пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Обязанности сторон по договору купли-продажи. Правовые последствия ненадлежащего исполнения.

Обязанности продавца:

1. передать Т покупателю – основная обязанность.

2. передать Т определенным способом. Способ определяется Д.

Виды:

  • фактическое вручение Т покупателю (передан с момента вступления его в господство покупателя);
  • предоставление Т в распоряжение покупателю или иному указанному покупателем лицу в месте нахождения Т (считается исполненной, когда Т готов к передаче в месте его нахождения, и покупатель осведомлен о готовности Та к передаче);
  • передача Т перевозчику либо организации связи для доставки покупателю, если в соотв. с условиями Д, Т подлежит доставке (считается исполненной с момента передачи Т перевозчику, либо организации связи);
  • передача Товарораспределительного документа (складское свидетельство – вид ЦБ) – момент возникновения права собственности на Т у покупателя.

Если иное не предусм. Д или З, риск случайной гибели или повреждения Т переходит на покупателя с момента исполнения продавцом обязанности по передаче Т.

3. передать Т в определенный в Д срок, а если нет, то в разумный срок. В Д м.б. предусм., что продавец обязан передать Т к строго опред. сроку, по истечению которого покупатель утрачивает интерес по принятию Та. Строго опред. срок может и не предусматриваться Д, однако, из существа обязательства следует, что Т подлежит передаче в определенный срок.

В случае, если на Т установлен срок годности, Т должен быть передан с таким расчетом и в такой срок, чтобы он не мог быть использован по назначению до истечения срока годности.

4. передать Т свободным от прав и притязаний 3их лиц, которые могут выражаться в вещных или обязательственных правах на соотв. Т. Данная обязанность исключается в тех случаях, когда покупатель выразил согласие принять такой Т.

5. передать Т в определенном количестве. Условие о количестве согласуется такими способами, как: указание на соотв. единицы либо на количество Т в денежных единицах, но также Д может содержать условия определения количества Т.

6. передать Т в определенном ассортименте(это соотношение Та по видам, моделям, цветам, размерам и иным признакам). Определяется двумя способами: указывается в Д либо исходя из тех потребностей покупателя, которые были известны ему из Д.

7. передать Т определенного качества. Порядок согласуется в Д. Если не согласован, то продавец должен передать Т, пригодный для тех целей, для которых Т обычно используется. Если в соотв. с З для конкретных Т предусм. обязательные требования к качеству, то продавец обязан передать Т, соотв. таким требованиям.

Если Т продается по образцу, то качество должно соотв-ть образцу или описанию. Может быть установлена гарантия качества. Гарантия может быть законная (когда не установлена Д) и договорная.

Срок годности и срок службы уст. З. Срок годности – это срок, по истечению которого Т считается непригодным для использования по назначение (для продуктов питания и др. потребительских Т). Срок службы – это срок, по истечению которого Т считается непригодным для использования по назначению и представляет опасность для жизни или здоровья гр-н, а также имущества гр-н и ЮЛ.

8. передать Т в определенной комплектности и в определенном комплекте.

9. передать Т в надлежащей таре и/или упаковке. Необходимо затарить или упаковать Т в зависимости от его свойств. Если Т по своим свойствам требует затаривания или упаковки, то он должен быть затарен и упакован, если иное не предусм. Д. Если Т не предполагает этого, то он упаковывается, если это оговорено в Д.

10. передать покупателю документы и принадлежности, относящиеся к Т, при условии, что З-н возлагает на продавца такую обязанность.

11. застраховать Т, если это прямо предусм. Д.

Ответственность продавца:

  1. Последствия передачи Та с нарушениями срока:
  • если Т передан после истечения срока, покупатель может потребовать возмещения убытков и отказ принять Т;
  • в остальных случаях – продавец обязан возместить покупателю убытки, а покупатель вправе требовать принудительной передачи Т, если Т является индивидуально-определенной вещью.

2) Последствия неисполнения обязанности о передаче Т, свободного от притязаний 3их лиц. Покупатель, который в момент заключения Д не знал и не должен был знать о правах и притязаниях 3их лиц по своему выбору может:

- потребовать уменьшения покупной цены за Т;

- потребовать расторжения Д купли-продажи и возмещения убытков.

В случае эвикции Т (изъятия Та у покупателя 3им лицом на основании, возникшем до заключения Д) продавец обязан возместить покупателю убытки, понесенные им, если не докажет, что покупатель знал или должен был знать о наличии основания об изъятии Та.

3) Последствия при передаче Та в меньшем количестве покупатель вправе:

- потребовать передачи недостающего количества Та;

- отказаться от передачи Та, а также от их оплаты, а если они оплачены, потребовать возврата уплаченной суммы и возмещение убытков.

   Последствия передачи Та в большем количестве:

- покупатель обязан известить об этом продавца, а продавец обязан распорядиться излишне переданным Т в разумный срок;

- если в разумный срок продавец не распорядится, то покупатель вправе принять этот Т, уплатив определенную денежную сумму.

4) Последствия нарушения ассортимента:

- покупатель в разумный срок обязан уведомить продавца;

- если покупатель не уведомляет, то покупатель считается принявшим Т соответствующего ассортимента;

- если покупатель уведомляет, и если весь Т с нарушением, то покупатель вправе отказаться от принятия Та и его оплаты, а если Т уже оплачен, то потребовать возврата уплаченной суммы и возмещения убытков;

- если покупатель уведомляет, но с нарушением ассортимента только часть Та, то покупатель по выбору либо принимает Ты в согласованном ассортименте и отказывается от Та с нарушением ассортимента; либо потребовать заменить ненадлежащий Т Т надлежащего ассортимента; либо может принять все переданные Ты, оплатив их по цене, согласованной с продавцом.

5) Последствия нарушения условия о качестве:

При существенных недостатках, т.е, если они являются неустранимыми, либо не могут быть устранены в разумный срок, без несоразмерных расходов, либо выявлены неоднократно, либо появились после их устранения. Покупатель по своему выбору вправе: отказаться от исполнения Д и потребовать уплаченную сумму либо потребовать замены Т ненадлежащего качества Т надлежащего качества.

При несущественных недостатках покупатель по своему выбору вправе: требовать соразмерного уменьшения покупной цены; безвозмездно устранить недостатки в разумный срок либо устранить недостатки самостоятельно и потребовать возмещение своих расходов на устранение недостатков.

6) Последствия нарушения комплектности и комплектации. Покупатель по своему выбору вправе требовать соразмерного уменьшения цены лито доукомплектования Т, а если продавец в разумный срок недоукомплектовал Т, требовать замену некомплектного Та, либо отказаться от исполнения Д и требовать возврата указанной суммы.

7) Последствия нарушения условий о тары или упаковке:

При существенных нарушениях покупатель по своему выбору вправе: требовать замены Т на Т затаренный или упакованный в уст. порядке; либо возврата уплаченной суммы и отказаться от выполнения Д.

При несущественных нарушениях покупатель по своему выбору вправе: требовать затарить или упаковать Т, либо заменить ненадлежащую тару или упаковку; требовать уменьшения покупной цены; требовать безвозмездного устранения недостатков тары или упаковки в разумный срок; вправе самостоятельно устранять недостатки и потребовать возмещения понесенных расходов.

8) Неисполнение продавцом обязанности по передаче документов и принадлежностей: покупатель вправе требовать передачи документов и принадлежностей в разумный срок; если просьба не удовлетворена, то покупатель вправе отказаться от принятия Та.

9) Последствия неисполнения обязанности застраховать Т: застраховать Т за свой счет и потребовать возмещения расходов; вправе отказаться от исполнения Д.

Обязанности покупателя:

1. Принять Т – покупатель должен совершить все необходимые действия, позволяющие продавцу передать ему Т. Покупатель вправе отказаться от принятия Та только в том случае, если он в соотв. с З или Д вправе требовать замены Та либо вправе отказаться от исполнения Д.

2. В случаях, предусм. З, требованием ГОСТов или Д, покупатель обязан проверить качество и количество принимаемого Т.

3. Покупатель обязан оплатить Т в полном объеме непосредственно до или после передачи Т покупателю.

Способы оплаты Т покупателем: предварительная оплата; оплата Т в кредит, то есть через определенное время после передачи Т; оплата Т в кредит с условием о рассрочке платежа, то есть оплата Т по частям после передачи Та.

4. При ненадлежащем исполнении продавцом своих обязанностей, покупатель обязан известить продавца о соотв. недостатках. Извещение покупателем продавца требуется при нарушении условий о количестве, об ассортименте, о качестве, о комплекте и о комплектности, о таре и упаковке. Сроки уведомления устанавливаются З, иными правовыми актами или Д. Если не оговорено, то в разумный срок. Форма уведомления – письменная.

5. Покупатель обязан застраховать приобретенный Т в случаях, предусм. Д.

Ответственность покупателя:

1) В случае если покупатель отказался от принятия Т, когда такой отказ не предусм. З или Д, продавец по своему выбору вправе: требовать принудительного исполнения обязательства; отказаться от исполнения Д.

2) Последствия нарушения обязательства об уплате. При неисполнении или ненадлежащем исполнении продавец вправе потребовать оплаты Т и уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами. Если покупатель отказался от оплаты в связи с необоснованным отказом от принятия Т, продавец вправе по своему выбору:

-  требовать оплаты Та и уплаты %;

- отказаться от исполнения Д.

3) При неисполнении обязательства по извещению продавца о соотв. недостатках продавец вправе полностью или частично отказать в удовлетворении требований покупателя, связанных с недостатками переданного Та, кроме требований о соразмерном уменьшении покупной цены. При этом продавец должен доказать следующие обстоятельства:

- неполучение от покупателя должной инф-ции, повлекшее невозможность удовлетворения требований покупателя, либо несоразмерные расходы по сравнению с теми, которые продавец понес бы при надлежащем выполнении покупателем условий об уведомлении;

- должен доказать, что не знал и не должен был знать о передаче Та с недостатками.

4) При неисполнении обязательства по страхованию Та продавец вправе:

- застраховать Т за свой счет и потребовать возмещения расходов;

- вправе отказаться от исполнения Д.

 


08.02.2016; 13:05
хиты: 49
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь