они должны определяться применительно к обязанностям поставщика по Д поставки Т, а также продавца по Д купли-продажи.

Обязанности заготовителя по Д в основном = обязанностям покупателя по Д поставки. На заготовителя возлагаются некоторые доп. обязанности:

- заготовитель обязан принять с/х продукцию у производителя по месту ее нахождения и обеспечить ее вывоз;

- если передача с/х продукции осущ. в месте нахождения заготовителя или в др. любом месте, то заготовитель не вправе отказаться от принятия с/х продукции;

- м.б. предусм. обязанность заготовителя, осущ. переработку с/х продукции, по требованию производителя возвращать отходы такой переработки с оплатой по цене, определенной Д.

Производитель с/х продукции в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств несет ответственность перед заготовителем лишь при наличии его вины. Заготовитель отвечает по общим правилам как лицо, допустившее нарушение Д при осущ. ПД. На началах риска! Более того, за просрочку оплаты полученной с/х продукции заготовитель несет ответственность в форме пени, в размере 1%  от неоплаченной суммы за каждый день просрочки платежа.

 

Правовое регулирование закупок с/х продукции для гос. нужд

Д контрактации могут регулироваться отношения по закупкам с/х продукции сырья и продовольствия для гос. нужд. Указанные правоотношения регулируются ФЗ "О закупках и поставках с/х продукции, сырья и продовольствия для гос. нужд" и оформляются Д на закупку (или поставку) с/х продукции, сырья и продовольствия у Топроизводителей для гос. нужд.

Закупка с/х продукции - приобретение гос. у Топроизводителей соотв. продукции для последующей переработки или реализации потребителям;

Поставка-Д отношения между Топроизводителями (поставщиками) и покупателями (потребителями) готовой для использования с/х продукции и продовольствия.

Гос. нужды определяются исходя из потребностей РФ и ее субъектов в с/х продукции, сырье и продовольствии. Закупки и поставки с/х продукции для гос. нужд осуществляются для выполнения эконом. и соц. программ, направленных на снабжение населения продовольствием; обеспечения экспорта с/х продукции; формирования гос. резервов с/х сырья и продовольствия и т д.

Гос. заказчики определяются Правительством РФ, а по региональным гос. нуждам - ОИВ РФ. В этом качестве могут выступать ОИВ, комм. и некомм. организации.

Исходя из фед. и региональных потребностей, гос. заказчики не позже чем за 3 месяца до начала каждого года доводят до Топроизводителей и поставщиков объемы закупок и поставок с/х продукции, сырья и продовольствия для гос. нужд. Доведенные до Топроизводителей объемы закупок являются основанием для заключения Д на закупку или поставку с/х продукции.

Д на закупку с/х продукции, сырья или продовольствия должен содержать условия: об объеме (количестве) закупаемой продукции, ее ассортименте и качестве, о ценах, сроках закупки и порядке расчетов. Особые правила предусм. в отношении цены и порядка расчетов за закупаемую продукцию. Д считается действующим по тем ценам, которые на момент его заключения были определены в Д и не м.б. в дальнейшем расторгнут по инициативе одной из сторон в связи с ее несогласием с уст. ценой. Особенность порядка расчетов состоит в том, что, если в Д не определена форма расчетов за закупаемую с/х продукцию, стороны должны использовать инкассовую форму расчетов.

На случай нарушения обязательств по поставке или закупке (принятию) с/х продукции предусм., что виновная сторона обязана уплатить контрагенту неустойку в размере 5-10 % от стоимости недопоставленной или непринятой продукции.

Отказ гос. заказчика от закупки предусм. Д с/х продукции допускается только при условии полного возмещения Топроизводителю (поставщику) убытков, причиненных по вине гос. заказчика.

 


08.02.2016; 13:06
хиты: 74
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь