пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

74. Пересмотр по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.

Необходимость в существовании данной стадии обусловлена тем, что незаконность или необоснованность судебного постановления может явиться не следствием судебной ошибки, а следствием существования существенных для дела обстоятельств которые существовали на момент вынесения судебного решения или возникли после рассмотрения дела.

ФЗ от 09.12.10 в главу 42 ГПК были внесены изменения, согласно этим изменения были выделены два самостоятельных основания для пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений. Это вновь открывшиеся и новые обстоятельства.

Правовой основой для пересмотра судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам является глава 42 и постановление пленума ВС РФ от 11.12.12 «О применении норм ГПК при рассмотрении судами заявлений, представлений о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельств или новым обстоятельствам вступивших в законную силу судебных постановлений».

Вновь открывшиеся обстоятельства это существовавшие на момент принятия судебного постановления.

К вновь открывшимся обстоятельствам относится:

  1. Существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю.
  2. Заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложные заключения экспертов, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств повлёкшее за собой принятие незаконного или необоснованного постановления и установленные вступившим законную силу приговора суда.
  3. Преступления сторон, других лиц участвующих в деле, их представителей, а также преступления судей совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда

Новые обстоятельства это обстоятельства, которые возникли принятия судебного постановления и имеющие существенное значение для правильного разрешения дела.

В числе новых обстоятельств есть обстоятельство предусмотренное пунктом 5 части 4 статьи 392. Согласно данному пункту судебный акт может быть пересмотрен по новым обстоятельствам в том случае если он базируется на положениях законодательства, практика применения которых изменённая в Постановлении Президиума ВС РФ или Постановлении Пленума РФ уже после принятия оспариваемого в порядке надзора судебного акта.

 

 

 

 

 

 

16.01.2016; 01:20
хиты: 26
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь