пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Процессуальный порядок рассмотрения заявлений о пересмотре дела по вновь открывшимся или новым обстоятельствам судебных постановлений, вступивших в законную силу.

Вступившее в законную силу судебное постановление пересматривается судом, принявшим это постановление. Суды апелляционный, кассационный инстанций, а также Президиум ВС РФ вправе пересматривать по указанным обстоятельствам вынесенные ими постановления в случае, когда этими постановлениями было изменено, либо вынесено новое судебное постановление.

Заявление о пересмотре по выше названным обстоятельствам подается сторонами, прокурором и другими лицами, участвующими в деле в течение трех месяцев со дня установления оснований для пересмотра. Пленум ВС РФ определил, что правом на обращение в суд с заявлением обладают также и лица, если судебными постановлениями разрешен вопрос об их правах и обязанностях.

Процессуальный закон не устанавливает каких-либо требований к форме и содержанию заявления. Пленум ВС РФ определил те требования, которые должны быть соблюдены при подаче данного заявления. Исчисление трехмесячного срока для подачи заявления о пересмотре зависит от основания к пересмотру.

Заявление о пересмотре рассматривается в судебном заседании с обязательным извещением лиц участвующих в деле, их неявка не препятствует рассмотрению заявлению. В зависимости от представленных материалов и доказательств суд либо удовлетворяет заявление и отменяет ранее вынесенное судебное постановление, либо отказывает в пересмотре дела.


03.02.2016; 16:21
хиты: 25
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь