пользователей: 21241
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие и значение договора купли-продажи. Субъекты, предмет договора. Существенные и другие условия договора купли-продажи.

По Д купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Консенсуальный(передача товара покупателю представляет собой исполнение заключенного и вступившего в силу Д со стороны продавца), возмездный, двусторонний.

Значение: Д купли-продажи относится к группе Д о передаче имущ-ва в собственность, Д мены, ренты, дарения, цель которых – переход права собственности.

Право собственности у лица возникает, а у отчуждателя – прекращается!!!

По общему правилу право собственности возникает с момента передачи вещи, если иное не предусм. З или Д. В тех случаях, когда отчуждение вещи подлежит гос. регистрации, право собственности у лица возникает с момента такой регистрации, если иное не уст. З.

Субъекты: продавец и покупатель.

Продавец -  ФЛ (дееспособные); ЮЛ и ППО (правоспособные). Должен обладать правом собственности на товар или быть управомоченным на распоряжение имущ-ва соб-ка в силу З или Д. Важна правоспособность при продаже определенных товаров(например, лицензия на продажу алкоголя). В отдельных видах Д купли-продажи могут выступать только специальные субъекты (например, в Д поставки продавцом м.б. только лицо, осущ. ПД,  а в Д контрактации – только сельскохоз. производитель).

В случаях, предусм. З или Д, правомочия по распоряжению имуществом могут быть предоставлены лицу, не являющемуся субъектом права собственности или ограниченного вещного права на это имущество (например, при заключении Д купли-продажи путем проведения публичных торгов продавцом, подписывающим Д, признается организатор торгов; при продаже имущества во исполнение Д комиссии продавцом по Д купли-продажи с покупателем этого имущества является комиссионер, действующий от своего имени и др.)

Покупатель – ФЛ, ЮЛ. Приобретая товар по Д покупатель по общему правилу становится его собственником.

Исключения составляют, ГУПы и МУПы (в качестве покупателей они приобретают на имущество соотв. ограниченное вещное право, собственником же товара становится лицо, являющееся собственником имущества, закрепленного за этими ЮЛ).  Не становятся собственниками приобретенных по Д купли-продажи товаров также гр-не или ЮЛ, наделенные полномочиями на совершение указанных действий от своего имени в силу Д комиссии, агентского Д или Д доверительного управления.

Существенные условия:  

ПРЕДМЕТ (существенное условие): товар, который продавец обязуется передать покупателю:

  • Имущество не изъятое и гражданского оборота, имеющееся в наличии или которое будет создано или приобретено в будущем.
  • Вещи, в т.ч. наличные деньги и документарные ЦБ
  • Имущественные права(вещные и обязательственные)
  • Исключительные права

Предмет также включает действия сторон (передача, уплата) либо действия сторон и имущество.

Не могут быть предметом нематериальные блага и обязанности (кроме Д купли-продажи предприятия). В Д должны быть указаны

Обязанность продавца – передать товар. Если товар технически сложный, должны иметься документы к товару.

Исполнение обязанностей по передаче товара: доставка силами продавца, силами покупателя, 3ми лицами. Неисполнение предполагает право требовать возмещение убытков  и ущерба!

НАИМЕНОВАНИЕ и КОЛИЧЕСТВО товара, иначе – незаключен (п.3 ст. 455ГК).

Условия количества выражается в натуральном виде (метры, мили), в денежном виде. Количество определяется критерием, н-р, описание, образец (ФЗ О тех. регулировании).

Недостатки вещи – обычные (недостаточно устранимые без несоразмерных расходов, когда покупатель вправе требовать удержание товара, устранение недостатков продавцов в разумный срок. Возмещение расходов, вызванных недостатками своими силами.

Существенные ((не)устранимые, но проявляющиеся неоднократно, (не)устранение которых влечет за собой расходы. Покупатель вправе требовать замену или отказаться от Д и потребовать денежной суммы.

Другие условия:

Цена: денежная сумма, которую покупатель обязуется уплатить продавцу. Устанавливается сторонами, однако З-н может уст. предельные цены на соотв. товары.

Способы установления цены: указание на конкретную денежную сумму за весь товар, либо за единицу товара; указание на условие, с помощью которого будет определена цена после заключения Д. Цена будет являться существенным условием (когда сам товар является уникальным, не имеющим аналогов или в Д купли-продажи предприятия и Д купли-продажи недвижимости).

Форма: устная и письменная, а для некоторых видов Д купли-продажи необходима гос. регистрация Д (переход права собственности на недвижимое имущество, на предприятие как имущественный комплекс, а также на жилые дома, квартиры и иные жилые помещения). В случаях продажи предприятий и ЖП гос. регистрации подлежат также и заключаемые Д купли-продажи.

Срок: период времени, в течение которого продавец исполняет обязанности по передаче товара, а покупатель - по его оплате. По общему правилу, срок не является существенным условием (исключение: Д поставки, Д купли-продажи с рассрочкой платежа).


08.02.2016; 13:04
хиты: 43
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь