пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Договор поставки.

По Д поставки продавец (поставщик), осущ. ПД, обязуется передать в обусл. срок или сроки производимые или закупаемые им Ты покупателю для использования в ПД или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Как вид Д купли-продажи является консенсуальным, возмездным, двусторонним.

Стороны:

Поставщик может выступать только  или комм. Организация, корпорация.. Некомм. организации могут быть поставщиками Т только в том случае, если такого рода деятельность разрешена их учредителями и осущ.  в рамках их целевой правоспособности.

В силу этого Д покупателю передаются Ты для их использования в ПД или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Покупатель: ФЛ, не обладающие специальными полномочиями. Кроме гр-на или организации, которые приобретают Т для бытовых нужд.

При этом под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в т.ч. приобретение покупателем Т для обеспечения его деятельности в качестве предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, ТС, материалов для ремонтных работ и т. п.). Однако в случае, если указанные Т приобретаются у продавца, осущ. ПД по продаже Т в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже.

Для поставки отдельных товаров нужна лицензия!

Цель:товар приобретается покупателем(характерно для комм. Организации , могут быть иные цели, например, лицо приобретает офисную мебель для организации труда)

Объект: условия ассортимента(не всегда является важным) реализуются лишь движимые вещи, свойства которых могут рассматриваться как признаки контрактации.

Форма: письменная, зачастую применяется обмен письмами, где одна из сторон-акцепт выполняет конклюдентные действия.

Сторона, предложившая заключить Д (оферент) и получившая от другой стороны акцепт на иных условиях должна в течение 30 дней принять меры по согласованию условий Д. В случае невыполнения этого требования такая сторона обязана возместить другой стороне убытки, в связи с уклонением от согласования условий Д (расходы, связанные с подготовкой к исполнению Д, расходы, связанные с направлением ответа на оферту и др.)

Существенные условия:

Предмет, т.е, стороны должны согласовать наименование и цену товара, однако поставщик вправе изменять цену, что позднее указывается в документе спецификации Т, в случае несоставления документа при споре, что Д заключен не был.

Ассортимент(условие может быть и не необходимым и это не будет основанием для незаключения Д)

Срок - При разовой поставке-в разумный срок(ст.314ГК). В случае, когда сторонами предусм. поставка Т в течение срока действия Д поставки отдельными партиями и сроки поставки отдельных партий (периоды поставки) в нем не определены, то Т должны поставляться равномерными партиями помесячно, если иное не вытекает из З-на, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев. Наряду с определением периодов поставки в Д поставки м.б. установлен график поставки Т (декадный, суточный, часовой и т.п.). Досрочная поставка Т может производиться с согласия покупателя.

Цена не является существенным условием.

Содержание аналогично Д купли-продажи:

Исполнение:

  • Отгрузка осущ-ся через перевозчика, либо поставщиком, либо своим ТС
  • Выборка, когда сам покупатель забирает товар в месте его нахождения
  • Возможна передача Т через 3х лиц получателю, но необходимо получить инф-цию о получателе поставщику либо указать в Д не позднее 30 дней до последующего периода поставки. При отсутствии Инф-ции, поставщик передает покупателю, а в тот оплачивает товар либо отказывается от исполнения Д.

Последствия неисполнения:

  • Отказ от принятия Т
  • Возмещение убытков
  • Возмещение неустойки (если предусмотрено Д)

Правила из Д:

  • Обязанность выполнить в течении 30 дней в пределах срока действия Д
  • Восполнения при передаче нескольким получателям, излишки к одному получателю не могут покрывать убытки к другому получателю
  • Если Т «дефектный», то в соотв. со ст. 519ГК(например, замена, устранение недостатков, докомплектование)
  • Для розничных торговцев «дефектный» товар в поставке возможна его замена, не связанная с характером недостатков.
  • Покупатель может приобрести недостающие Т у других поставщиков, при этом расходы назначить поставщику, однако будет разница в стоимости Т.

Прекращение Д:

  • По общему основанию (например, зачет и др)
  • Односторонний отказ(вне судебного вмешательства) с момента уведомления другой стороны.

Основания для одностороннего отказа от исполнения Д:

  • неоднократное нарушение поставщиком сроков поставки Т или поставка им Т ненадлежащего качества с существенными недостатками;
  • неоднократное нарушение покупателем сроков оплаты Т или неоднократная невыборка Т и др. случаи из Д.

Последствия прекращения Д:

  • Исчисление убытков(ст.524ГК)

Смысл: Если стороны после заключения Д заключают новую сделку, но по стоимости меньшей/большей предыдущей, необходимо выплатить убытки(разницу) либо в случае, когда не удалось заключить новый Д, но имеется рыночная стоимость, т.е. разница будет между стоимостью и сделкой.


08.02.2016; 13:05
хиты: 47
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь