пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

52. Заочное решение.

Правовой основой вынесения заочного решения является гл.22 ГПК.

Исходя из анализа ст.233 ГПК, следует, что для вынесения заочного решения необходимо соблюдение ряда условий:

-неявка ответчика в судебное заседание;

-его надлежащее извещение о времени и месте судебного заседания;

-непредставление ответчиком сведений об уважительности причин неявки;

-отсутствие просьбы ответчика о рассмотрении дела в его отсутствие;

-согласие истца на рассмотрение дела в порядке заочного производства.

Только при наличии всех пяти условий суд вправе вынести заочное решение. Вынесение заочного решения возможно только в отношении ответчика. В отношении истца не допускается. Не допускается вынесение заочного решения и в отсутствие обеих сторон, так как обязательным условием является согласие истца.

При участии в деле нескольких ответчиков вынесение заочного решения не допускается, если в судебное заседание явился хотя бы один ответчик.

Разбирательство дела в порядке заочного производства должно осуществляться лишь по заявленному истцом предметом и основанию иска, а также цене иска. Это означает, что, дав согласие, истец не может изменить предмет, метод, в сторону увеличения цену иска.

При рассмотрении дела в порядке заочного производства, судья проводит рассмотрение дела в общем порядке, исследует представленные сторонами доказательства и принимает решение, которое именуется заочным.

Заочное решение должно отвечать всем требованиям процессуального закона. Копия заочного решения направляется ответчику не позднее, чем в течение 3-х дней со дня его принятия. Обязательно с уведомлением о вручении.

У ответчика имеются 2 способа оспаривания заочного решения:

1. Упрощенный. Ответчик подает заявление об отмене заочного решения в суд, его вынесший. Как следует из ч.1 ст.237 ГПК, ответчик вправе подать в суд, вынесший заочное решение заявление об отмене этого решения в течение 7-ми дней со дня вручения ему копии заочного решения. Срок рассмотрения - 10 дней с момента поступления заявления в суд. Результатом является: отказ в удовлетворении; отмена заочного решения и возобновление рассмотрения дела по существу. Заочное решение подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда. При отмене заочного решения суд возобновляет рассмотрение дела по существу. Правила о заочном производстве применяются только в рамках искового производства.

2. Обычный. Подача апелляционной жалобы в вышестоящую судебную инстанцию. Данный способ может быть использован не только ответчиком, но и истцом. Данный способ возможен лишь при условии, если ответчик не воспользовался правом на подачу заявления о его отмене в суд, его вынесший, либо суд отказал в удовлетворении такого заявления. Установленный для апелляционного обжалования месячный срок будет исчисляться в зависимости от действий ответчика: Если подает заявление по упрощенному способу, то обратиться с апелляционной жалобой можно в течение месяца со дня вынесения определения об отказе в удовлетворении такого заявления; В противном случае действует общий порядок - обжалование в апелляционном порядке по истечении срока на подачу ответчиком заявления об отменен заочного решения.


16.01.2016; 01:24
хиты: 28
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь