пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

83.Арбитражные суды (система и устройство) и арбитражный процесс ( общая характеристика)

В соответствии с Законом о судебной системе (ст. 4) и Законом об арбитражных судах (ст. 1) арбитражные суды являются федеральными судами и входят в судебную систему Российской Федерации. Они осуществляют судебную власть при разрешении экономических споров, возникающих из гражданских, административных и иных правоотношений. Из этого можно сделать вывод, что арбитражные суды являются особой, автономной ветвью (подсистемой) федеральных судов.

Система арбитражных судов

В соответствии со ст. 3 Закона об арбитражных судах  система арбитражных судов в Российской Федерации включает:

  1. Высший Арбитражный Суд Российской Федерации (упразднен, сейчас - Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ) - в законе не представлена;
  2. арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды);
  3. арбитражные апелляционные суды;
  4. арбитражные суды первой инстанции в республиках, краях, областях, городах федерального значения, автономной области, автономных округах (далее - арбитражные суды субъектов Российской Федерации);
  5. специализированные арбитражные суды.

Компетенция арбитражных судов

Основные задачи арбитражных судов в Российской Федерации (ст. 5 Закона):

  1. защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций (далее - организации) и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
  2. содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В большинстве случаев до передачи спора на разрешение арбитражного суда стороны должны принять все меры по его непосредственному урегулированию в установленном порядке.

В соответствии со ст. 27-33 Арбитражного процессуального кодекса арбитражным судам подведомственны:

  • возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, другими организациями и гражданами.
  • возникающие из административных и иных публичных правоотношений экономические споры и иные дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности:
 
  • в порядке особого производства дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения и прекращения прав организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности:
 

Деятельность арбитражных судов в Российской Федерации строится на основе принципов законности, независимости судей, равенства организаций и граждан перед законом и судом, состязательности и равноправия сторон, гласности разбирательства дел. 
Решение, постановление, определение арбитражного суда, вступившие в законную силу, подлежат обязательному исполнению всеми органами, организациями, должностными лицами и гражданами.

Понятие арбитражного процесса

Арбитражный процесс - это разновидность юридической деятельности, регулируемой нормами арбитражного процессуального права; это система последовательно осуществляемых процессуальных действий, совершаемых арбитражным судом и другими участниками судопроизводства в связи с рассмотрением и разрешением конкретного дела.

Признаки арбитражного процесса:
    • одним из его субъектов обязательно является арбитражный суд;
    • действия, которые совершаются судом и участниками процесса - юридические, арбитражные процессуальные действия;
    • объектом арбитражного процесса являются дела, подведомственные арбитражным судам.

Арбитражный процесс является не просто совокупностью действий, урегулированных нормами арбитражного процессуального права, а их определенной системой. Процессуальные действия, совершаемые участниками арбитражного процесса, в зависимости от процессуальной цели их совершения и их содержания, образуют стадии арбитражного процесса.

Таким образом, стадия арбитражного процесса - совокупность процессуальных действий по конкретному делу, объединенных единой процессуальной целью.

Стадии арбитражного процесса:

1) производство в суде первой инстанции:

    • возбуждение производства по делу (ст. 125-127 АПК РФ);
    • подготовка дела к судебному разбирательству (ст. 133-137 АПК РФ);
    • судебное разбиратель­ство (ст. 152-176 АПК РФ).

2) ста­дии по пересмотру судебных актов (решений, определений, поста­новлений):

Стадии арбитражного процесса по пересмотру судебных актов на­зываются факультативными стадиями, они не являются обязательны­ми, а зависят от волеизъявления лиц, участвующих в деле.

Арбитражная процессуальная форма

Рассмотрение подведомственных арбитражным судам дел происходит в соответствии с установленным процессуальным законом правовым регламентом.

Таким образом, процессуальная форма представляет собой нормативно устанавливаемый порядок осуществления правосудия, выработанный на основе обобщения опыта правоприменения, она выступает в качестве механизма достижения законности в правоприменительной деятельности.

Арбитражная процессуальная форма характеризуется (признаки арбитражной процессуальной формы по Д. Х. Валееву и М. Ю. Челышеву):

    1. законодательной урегулированностью;
    2. императивностью правовых норм;
    3. обязательностью участия в качестве одного из субъектов арбит­ражного суда;
    4. предопределенностью процессуальных действий нормами права;
    5. правовым характером действий.
Значение арбитражной процессуальной формы состоит в том, что при ее строгом соблюдении она гарантирует организациям, предпринимателям защиту их имущественных и неимущественных прав, восстановление нарушенного права. Процессуальная форма ограждает спорящие стороны от субъективизма судей и ведет к достижению истины в правосудии.
 

16.01.2016; 06:19
хиты: 233
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь